Острова преткновения

Что бы это такое могло случиться с обычно выдержанными японцами?

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Что бы это такое могло случиться с обычно выдержанными японцами? У них самих вся дипломатия построена на нюансах, и в ней “да” вполне может означать всего лишь “может быть”, а “может быть” означает “нет”. Все зависит от интонаций, о которых контрагенты чаще всего просто не догадываются.


В течение многих лет сменявшие друг друга премьер-министры Японии вели переговоры с президентами России Б.Ельциным и В.Путиным. Разговоры проходили и в галстуках, и без галстуков, и однажды даже в бане. Проблема Южных Курил в этих разговорах всегда, конечно, присутствовала, но никогда не была доминирующей, определяющей характер всего спектра двусторонних отношений. Даже когда в 1996 году после начала военных действий в Чечне международные финансовые организации и страны Запада приостановили кредитование России, Япония продолжала финансировать все совместные проекты. Складывалось такое впечатление, что для Японии важнее поддерживать общий тонус отношений между государствами в надежде на возникновение благоприятной ситуации в будущем, чем форсировать вопрос об островах, пользуясь нынешними экономическими трудностями России.


И вдруг такое резкое телодвижение. Сразу после встречи бывшего премьер-министра Мори с новым – Коидзуми на передаче дел первый заявил, что на его встрече с В.Путиным в Иркутске нынешним мартом была достигнута договоренность провести консультации о судьбе острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи. Имея в виду их передачу Японии в качестве одного из условий подписания долгожданного мирного договора между двумя нашими странами. Второй же высказался еще круче – в том смысле, что обсуждать надо также и судьбу островов Кунашир и Итуруп. Оба заявления были сделаны накануне визита в Россию парламентской делегации Японии, с которой Коидзуми передал личное письмо Президенту Путину, где и изложил свою точку зрения. Налицо резкий поворот в тактике японцев по вопросу об островах, который, судя по невнятной реакции чиновников нашего МИДа, стал полной неожиданностью для российской дипломатии.


Не принять письмо или принять, но никак на него не отреагировать было бы для В.Путина верхом невежливости. Особенно накануне саммита “восьмерки”, в которой Россия все еще не является полноценной единицей, а Япония занимает второе после США место по экономическому весу. Но как реагировать, пока неясно. До сих пор Россия придерживалась положений протокола от 1956 года, согласно которому обсуждаться могут только Шикотан и Хабомаи, да и то после подписания договора. Если без затей ответить Коидзуми в этом духе, нисколько не смягчая своей позиции, то можно нарваться на нервную реакцию японской стороны. В том смысле, что, мол, мы и так долго ждали, к тому же еще и денег вам много давали. А ситуация с островами никак не меняется. Так что или давайте хоть что-нибудь решать, или не взыщите, отношения придется менять.


Не знаю, как именно на дипломатическом языке будет выглядеть такой ультиматум, но то, что терпение японской стороны иссякает, ясно.


Если японцы вынудят нас все же перейти от разговоров к делу, то не мешает поразмышлять о том, каким это “дело” может оказаться.


С одной стороны, острова – это не просто скалы в океане, но еще 12 миль территориальных вод и 200 миль исключительной экономической зоны с богатейшими морскими биоресурсами. Однако, с другой стороны, мы в течение десятилетий так и не смогли ни воспользоваться с толком этими биоресурсами, ни обеспечить сколько-нибудь сносное существование проживающим на островах людям. Только тратим приличные деньги на охрану морской границы и отлов бесчисленных браконьеров, причем как японских, так и отечественных.


Существуй в России разумная экономика, при которой мы не нуждались бы в японских деньгах, а приморским рыбакам было бы выгодно гнать краба в отечественные порты, а не перегружать его контрабандой в японские холодильники, претензии Японии на острова можно было бы и проигнорировать. Теперь же кажется, что лучше продать их подороже и больше не мучиться. Но, с другой стороны, не может же вечно продолжаться нынешняя неразбериха. К тому же японские деньги снова будут разворованы, сколько бы их ни было. Деньги, полученные от Америки за Аляску в свое время, тоже казались большими. Но потом только одни дикари-старатели выкопали из нее золота неизмеримо больше.


Конечно, нынешний высокий рейтинг Президента Путина дает ему большую свободу рук. Народ простит ему то, что ни в коем случае не простил бы Ельцину. Но этот кредит доверия не бесконечен и в значительной мере обусловлен как раз верой в то, что Путин способен защитить национальные интересы страны.


Как мне представляется, начать движение в сторону Японии все-таки надо. Но не так безоглядно, как это делалось во время ухода Советского Союза из Восточной Европы. Может быть, следует договориться о создании на островах особой зоны, допускающей свободное переселение на них японских семей, имеющих там родовые корни. Разумеется, при этом придется обеспечить особый правовой и экономический режим, чтобы переселенцы не чувствовали себя эмигрантами. Понадобится и особый режим совместной эксплуатации прилегающей акватории. Все эти и прочие сопутствующие вопросы могут стать предметом подробных переговоров. А вот вопрос суверенитета над островами можно было бы, ввиду его особой чувствительности, отложить на будущее.


Думаю, японцы, увидев реальное движение навстречу, согласятся подождать еще какое-то время. А там, глядишь, и у нас дела наладятся.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще