Американский слон в посудной лавке

О том, что Дж.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

О том, что Дж.Буш-младший плохо ориентируется в международных делах, много говорилось его противниками еще во время избирательной кампании. Но американского избирателя это обстоятельство не смутило. Стойкое убеждение в том, что Америка может обойтись и без всего остального мира, а мир без Америки – не может, свело на нет очевидную безграмотность этого кандидата в вопросах внешней политики.


Но вот прошло уже 100 дней нового президентства. Традиционно это тот срок, по истечении которого судят о “лице” новой администрации, оценивают ее устремления и способности. Причем до сих пор вновь избранные президенты США в это время старались не делать резких телодвижений на внешнеполитической арене. Вникали в суть.


Не таким оказался ковбой Буш. За три с небольшим месяца он умудрился наломать столько дров, что мало не покажется.


Ключевой вопрос мировой политики – ограничение стратегических вооружений. А основополагающий документ по этому вопросу – договор по ПРО от 1972 года. Именно на нем держится нынешнее зыбкое равновесие в мире, удерживающее потенциальных противников от безудержной гонки вооружений. Предвыборные лозунги Дж.Буша о необходимости пересмотра договора по ПРО и развертывания вопреки ему общенациональной противоракетной обороны поначалу воспринимались именно в качестве элемента предвыборной агитации. Но оказалось, что кандидат, став президентом, и в самом деле намерен финансировать эти работы. Буквально на днях со стороны Белого дома началась “разъяснительная кампания”. Эмиссары Вашингтона втолковывают союзникам по НАТО, а также и России о пользе от того, что США потратят сотни миллиардов долларов на систему ПРО. Слушатели рады и тому, что им хоть что-то объясняют.


Хотя, конечно, Россия Путина совсем не то, что Россия Ельцина. Оборонный заказ возобновился. Предприятия ВПК, которые не успели отдать концы за прошедшие десять лет, теперь реанимируются. Но все же в качестве глобального противника Россия Америкой не воспринимается. На это место становится Китай.


История с удержанием американского самолета-шпиона, совершившего вынужденную посадку на китайской территории после столкновения с китайским же истребителем, потихоньку приобретает характер национального унижения для Америки. За освобождение экипажа китайцы потребовали от США официальных извинений. И получили их. За возврат самолета теперь требуют экономическую компенсацию и, что самое главное, прекращения разведывательных полетов вблизи своей территории. Деньги для Америки – не вопрос. А вот прекращение разведывательных полетов – условие невыполнимое. Отсюда следует, что самолет вернут хозяевам только тогда, когда он уже станет ненужным. То есть будет изучен весь до последнего винтика.


Как теперь выясняется, ни военная, ни экономическая мощь Соединенных Штатов Америки не способна принудить Китай делать то, что нужно американцам. Китайцы делают то, что нужно им самим. И это правильно. Больше того, это пример для всего остального мира и, в первую очередь, – для России, изрядно подрастерявшей свой международный авторитет за последние десять лет.


Не хочется оперировать лозунгом Мао Цзэдуна “Чем хуже – тем лучше”, но все же кажется, что топтание слона Буша в посудной лавке международной политики ускоряет всеобщее осознание необходимости многополярного мира.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще