Ко второму чтению проект будет готов к концу апреля. Об этом сообщил глава думского комитета по делам общественных организаций Виктор Зоркальцев (КПРФ). Весь апрель комитет будет рассматривать поправки, которых в Думу поступило без малого 1 400. Без замечаний не осталась ни одна статья президентского проекта закона, который думское большинство приняло за основу, отказавшись рассматривать альтернативные проекты.
Больше всего вопросов к статье 9 проекта, предусматривающей ограничения на создание партий и на их деятельность. Она удостоилась 78 поправок. Основные претензии к пункту 3 этой статьи, практически запрещающему создавать партии по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Авторы поправок ссылаются на Конституцию, которая запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
54 поправки пришло на статью 39 о приостановлении деятельности партий. Некоторые предлагают исключить ее вовсе. Другим важно, чтобы никто не мог ставить вопрос о ликвидации партии на том лишь основании, что ее численность стала ниже 10 тысяч, предписанных президентским проектом. Численность в 10 тысяч, необходимую для регистрации партии, также предлагают снизить.
Статья о господдержке партий, возможно, будет одобрена без пункта о государственном финансировании. Законопроект предлагает выплачивать партиям бюджетные деньги в зависимости от их достижений на выборах: по 20 руб. за голос всем, кто на думских выборах соберет более 3 процентов. Авторы почти всех 54 поправок к статье не видят необходимости в бюджетной подпитке партий.
Другой рекордсмен по числу поправок – статья 15 о регистрации партий (51 поправка). Новая процедура, предложенная в законопроекте, слишком “забюрократизирована”, считает Зоркальцев. Если ее не упростить, то партии в России будут регистрировать по “разрешительному принципу”. А принцип, по мнению Зоркальцева, должен быть “заявительным”.
Виктор ХАМРАЕВ.
ИА”Резонанс-профи-для”РТ”