Жить в мире – это не утопия

Сегодня в Казань съехалось множество зарубежных гостей – из США, Австралии, Коста-Рики, Индии, Швейцарии, Италии, Казахстана, Армении и других стран.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Сегодня в Казань съехалось множество зарубежных гостей – из США, Австралии, Коста-Рики, Индии, Швейцарии, Италии, Казахстана, Армении и других стран. Это отнюдь не туристы: серьезные люди собрались в столице Татарстана, чтобы официально закрепить за нашей республикой право стать экспериментальной площадкой по верификации (проверке) проекта Хартии Земли.


Как уже писала “РТ”, в 2000 году наша республика предложила себя в качестве экспериментальной территории для “обкатки” создаваемого международного проекта. Недавно в мировой прессе прошло любопытное сообщение: “По примеру Татарстана в качестве экспериментальных площадок для верификации Хартии Земли предлагают себя Австралия и Италия”. Готовы принять участие в эксперименте и несколько американских штатов.


Не стоит думать, что стать стартовой площадкой по верификации проекта Хартии Земли так просто. Препятствием могут послужить и экологические проблемы, и культурологические особенности. У Татарстана в этом смысле большие преимущества.


Особое внимание разработчиков Хартии вызвала восьмая статья Конституции РТ. В частности, она отрицает насилие, как способ разрешения политических споров. Например, на фоне нынешних проблем в Косово для Европы тот факт, что на одной территории прекрасно уживаются христианство и ислам, – пример, достойный подражания. Еще один несомненный плюс – отсутствие на территории Татарстана оружия массового поражения. Да и в сфере охраны окружающей среды наша республика достигла значительных успехов. Довольно долгое время ситуация в нефтяной зоне республики находилась на грани катастрофы. Сегодня в Татарстане созданы и экологический факультет госуниверситета, и образцовое природоохранное министерство. Карты экологического состояния впервые в России появились именно в нашей республике. Чтобы закрепить эти успехи, нельзя замыкаться в своей раковине. Необходимо посмотреть: как в мире решаются аналогичные проблемы. Иначе всегда есть вероятность не только пройти чей-то путь повторно, но и просто забрести не в ту сторону.


По словам государственного советника при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиля Хакимова, один из документов, разработанных в мире, где и экология, и экономика, и здоровье, и политика и целый ряд важнейших факторов сведены воедино, – это и есть Хартия Земли. Пока она находится в стадии “обкатки” и еще не принята Организацией Объединенных Наций. Нужна проверка на практике. Сегодня Хартия Земли – некий свод жизненных правил и принципов. Но большую часть из них, по мнению Рафаиля Сибгатовича, мы уже готовы взять на вооружение. Допустим, требования толерантности, взаимоуважения народов могут и должны быть уже сегодня внесены в школьные учебники. Это своего рода железный принцип, который должен выполняться неукоснительно. Очень сложный вопрос – совмещение экономики и экологии. Для экономистов главное – прибыль, для экологов – лучше бы вообще остановить всякое производство. С одной стороны, к примеру, Татарстан живет за счет химического производства, с другой…


Оспаривать тот факт, что здоровье дорого любому нормальному человеку, вряд ли кто-нибудь возьмется. По мнению врача, психолога Шамиля Асадуллина, значение одного из положений Хартии: “обеспечивать всеобщий доступ к здравоохранению, способствующему нормальной репродуктивности” трудно переоценить.


– Здравоохранение должно быть реформировано, – говорит он. – Нужна многоукладная, разная медицина – страховая, частная, платная и, естественно, бесплатная. У каждого должен быть выбор.


Условия для нормальной репродуктивности – хорошие роддома, женские консультации, центры планирования семьи, детские больницы – это же сегодня крайне важно. Причем надо учитывать не только медицинские, но и социальные условия жизни людей. В настоящее время в республике действуют программы охраны здоровья матери и ребенка, создан Центр планирования семьи. Но эта работа должна расширяться. Если учесть, что всего три (!) процента младенцев в Татарстане рождается абсолютно здоровыми, то становится понятным – без опыта других стран в этом вопросе нам будет довольно сложно. Да и есть ли смысл, тратя время и средства, в который раз “изобретать велосипед”? Кстати, и у наших медиков наверняка есть чем поделиться с коллегами. К некоторым аспектам нашего здравоохранения мы настолько привыкли, что воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. А для кого-то это может быть “открытием Америки…”


Безопасность человека должна учитываться во всем: это чистота воздуха и воды, загрязненность почвы, качество продуктов питания, соответствие жилища санитарным нормам… В нашей республике, богатой предприятиями химической промышленности, эти моменты особенно актуальны. Кроме того, в Татарстане масса потенциально опасных промышленных объектов. Юго-восточные районы являются сейсмически неустойчивыми. Никто не может дать гарантии, что в один “прекрасный” момент не произойдет авария, катастрофа, стихийное бедствие. Конечно, система защиты от них есть, но ее надо сделать еще надежней, использовать для этой цели не только свои достижения, но и опыт, существующий в мире.


– Даже после подписания Хартии в 2004 году и признания ее, таким образом, международным документом, ее предписания не станут жесткими, – говорит Рафаиль Хакимов. – Этот документ не будет иметь юридической силы. Однако не выполнять его принципы, игнорируя мировое сообщество, мягко говоря, будет неразумно.


Документов, согласно которым любое государство обязано привести свое законодательство в определенной его части в соответствие с международными нормами, в международной практике немного. Когда-то в далеких теперь сороковых годах, как сказка, воспринималась и Декларация прав человека. Сегодня это один из тех самых немногочисленных жестких документов, который отражен в конституциях и других законодательных документах всех стран мира. И ради соблюдения прав человека, нынче, бывает, и силы быстрого реагирования задействуют…


Пока обязательства, предписываемые Хартией Земли, чисто моральные. Станет ли она “новой Библией”, покажет время. Необходимо осмыслить не только философский, но и чисто житейский смысл документа. Однако, по словам Р.Хакимова, значительная часть постулатов нового документа уже нашла отражение в нынешнем Послании Президента РТ Государственному Совету республики.


И еще. Даже тот факт, что представители 43 стран, которые совместно работали над проектом Хартии, сумели найти общий язык, обнадеживает. Может, и вправду скоро вся планета заживет в мире и согласии?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще