Вот вы, дорогие читатели, наверняка не знали, что Татарстан – самый цивилизованный регион России. Именно поэтому нас и выбрали, чтобы апробировать на нашей территории Хартию Земли. Эту идею поддержали депутаты малого парламента на сессии 26 апреля.
Вообще, высокие гости Ричард Клагстон, председатель финансовой комиссии Хартии Земли, Рустем Хайров, исполнительный директор международного фонда “За выживание и развитие человечества”, и другие приезжали в Казань еще в ноябре прошлого года, дабы прощупать почву. Жизнь – это опасное и непредсказуемое приключение, говорится в Хартии Земли. Следовательно, нужна новая объединяющая всех религия, коей и предстоит стать Хартии Земли. Как сказал Михаил Горбачев, председатель “Зеленого Креста”, в нее войдут новые экологические заповеди, то есть этот документ – своего рода экологическая Библия. Впрочем, не только экологическая. Например, Хартия призывает заботиться о живом сообществе с чувством понимания, сострадания и любви, сохранять богатство и красоту Земли для настоящего и будущего поколений, искоренять нищету, бороться с коррупцией.
Можно, конечно, усмехнуться и на подобные декларированные благие намерения не обращать внимания, если бы не солидный уровень тех, кто, собственно, хочет под этой декларацией свою подпись поставить. Сегодня существует уже сорок пять национальных комитетов Хартии в различных государствах. Председателем же Международной комиссии является заместитель Генерального секретаря ООН, а сопредседателем – Михаил Горбачев. Неудивительно, что Госсовет Татарстана с удовлетворением поддержал Хартию.
В общем-то, нас понять можно – это возможность “засветиться” на международном уровне. Тем более что гости очень высоко оценили увиденное в республике. В ноябре они сделали вывод, что у нас продуманная социальная политика, толерантное население и, самое главное, есть восьмая статья Конституции РТ, в которой говорится о том, что мы не признаем насилие как метод разрешения конфликтов. Стало быть, государство мы демократическое и следовать правилам Хартии для нас особого труда не составит.
Один из основных моментов этого документа – вопрос экологии. Хартия призвана формировать новый подход к общечеловеческим ценностям с учетом требований охраны окружающей среды. Но и с окружающей средой, как попытался убедить Анатолий Щеповских, и.о. министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ, у нас все в порядке. На пятнадцать процентов уменьшился сброс сточных вод в поверхностные водоемы, выбросы загрязняющих веществ снижены с 1995 года почти в два раза, площадь растительных сообществ и лесов за этот период возросла до двухсот тысяч гектаров. Госпожа Камла Чоурди, сопредседатель Управляющего Комитета международной комиссии по Хартии Земли, была так поражена этим сообщением, что попросила нашего министра приехать к ним в Индию хоть ненадолго и улучшить экологию. А что, мы не жадные! Под смех зала Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин великодушно предложил забрать Анатолия Ивановича в Индию, тем более, что он пока и.о. министра.
Ирония иронией, но у нас действительно жесткие, по сравнению с федеральными, законы, направленные на защиту окружающей среды. Что удивительно – при желании на каждый пункт Хартии можно найти либо закон РТ, либо привести статью Конституции. Но ведь не все, что есть на бумаге, есть и на деле!
На заседании много было сказано слов о путях развития цивилизации, о том, что ей не дадут погибнуть именно такие государства, как Татарстан, которые готовы принять Хартию. Ведь далеко не все благополучные страны отнеслись к ней серьезно и в силу им только ведомых причин отказываются ставить подпись под положениями этого документа, хотя юридической силы Хартия не имеет.
Кстати, на прошлогоднем заседании экологической комиссии Госсовета, посвященном Хартии Земли, народ был настроен более критично. Так, депутат Альберт Каримов сделал попытку перевести разговор из идеалистического русла в материальное: а не хотят ли гости дать деньги на восстановление плодородия наших земель, учитывая то, что их урожайность уменьшилась как раз из-за добычи нефти, которую мы поставляли Западной Европе последние сорок лет? На что был получен ответ: Хартия Земли дает лишь законодательную основу – чтобы принимать решения гармонично. Короче, денег не будет.
В этот раз депутаты вопросами материального обеспечения реализации новых заповедей не озаботились. Более того, гостей-то еще раз пригласили, а декларацию грамотно перевести на русский язык за полгода так и не смогли. Ну что, кроме улыбки, может вызвать, например, такой пункт: “Усиливать институт семьи и обеспечивать безопасность и ласковое отношение для всех членов семьи”? Да и заключение правового управления Госсовета раздали старое, от 30 ноября 2000 года, и обозначает оно лишь то, что за полгода проблема, поднимаемая управлением, не решена. А проблема-то ой какая серьезная, способная перечеркнуть все благие намерения! Ведь то, о чем говорит Хартия, относится к ведению РФ (например, регулирование и защита прав и свобод человека). А вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и лесными ресурсами и, соответственно, водное, лесное и природоохранное законодательства находятся в совместном ведении РФ и субъектов федерации. Так что положение о Татарстане как об экспериментальной территории будет иметь юридическую перспективу, только если рассматриваемые документы одобрят в Москве. Да и вообще, будем ли мы хоть сколько-то отличаться от других регионов после приведения законов в соответствие с российскими? Но депутаты все же приняли постановление, поддерживающее проект Хартии Земли, которое, в принципе, ни к чему определенному пока не обязывает.
Дина ГЕЛЬМАНОВА.