Права человека: теория и практика

Как мы уже сообщали, 17 и 18 мая в Государственном Совете работала научно-практическая конференция “Международное и региональное измерение прав человека в свете Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”.

Как мы уже сообщали, 17 и 18 мая в Государственном Совете работала научно-практическая конференция “Международное и региональное измерение прав человека в свете Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”.


Конференция была организована республиканским парламентом. Ее проведение стало возможным благодаря активному сотрудничеству кафедры международного права юридического факультета Казанского государственного университета и Швейцарского института сравнительного права, начатому в 1999 году. Впервые в Татарстан приехала группа ученых из Лозанны во главе с директором института, профессором Пьером Видмером.


В первый день работы основное внимание было уделено проблемам, имеющим для нашей республики принципиальное значение. Прежде всего это вопросы гражданства. Если выступление нашего гостя – Грегора Шнайдера было в основном посвящено двойному гражданству, когда человек является гражданином сразу двух независимых государств, то председатель Комиссии Госсовета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василий Логинов и начальник государственно-правового управления Аппарата Президента РТ Раиса Сахиева сосредоточили свое внимание на гражданстве республик в составе Российской Федерации и на проблемах, возникающих в связи с намерением определенных политических сил отказаться от этого института. Р.Сахиева напомнила, что норма, дававшая автономным республикам право принимать свои законы о гражданстве, появилась в законе о гражданстве СССР, принятом 23 мая 1990 года, на волне демократизации общественно-политической жизни. Федеративное устройство России закрепило существование этой нормы также на законодательном уровне.


Оба докладчика были вынуждены признать, что федеральное и региональное законодательство не регулирует всего спектра отношений в области гражданства. В принятых законодательных актах некоторых субъектов Федерации аналитики находят немало норм, противоречащих российской Конституции. О том, как трудно согласовать права на обоих уровнях, народные депутаты Татарстана узнали на своем опыте: республиканский закон о гражданстве прошел два чтения, и работа над ним застопорилась. Обращение законодателей Татарстана к коллегам из других регионов, к федеральному Правительству с предложением предусмотреть в паспорте гражданина Российской Федерации запись о гражданстве республики услышано не было. Выход из этой сложной ситуации, который предложен в законопроектах, поступивших в Государственную Думу РФ (один – от Президента России, другой – от группы депутатов Думы), законодатели Татарстана не считают приемлемым, поскольку в них не учитывается конституционно-правовой статус республик, входящих в Федерацию.


Как сообщил в своем выступлении на конференции Фарид Мухаметшин, Государственный Совет намерен реализовать свое право законодательной инициативы на федеральном уровне, чтобы защитить право жителей Татарстана на гражданство своей республики.


В двух докладах речь шла о правах не только отдельного человека, но и целых народов. Как правило, две кардинальные проблемы чаще всего рассматриваются разрозненно, порой в противопоставлении друг другу. По мнению уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Рашита Вагизова, не может быть абсолютного приоритета ни прав человека, ни прав народа. Права человека есть важнейшее условие свободного развития и процветания любого народа, права народов – столь же значимое условие для уважения и реализации прав человека, свободного развития личности.


Р.Вагизов затронул в своем докладе проблемы прав и свобод народов и человека в процессе гармонизации федерального и регионального законодательства. “Демократию нельзя понимать как политику механического навязывания воли большинства. Истинная демократия – это та, которая умеет защищать интересы не только большинства, но и меньшинства, адекватно отражая этническое, конфессиональное, социальное многообразие общества”, – сказал докладчик. Он напомнил идею, высказанную еще в 1995 году Папой Римским Иоанном-Павлом II, – о необходимости принятия Декларации прав народов, аналогичной по своей нацеленности Всеобщей декларации прав человека ООН.


Р.Вагизов критично оценил действующее федеральное законодательство по правам человека, в частности Закон “О свободе совести и религиозных объединениях”, отметив отсутствие правового регулирования по многим важным позициям. Согласно Конституции РФ, регулирование и защита прав и свобод человека являются предметом исключительного ведения Федерации. В Договоре между государственными органами власти России и Татарстана, повторив эту норму, две стороны согласовали возможность совместных действий в этом направлении – обеспечение прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств. Практика не раз доказывала правильность такого решения. Все эти годы Татарстан не посягал на право Федерации регулировать подобные правоотношения, а если ставил под сомнение решения федеральных органов, то как раз с целью защиты прав человека, как было, например, с принятием Государственным Советом решения о приостановке воинского призыва, спасшего жизни десяткам молодых людей из самых разных регионов России, не только из Татарстана.


По мнению докладчика, необходимо правовое регулирование обеспечения прав и свобод граждан на региональном уровне, поскольку сегодня многие существующие механизмы, гарантированные законодательством, на местах не работают в полную силу. Конечно, для этого потребуется четко разграничить полномочия между Центром и субъектами.


Начальник правового управления Госсовета Шакир Ягудин посвятил свое выступление конституционно-правовым проблемам защиты прав и свобод человека от дискриминации по национальному и языковому признакам. Он привел конкретные примеры ущемления таких прав, напомнив долгую историю с новым российским паспортом и обвинения в адрес Татарстана по поводу перевода татарской графики на латиницу. Если по Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, если Российская Федерация “гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка”, то никто в России, даже Правительство и Государственная Дума, не может ему в этом отказать. Тем не менее, указал докладчик, в деятельности федеральных органов власти допускаются факты нарушения прав граждан, а в последних постановлениях российского Конституционного суда РФ они вообще ставятся под сомнение. Конечно, решения этого суда являются окончательными и обжалованию не подлежат, подчеркнул докладчик, но это не означает невозможности их критического анализа и поиска решений, которые могли бы удовлетворить не только права граждан, но и права народов.


18 мая обсуждались специфические вопросы защиты прав человека. В рамках обсуждения темы “Право на справедливое судебное разбирательство” основными докладчиками выступили гость из Лозанны Грегор Шнайдер и председатель Комитета по правам человека в РТ Дмитрий Вохмянин.


Г. Шнайдер проанализировал судебную практику ряда стран, входящих в Совет Европы, – Англии, Бельгии, Австрии, Швейцарии. Интересно, что в его выступлении понятие “право человека”, как правило, сопрягалось с понятием “обязанности человека”.


Д.Вохмянин рассказал о результатах мониторинга прав человека в гражданском судопроизводстве Республики Татарстан, проведенном в 2000 году. В работе над проектом, осуществленном в рамках программы Польского Хельсинкского комитета при поддержке фонда Форда, комитету помогали аспиранты и студенты юрфака КГУ и Татарского института содействия бизнесу. Была исследована практика семи районных судов Казани. Нарушения прав человека во многом повторяются. Это превышение сроков рассмотрения дел (об этом говорили как участники процессов, так и сами судьи, порой перегруженные сверх меры); невыполнение процессуальных норм во время судебного заседания, в частности неразъяснение гражданам их прав; отсутствие разграничения судей по гражданским и уголовным делам, как это принято в других странах; отказ суда от публичного разбирательства дела. Об этом же говорил в своем выступлении представитель общественной организации “Равноправие и законность” Ильдус Султанов, имеющий солидную практику общения с судьями в качестве истца. Целью мониторинга был и анализ материального состояния судов. Образцовым был признан суд Кировского района, худшим – суд Вахитовского района.


Мониторинг не только выявил слабые места казанской Фемиды, но и помог в их устранении. Шесть судей смогли повысить свою квалификацию на семинаре, проведенном в Варшаве по итогам татарстанско-польского проекта по правам человека.


Докладчиком по теме “Защита права собственности” был эксперт из Швейцарского института сравнительного права Альберто Ароновиц. Надо сказать, что подобная тема обсуждалась в рамках подобных семинаров в парламенте впервые. Ценно то, что докладчик имеет по этой теме не только теоретические знания, но и практический опыт. Он акцентировал внимание на правах собственника в его отношениях с государством, что весьма ценно в условиях современной России, где собственник имеет дело не столько с государством, сколько с конкретным чиновником. О том, как защищаются права собственников в судах Татарстана, рассказал заместитель председателя Верховного суда республики Ильгиз Гилазов. Он сообщил о том, как защищены права собственности в России, назвал конкретные нормы конституций Российской Федерации и Республики Татарстан, Гражданского кодекса РФ, подчеркнув значимость норм международного права, в частности статьи 1 Протокола №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В его выступлении речь шла об имущественных спорах частных лиц. Была приведена статистика, которая о многом говорит. В 2000 году суды республики рассмотрели 25 споров о собственности на землю, 8 споров о защите интеллектуальной собственности, 362 спора, связанных с наследованием имущества. Число исков подобного рода увеличивается. Это связано и с ростом правовой грамотности граждан, и с повышением доверия к суду. В целом отмечается возрастание значимости понятия “частная собственность”, которое было чуждо многим совсем недавно. Докладчик отметил, что в большинстве случаев при обращении в суд за защитой своих прав собственности суды удовлетворяли заявленные требования.


Во второй половине дня шел разговор о возможности гражданина обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека, который находится в Страсбурге. Точнее, о том, при каких условиях жалоба будет там принята к рассмотрению. Докладчиками по этой теме выступили Альберто Ароновиц и профессор КГУ Геннадий Курдюков.


Как оказалось, не так-то просто реализовать право апелляции к Европейскому суду по правам человека. Одно из главных условий – прежде пройти через все судебные и прочие инстанции в своем государстве, что не только хлопотно, но порой и накладно.


А. Ароновиц пояснил, что Совет Европы исходит из того, что у государства должно быть право на исправление судебной ошибки. И только тогда, когда это не сделано, в силу вступает достаточно жесткое решение международного сообщества, которое имеет целью не только помочь конкретному человеку, но и заставить государство принять необходимые законодательные и иные меры, чтобы подобные ошибки не повторялись вновь.


При всем желании российских граждан обратиться с жалобой в Европейский суд Страсбурга мало кому удается заручиться его поддержкой как раз во многом по причине неисчерпанности внутренних средств защиты. Участники семинара могли убедиться в строгости этих правил в субботу, во время учебного судебного заседания, проведенного в одной из аудиторий Казанского государственного университета. Высокие судьи (их роль в тот день исполняли гости из Швейцарии и преподаватели кафедры международного права КГУ) отказали подателю жалобы в праве на защиту, и лишь условия учебного процесса позволили рассмотреть дело по существу.


В ходе конференции по каждой теме были не только докладчики, но и желающие поделиться своими мнениями и предложениями. Это были чаще всего юристы – ученые и практики: профессора КГУ Б.Железнов, Р.Валеев и Л.Мингазов, доценты КГУ Р.Тарнопольский, Н.Тюрина и Н.Муратова, старший преподаватель ТИСБИ А.Мезяев. Правом выступить воспользовались также представители общественных организаций – кроме уже названного выше И.Султанова, также секретарь республиканского комитета Компартии РТ Р.Садыков. Надо сказать, что интерес к конференции проявили многие общественные организации.


Участники прений существенно расширили круг рассматриваемых проблем. Речь шла, в частности, об избирательном праве, правах женщин, международно-правовых аспектах статуса смертной казни в современной России. Это, несомненно, пойдет на пользу, поскольку не всегда мы имеем в аудитории столь квалифицированных экспертов по правам человека, как научные сотрудники Швейцарского института сравнительного права. Нет сомнений, что контакты этого института с КГУ продолжатся. Скоро в Лозанну на стажировку выезжает аспирант юрфака, другой аспирант – Дмитрий Курдюков – после стажировки же написал кандидатскую диссертацию, посвященную Европейской конвенции о защите прав и основных свобод.


Среди участников прений были гости Казани – доктор юридических наук Василий Лихачев, советник уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Пономарев, доцент Воронежского университета П.Бирюков. В.Лихачев говорил о том, что в современных условиях государство должно быть активным субъектом, гарантируя не только права, но и их реальную защиту. А.Пономарев воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание участников конференции к институту уполномоченного по правам человека.


Руководитель оргкомитета, заместитель Председателя Государственного Совета Роберт Миннуллин поблагодарил всех за участие в конференции, выразив надежду, что два дня работы были полезны всем – и ученым, и практикам.


Завершилась конференция принятием рекомендаций. В документе отмечается, что за последние годы произошли определенные сдвиги в законотворческом процессе Российской Федерации, связанные с принятием целого ряда законов, усиливающих гарантии основных прав и свобод граждан, а также с ратификацией важнейших конвенций Совета Европы. Вместе с тем эта деятельность требует дальнейшего развития с широким участием государственных органов, общественных объединений, всех граждан. Особое внимание следует уделить Европейской социальной хартии, гарантирующей основные экономические и социальные права человека и гражданина. Признано необходимым обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу с предложением о ее скорейшей ратификации.


Участники конференции отмечают, что проекты федеральных законов о гражданстве, внесенные в Госдуму, разработаны без учета конституционно-правового статуса республик. Кстати, гости из Швейцарии, изучив законодательство Татарстана и его Конституцию, отметили позитивные шаги законодателей и органов власти республики в решении языковой проблемы. В рекомендациях органам законодательной власти субъектов Российской Федерации предложено скоординировать действия по выработке законопроектов, вносящих изменения в федеральные законодательные акты, которые нарушают права граждан.


Два положения из рекомендаций стоит привести:


– Призвать государства-участников Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод к неукоснительному соблюдению положений Конвенции на своих территориях.


– Предложить средствам массовой информации регулярно освещать проблемы, связанные с правами человека.


В завершение несколько слов об учебном судебном процессе. Была воспроизведена вся судебная процедура на материале одного из дел Европейского суда по правам человека. Аспиранты и студенты юридического факультета представляли интересы сторон – истца и ответчика. Рассматривалось “дело” о защите прав собственности: государство, руководствуясь общественными интересами, экспроприировало имущество некоей фирмы, заплатив ей материальную компенсацию, что не устроило потерпевшую сторону…


Подобные учебные процессы – привычная форма учебы юристов. На этот раз к действу было приковано особое внимание. Достаточно сказать, что в аудитории находилось свыше ста человек.


Мы поинтересовались у Грегора Шнайдера, как он оценивает роль подобных конференций для реального улучшения дел с правами человека в России. Он отметил необыкновенную заинтересованность аудитории, стремление людей, и не только специалистов, к более широким правовым знаниям, что в конечном итоге не может не отразиться на законах и правоприменительной практике. Если не завтра, то послезавтра. Гарантией тому – то обстоятельство, что в Татарстане вопросы прав человека обсуждаются в стенах республиканского парламента и свое суждение здесь может высказать любой желающий. “Без конструктивного диалога, широкого обмена мнениями невозможно познать всю многогранность и глубину указанной проблематики и выработать взаимоприемлемые решения”, – сказал в своем выступлении Председатель Государственного Совета Ф.Мухаметшин.


Любовь АГЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще