Возросший интерес к идеям социал-демократии продемонстрировала прошедшая в субботу в Казани научно-практическая конференция “Объединенная социал-демократия России – реальная политическая сила”.
Конференция была названа совместной, и неспроста. В ноябре-декабре готовится объединительный съезд Российской партии социальной демократии, возглавляемой губернатором Самарской области Константином Титовым, и Российской объединенной социал-демократической партии, лидером которой является экс-президент СССР Михаил Горбачев. На фоне предстоящего объединения “наукообразный” подход к сближению позиций выглядел совершенно естественно. В Казань приехали делегаты 14 регионов – по одному лидеру и одному “теоретику” из каждого. От Татарстана в работе этого форума приняли участие представители целого ряда социал-демократических партий и движений: КСДС РТ, “Духовное наследие”, “Русская социалистическая партия”, “Демократическая Россия”, “Союз реалистов” и, разумеется, двух самых крупных из них – республиканского отделения РОСДП, возглавляемого В.Беляевым, и республиканского отделения РПСД, председателем которого является Х.Шарипов.
После открытия Константином Титовым и представляющим РОСДП во время отсутствия Михаила Горбачева председателем Политкомитета этой партии Борисом Гуселетовым пленарного заседания было оглашено заявление оргкомитета двух партий по поводу создания единой социал-демократической партии России.
В нем, в частности, говорится, что в основе будущего объединения лежат фундаментальные ценности социал-демократии: демократия, свобода, равенство, солидарность, права человека и социальное партнерство. Члены оргкомитета убеждены, что альтернативой коммунистической утопии и радикальному либерализму является теория и практика современной социал-демократии, на основе которой, учитывая вызовы современного глобального информационного общества и реалии российской действительности, народу предлагается собственная модель общественного развития. Именно социал-демократия способна осуществить переход от одной социально-экономической системы к другой, который будет относительно безболезненным, без резкого понижения уровня жизни людей, массовой безработицы, причем будут сохранены общедоступное образование, здравоохранение, государственная поддержка жилищно-коммунального сектора, культуры и науки. В заявлении обе партии также отмечают, что Россия обладает всем необходимым, чтобы выйти из кризиса и осуществить прорыв в глобальное информационное общество.
Уже по названиям представленных на конференции докладов можно было понять, что же волнует современных социал-демократов: “Единая социал-демократия – альтернатива коммунистической утопии и радикальному либерализму”, “Электоральные предпочтения российских граждан в регионах Приволжского федерального округа”, “Социальный либерализм как политическая, экономическая и социальная практика в Самарской области”, “Мировая социал-демократия и проблемы глобализации”, “Национально-региональная политика в социал-демократии” и другие.
Константин Титов и Борис Гуселетов приняли участие в пресс-конференции, на которую съехались не только казанские журналисты, но и множество их коллег из других регионов Поволжья.
По словам Константина Титова, процесс объединения двух самых крупных в России социал-демократических партий идет “медленно, но верно”.
Касаясь экономической ситуации в России, он предположил, что либерализация и снижение льгот в некоторых отраслях экономики позволят поднять рост производства на 5 – 6 процентов. Вообще же РПСД борется за “превращение” россиян в долгожителей, что должно обеспечиваться соответствующим состоянием экологии, здоровой пищей и возможностью сбалансированного питания. А все это, в свою очередь, зависит от интеграции в мировой рынок. И здесь, по словам К. Титова, нельзя действовать спонтанно. Сейчас количество импортных продуктов у нас равно примерно 65-68 процентам, а в нормально развивающейся экономике должно быть наоборот – примерно 65 процентов отечественных на 35 процентов импортных.
Добиться этого, по мнению председателя РПСД, можно введением современных технологий, которые позволяют собирать по 60 центнеров зерновых с гектара вместо 20-30 и добиваться 1200-1600 граммов привеса в сутки от сельскохозяйственных животных, иначе в современном мире заниматься сельским хозяйством просто неразумно.
Отвечая на вопрос о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным, он отметил, что прежде всего принятые в регионах законы нужно бы приводить не к федеральному “знаменателю”, а те и другие – в соответствие с Конституцией РФ. Говоря же о договоре России и Татарстана, К.Титов сказал, что этот договор весьма отличается от многих других, которые основной целью имеют паблисити регионального лидера и с этой точки зрения, безусловно, должны быть ликвидированы.
Отвечая на вопрос об отношениях его партии с коммунистами, К. Титов отметил, что возглавляет не конфликтующую партию, но коммунисты сейчас просто не готовы стать российской партией социалистов-большевиков. Его поддержал и Борис Гуселетов, отметивший, что коммунисты сейчас далеки от экономических задач, они буквально зациклились на идеологических позициях. Сегодня, по разным оценкам, примерно 25 миллионов россиян являются потенциальными сторонниками социал-демократов.
По словам К.Титова, социал-демократы много работают и с профсоюзами, причем многие их предложения вошли в новый трудовой кодекс. Говоря о продаже земли, он отметил, что нужно очень осторожно относиться к приграничным землям – ведь в большинстве стран разрешена лишь их аренда, но не продажа. Обязательно должен быть земельный кадастр. По мнению
Б. Гуселетова, можно начать продавать земли, находящиеся под промышленными предприятиями, потом – принадлежащие гражданам сады и только затем продолжить эту программу, делать все постепенно.
Говоря же о будущих выборах Президента России, К.Титов отметил, что социал-демократы не будут выставлять своего кандидата в противовес Владимиру Путину, если он и дальше будет продолжать достаточно перспективную, на их взгляд, политику. Однако на региональном уровне они внимательно изучают расстановку сил и по мере возможностей пытаются продвигать “своих людей” во власть.
Отвечая на вопрос журналистов, не боится ли он, что союз с М.Горбачевым, с именем которого многие россияне связывают развал СССР и ухудшение уровня жизни, плохо скажется на имидже его партии, К.Титов сказал, что его это не пугает. В свое время он встречался и с Н.Хрущевым, и с Л.Брежневым и отлично понимает всю полноту власти, которой обладали эти люди. Михаил Горбачев не пошел по их пути, он лишь сделал все, что от него зависело, чтобы страна стала более демократичной, возможно, допустив какие-то ошибки, от которых никто не застрахован. Снижение же экономических показателей в стране, по словам К.Титова, шло с 1969 года, и изменить что-либо, оставаясь в той социально-экономической модели, было просто невозможно. Решиться же порвать с этой системой мог только очень сильный человек, которым он считает Михаила Горбачева. По словам же Б.Гуселетова, “все грамотные и умные люди, к которым мы апеллируем, правильно оценивают роль этого человека”.
Закончилась научно-практическая конференция “круглыми столами”, на которых обсуждались программа и региональное строительство единой социал-демократической партии.