Прецедента не будет

Похоже, страстям по российско-татарстанскому паспорту, выдача которого населению торжественно стартовала в начале июня, еще не скоро суждено улечься.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Похоже, страстям по российско-татарстанскому паспорту, выдача которого населению торжественно стартовала в начале июня, еще не скоро суждено улечься.


Напомню, мораторий на выдачу главного гражданского документа Татарстан объявил в 1997 году. И вот после ряда уступок, на которые пошла федеральная власть, наконец-то было достигнуто, деликатно говоря, компромиссное соглашение. Конечно, форма непронумерованного вкладыша по большому счету мало кого устраивает, но и противостояние с Москвой, сами понимаете, не может длиться вечно. Тем более что 31 декабря 2005 года официальная кампания по обмену паспортов должна быть завершена. Как выясняется, мы и так уже сильно запаздываем со сроками обмена. Так что в этом году новые паспорта (за изготовление каждого из которых, кстати, бюджет будет переплачивать 8 рублей 40 копеек) получат 500 тысяч жителей республики. Ну, и в добрый путь, как говорится! А то над нашими молоткасто-серпастыми паспортинами советского образца уже весь мир потешается. Татарстанцы же и вовсе удивляют: у некоторых вместо нормального гражданского документа – справка, удостоверяющая личность.


Однако на последней сессии малого парламента этот вроде бы решенный вопрос возник снова. Возник по инициативе депутатов, возмущенных тем, что главный федеральный инспектор РФ по РТ Марсел Галимарданов своей властью разрешил выдавать в республике паспорта двух видов – с вкладышем и без оного. К ответу немедленно была призвана паспортно-визовая служба МВД РТ. Сколько граждан “опаспортили” без вкладыша? – был задан суровый вопрос. Пока ни одного, не случилось еще такого прецедента, был ответ. Но прецедент, как выяснилось, вполне возможен, учитывая, что МВД является федеральной структурой.


Я не политик и, если мне дадут команду, начну выдавать и российские паспорта, и паспорта с татарстанским вкладышем. Так без обиняков доложил парламентариям заместитель министра внутренних дел Рафил Нугуманов. И добавил: в Республике Башкортостан президент принял волевое политическое решение выдавать на своей территории паспорта только со вкладышем. Тем самым Рафил Габдрафикович дал понять, что и нашим властям лучше бы прийти к какому-то знаменателю, чтобы, как он выразился, искусственно не разделять население. Представителю силового ведомства такое разделение пришлось не по сердцу.


Депутаты пошли еще дальше и усмотрели в словах федерального инспектора дюже нехороший умысел. Сергей Осколок, настаивавший включить обсуждение этого вопроса не в “Разное”, как это было сделано, а непосредственно в повестку дня (дабы можно было принять по нему постановление Госсовета), горячо доказывал коллегам, что граждан Татарстана хотят таким вот незатейливым образом лишить собственности. Дескать, паспорт с указанием татарстанского гражданства наделяет нас правом собственности субъекта Федерации, а без указания оного федеральные власти могут претендовать на нашу собственность.


Аргументация Осколка, призывавшего противостоять “проискам” федерального инспектора, показалась слабоватой, но общий дух недовольства она все же поддержала в парламентариях. Кстати, татарстанский вкладыш оказался востребованным не только на территории нашей республики. Приходят письма от татар из других регионов, которые хотели бы видеть начертание своего имени в паспорте на родном языке, а не в русской транскрипции, часто искажающей ее звучание.


Председательствующий Фарид Мухаметшин увидел две проблемы. Мы не сможем в сроки обменять паспорта нашим гражданам, но из этого я большой трагедии не делаю, сказал он, поскольку это была вовсе не наша инициатива. Обменяем по мере необходимости. Правительство в какой-то мере окажет содействие Министерству внутренних дел, поможет временно усилить людьми паспортные службы.


Советская система позволяла запросто получить дополнительную рабочую силу. Специалистов снимали с заводов, фабрик, учреждений, и те беспрекословно скрипели перьями, заполняя бланки паспортов. Сегодня невозможно просто так заполучить ни единого человека, посетовал милицейский чин. А нам нужны дополнительно около полторы сотни работников. Где их взять, как оплатить их труд? Кстати, отныне паспорта будут менять каждые десять лет. Эпоха бессрочных документов, видимо, прошла.


Озабоченность замминистра можно понять. Так не хочется быть в отстающих и выглядеть бледно на фоне силовых ведомств других субъектов Федерации! Но если в следующем году удастся выдать 735 тысяч паспортов, мы догоним Россию и уложимся в сроки, заверил он.


И второй момент, на котором остановился Председатель Госсовета. Как участник переговорного процесса, Фарид Мухаметшин заявил, что форма паспорта с вкладышем – это выстраданный документ. Он имеет полное право на хождение в национальных республиках. Поэтому делить граждан на тех, кто имеет просто паспорт, и тех, кто имеет к нему довесок, – это мина замедленного действия. Мы будем выдавать паспорта с татарстанским вкладышем всем гражданам республики, независимо от их национальности, сказал он. И не надо провоцировать и создавать вокруг этого напряжение…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще