Структура нового Правительства обретает реальные черты

Главным событием сегодняшней пленарной сессии Государственного Совета станет утверждение кандидатуры Премьер-министра и согласование нового состава реорганизованного Кабинета Министров.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

Главным событием сегодняшней пленарной сессии Государственного Совета станет утверждение кандидатуры Премьер-министра и согласование нового состава реорганизованного Кабинета Министров. Вчера в парламентских комиссиях рассматривались предложения Президента РТ по структуре нового Правительства и кандидатам в члены Правительства. Их по поручению М.Шаймиева представлял руководитель Аппарата Президента Э.Губайдуллин.


Президент в целом остался доволен работой Правительства. Похоже, большинство членов Кабинета во главе с премьером сохранят свои посты. Вместе с тем состав нового Кабинета Министров, по мнению М.Шаймиева, должен стать немногочисленным, высококвалифицированным, способным оперативно реагировать на любые ситуации и принимать эффективные решения по реализации задач, стоящих перед руководством республики и Татарстаном в целом. Поэтому число вице-премьеров сокращается с шести до четырех, возрастает роль министров.


В постоянных комиссиях Госсовета не стали возражать против продления полномочий первого вице-премьера Р.Муратова, вице-премьеров-министров С.Когогина (министр экономики и промышленности), М.Ахметова (министр сельского хозяйства и продовольствия) и В.Швецова, которому прочат кресло руководителя нового Министерства транспорта и дорожного строительства. На должность заместителя Премьер-министра (вторая вице-премьерская должность без министерского портфеля) М.Шаймиев предложил кандидатуру и.о. министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций З.Валеевой (само министерство упраздняется, ибо, как отметил Э.Губайдуллин, на новом этапе СМИ уже не нуждаются в государственной опеке). З.Валеевой, похоже, отойдет кураторство всего социально-культурного блока, а также взаимосвязь с парламентом и общественностью.


Получили одобрение комиссий Госсовета и, по всей вероятности, сохранят министерские портфели Р.Мусин (министр финансов), А.Сафаров (министр внутренних дел), В.Власов (министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям), Р.Залялов (министр связи), К.Зыятдинов (министр здравоохранения), Ф.Харисов (министр образования), И.Тарханов (министр культуры), А.Салабаев (министр юстиции).


На должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложена кандидатура заместителя генерального директора ПЭО “Татэнерго”, народного депутата РТ М.Хуснуллина, а министра экологии и природных ресурсов (такое название получит бывшее Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов) – и.о. директора Департамента по управлению целевыми фондами при Министерстве финансов Б.Петров.


Следует отметить, что новое Правительство М.Шаймиев счел целесообразным создать из 18 министерств и одного государственного комитета (во главе Гос-комстата, видимо, останется В.Кандилов). Прежде соотношение было 16 и 11. Это повлекло за собой изменение функций и названий ряда министерств. Так, Министерство социального обеспечения становится Министерством социальной защиты, часть его функций переходит к Отделению Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан (на должность министра вновь предложена кандидатура К.Новиковой), Министерство торговли и экономического сотрудничества – Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества, куда вливается Госкомитет по защите прав потребителей (на должность министра вновь предложен Х.Салихов).


В результате преобразований в структуре Правительства появились новые министерства – по делам молодежи и спорту (возглавить его предстоит и.о. руководителя Госкомитета по делам детей и молодежи М.Барееву), земельных и имущественных отношений (предложена кандидатура и.о. главы Госкомимущества В.Васильева), труда и занятости (предложена кандидатура и.о. председателя Госкомтруда Б.Захарова).


Не нашлось места в новом Правительстве Министерству лесного хозяйства, госкомитетам государственной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора (нет необходимости дублировать функции соответствующих органов федеральной власти), по геологии и использованию недр (его функции передаются Министерству экологии и природных ресурсов), по кинематографии (входит в состав Министерства культуры).


В работе постоянных комиссий принимали участие Председатель Государственного Совета Ф.Мухаметшин, его заместители Р.Миннуллин и И.Ларочкина, секретарь Госсовета В.Липужина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще