Инстинкты разные нужны, инстинкты всякие важны…

Крутушкинские страдания
О медлительности и неповоротливости бюрократической машины сложены тома и тома.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Крутушкинские страдания

О медлительности и неповоротливости бюрократической машины сложены тома и тома. Здесь все, как в присказке: солдат спит, служба (читай – жалованье) идет. В очередной раз убедиться в этом можно было на сессии малого парламента, даже просто перелистав документы, представленные на рассмотрение народных депутатов.


Вот, к примеру, сход жителей поселка санатория “Крутушка” Большедербышкинского Совета местного самоуправления (располагающегося, как сказано в характеристике, внутри Высокогорского района, но всего в пяти километрах от столицы) единогласно решил ходатайствовать перед Кабмином о включении своей территории (в размере 59 га) в черту Казани. В самом деле, какая-то несуразица получается. Сам означенный Совет еще шестнадцать лет тому назад был передан в административное подчинение Советскому району Казани. В 1998 году поселки Большие и Малые Дербышки, а также деревня Кульсеитово, относящиеся к Большедербышкинскому Совету местного самоуправления, были включены в состав Казани. А про “Крутушку”… забыли! Кто из чиновников допустил сей ляп и по какой причине – история умалчивает.


И вот без малого шесть сотен аборигенов “забытого” поселка, недовольные существующим положением двойного административного подчинения (а у семи нянек, как известно, дитя без глазу!) и удрученные отсутствием нормальной работы и тем, что никак не решаются проблемы с транспортом, водой, медицинским обслуживанием, поставили перед чиновниками вопрос ребром: хотим быть столичными жителями! Так вот, с момента схода граждан (1 октября 1998 года) до принятия решения Госсоветом прошло… почти три года!


Но крутушкинские страдания – просто семечки по сравнению с теми мытарствами, которые выпали на долю граждан, имеющих несчастье проживать в поселке Камские Поляны.


Глаза и уши Правительства

Как напомнил народный депутат РТ Разиль Валеев, в декабре 1999 года Госсовет принял закон о свободной экономической зоне “Камские Поляны”. В нем говорится, что к 1 июня 2000 года Кабмин должен представить проект государственной программы по реализации названного закона. Увы, проекта этого, хотя контрольный срок истек уже год назад, ни один депутат в глаза еще не видел. Между тем в Камских Полянах социальная обстановка все более накаляется и, по оценке Разиля Валеева (а он достаточно хорошо изучил жизнь своих избирателей), близка к взрыву. Люди маются без работы уже лет десять. Процветают преступность, проституция, наркомания, семьи разваливаются…


Вопрос о дальнейшей судьбе поселка уже дважды выносился на заседание Госсовета и дважды откладывался. Кабмину все некогда. В минувший четверг вопрос о Камских Полянах снова был включен в “Правительственный час”, однако и в третий раз обсуждения не получилось. Мол, вице-премьер Сергей Когогин, который курирует этот вопрос, находится в Москве, а без него никто не может сделать обстоятельный доклад…


Это уже входит в традицию работы нашего Правительства, сердито резюмировал народный депутат и настоял на том, чтобы рассмотрение камскополянских проблем перенесли на следующую сессию, но уже в качестве “полновесного”, внесенного в повестку дня вопроса. Кстати, новоиспеченный вице-премьер Зиля Валеева отныне уполномочена представлять Правительство на заседаниях Госсовета, и это расценивается ее бывшими коллегами как положительный факт. По крайней мере, тем же депутатам не придется вопрошать: а доходят ли до ушей членов Кабмина вопросы и проблемы, поднимаемые парламентом? Теперь, надо полагать, будут доходить исправно-регулярно.


Двадцать “минималок”. А не маловато ли будет?

Действительно, чем еще можно припугнуть чиновника за игнорирование своих обязанностей, как не солидным штрафом? Разговор об этом зашел во время обсуждения законопроекта “Об административной ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан”, предложенного самим же уполномоченным Рашитом Вагизовым. Как выясняется, в своей работе он тоже встречается с чиновничьим произволом, особенно со стороны представителей органов федерального подчинения. Причем должностные лица, уклоняясь от выдачи тех или иных сведений, ссылаются на мифические служебные, военные, коммерческие тайны. И ничего с ними, представьте себе, невозможно поделать, если не создать реального правового механизма обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека в республике.


В федеральном законодательстве, сообщил Вагизов, имеются нормы, предусматривающие санкцию в виде штрафа до ста “минималок” за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Но применить данные нормы на региональном уровне невозможно, так что выход один – создать свой полновесный закон об административном наказании. Чем, кстати, сейчас озабочены региональные уполномоченные в Астраханской, Саратовской, Калининградской и Амурской областях, Калмыкии. А вот свердловчане уже ввели у себя эти нормы наказания, причем довольно строгие – до ста “минималок”. А что мелочиться-то! И вот результат – перспектива лишиться двадцати тысяч рублей враз просветлила умы любителей темнить.


Конечно, татарстанский штраф – до двадцати “минималок” – может показаться смешным, но пока решено остановиться на этой цифре. Народные депутаты, отнюдь не понаслышке знакомые с бюрократическими проволочками и заморочками, активно поддержали законопроект. Как заметил Александр Штанин, принудительные меры к чиновникам надо применять, ибо на вполне конкретные вопросы ответ можно получить лишь с третьего захода – когда “надавишь” или припугнешь их судебным разбирательством. Великая сила – инстинкт самосохранения!


Предмет бизнеса – ввоз ядерных отходов

Похоже, споры вокруг радиоактивных отходов, на ввозе которых ушлые политики из Москвы собираются делать бизнес, еще не скоро улягутся. В Госдуме соответствующий законопроект прошел процедуру второго чтения и, судя по всему, будет принят беспрепятственно. А кому препятствовать? Ибо даже депутаты-думцы от Татарстана, которые прекрасно знают о том, что население нашей республики, когда-то отказавшейся от строительства на своей территории атомной станции, против этого рискованного шага, ныне с жаром убеждают, что всем нам от ввоза ядерных отходов будет только хорошо.


Все это, конечно, сомнительно и печально. А еще печальнее, что и наш Госсовет, кажется, готов примкнуть к бизнесу вокруг “добра”, от которого другие страны стараются избавиться любой ценой. Открыто об этом, естественно, никто не говорит, но законопроект “О внесении изменений в Закон РТ “Об отходах производства и потребления”, принятый в минувший четверг в первом чтении, убеждает в подобном подозрении лучше всяких слов.


Итак, статью 21 этого закона предлагается изложить в следующей редакции: “Трансграничное перемещение отходов производства и потребления осуществляется в соответствии с федеральным законодательством”. Удобная формулировка, не правда ли? Мол, мы хотели как лучше, но уж коли вы так настаиваете… Зато теперь с экспортом-импортом радиоактивных отходов стало все просто и понятно – как федеральная власть решит, так и будет!


С отповедью инициаторам проекта, который уже дважды отклонялся, выступил народный депутат Марат Галеев. По его оценке, нам в третий раз предлагают тот же старый пиджак, даже не перелицованный. Поспешное приведение республиканского законодательства в соответствие с российским уже нанесло ущерб республике, считает он. Возьмите отмену медицинских справок для въезжающих, в результате которой стали распространяться заразные заболевания, или отмену лицензирования деятельности по приему лома цветных металлов, отнюдь не способствующей уменьшению преступности в этой сфере.


Позицию Марата Галеева активно поддержал Сергей Осколок, предложивший проголосовать поименно и сравнить, кто же из депутатов юлит в таком принципиальном вопросе. Однако это предложение не прошло. А вот доводы Азата Хамаева о том, что из-за того, что его коллега Галеев чего-то там недопонимает, а в результате этих недопониманий и непослушания может появиться указ Президента России о роспуске законодательного собрания субъекта Российской Федерации, то бишь Госсовета РТ, возымели действие. Сработал, вероятно, тот же самый инстинкт самосохранения. Парламентарии большинством голосов приняли законопроект в первом чтении. Как было заявлено председательствующим Фаридом Мухаметшиным, если мы не примем данный проект и не продолжим работу над его совершенствованием, то себе же сделаем еще хуже…


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще