Прошедшие недавно президентские выборы в Татарстане убедительно продемонстрировали, что граждане республики научились за недолгий период демократических реформ голосовать не только сердцем, но и умом. Попытки некоторых кандидатов на высокий пост взять наших избирателей нахрапом, голыми обещаниями и пустой демагогией закончились для них полным фиаско. Еще раз подтвердилась известная истина о том, что в политике кроме амбиций нужна еще и амуниция. Говорить правильные слова, сочинять заумные программы и обличать власть научились многие политики в нашей стране, но немногие из них умеют подкреплять свои слова конкретными делами и воплощать собственные программы в жизнь.
К числу этих немногих относится и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Одной из его характерных черт как публичного политика является то, что он никогда не дает невыполнимых обещаний. Но взамен имеет огромное доверие людей: они знают, что если Президент ставит перед собой какую-либо задачу, то неуклонно добивается ее выполнения. Отсюда и авторитет, которым обладает Минтимер Шаймиев в республике и за ее пределами. Наверное, поэтому у многих в России и за рубежом наша республика ассоциируется в первую очередь с ее Президентом. Шаймиев может быть причислен к той плеяде государственных деятелей, которых принято называть отцами-основателями государств. В жизни любого государства очень важно, какой фундамент закладывается в его основание, и здесь ключевая роль принадлежит тем, кто стоит у истоков строительства. Хотя Татарская республика и появилась в 1920 году, собственно государством она становится лишь с момента провозглашения Декларации о государственном суверенитете в 1990 году.
О первом Президенте Татарстана написано и сказано уже немало. Дана оценка его роли в новейшей российской истории. По нашему мнению, наиболее точно и емко определил роль Минтимера Шаймиева как государственного деятеля Президент РФ Владимир Путин, когда назвал его патриотом Татарстана и государственником России, одним из основателей современного Российского государства. Правда, за последнее десятилетие к словам “патриот” и “государственник” сложилось неоднозначное отношение, так как объявилось слишком много самозванцев, спешащих присвоить себе эти политические титулы. Поэтому сегодня существует острая потребность на примере подлинных патриотов и государственников вернуть истинное значение этим понятиям.
Что же представляют собой патриотизм и государственничество Минтимера Шаймиева?
Патриотизм Шаймиева заключается прежде всего в его вере в мудрость народа, в способность народа вернуть себе достоинство и самоуважение. Именно вера в свой народ и осознание исторической ответственности перед ним позволили главе республики выработать ту единственно верную политику, которая сплотила подавляющее большинство граждан вокруг идеи превращения Татарстана в политически стабильное и экономически самодостаточное государство. Он сумел направить энергию национального пробуждения татарского народа в русло созидательной работы по возрождению своей культуры и языка. При этом ему удалось сохранить межнациональный мир в республике и создать условия для культурно-национального развития других народов. Поэтому не случайно, что именно руководители национальных общин первыми обратились к Минтимеру Шаймиеву с просьбой выдвинуться на третий срок. Это свидетельствует о том, что Татарстан был и остается уютным домом для всех живущих в нем наций.
Патриотизм Шаймиева выражается также в предпринимаемых им усилиях по созданию для татарстанцев достойных условий жизни. В этой связи самым масштабным вложением инвестиций в нашей республике следует считать социальную политику государства – строительство школ, больниц, медицинских центров и учреждений культурного досуга, ликвидацию ветхого жилья, газификацию села, программу адресной социальной защиты. Это есть проявление не только высокого акта гуманизма со стороны Президента Шаймиева, но и глубоко нравственного подхода к политике. Ведь в отличие от подавляющего большинства руководителей бывших союзных республик и российских регионов Президент Татарстана не бросил свой народ на произвол судьбы в самый тяжелый период перехода к рыночной экономике, не снял с себя и государства ответственности заботиться о гражданах, какой бы ожесточенной критике при этом ни подвергался. Сама жизнь доказала его правоту. Потому что только на основе социальной стабильности в обществе, выполнения органами государственной власти своих обязательств перед населением у граждан может появиться чувство долга и уважения к государству. Именно в этом кроются истоки татарстанского патриотизма.
Но вряд ли все это было возможным, если бы наша республика не могла свободно распоряжаться своим экономическим потенциалом. Вот почему патриотизм Шаймиева проявился и в его стремлении вернуть народу чувство хозяина на своей земле. Это стало одним из основных направлений деятельности Президента с момента провозглашения Декларации о государственном суверенитете РТ до принятия закона о частной собственности на землю. И на этом направлении были достигнуты ощутимые результаты. Напомним, что, когда Шаймиев стал у руля республики, ей принадлежало всего лишь 2 процента собственности. После Указа Президента РТ “О мерах по обеспечению государственного суверенитета и имущественных прав ТССР” от 15 августа 1991 года и подписания Договора республиканская собственность составила уже свыше 90 процентов. Она стала основой экономического суверенитета Татарстана и позволила его руководству выработать свой курс реформирования народного хозяйства, принципиально отличавшийся от губительной “шокотерапии” младореформаторов. В результате удалось не только сохранить научно-производственный и агропромышленный потенциал, но и подготовить реальные предпосылки для его качественного обновления. Наша республика одной из первых среди регионов России ввела у себя свободную куплю-продажу земли.
Но наиболее ярко патриотизм и одновременно государственничество Минтимера Шаймиева проявляются в его борьбе за суверенитет республики и становление демократической федерации в стране. В этом нет и тени личных амбиций, а лишь твердая убежденность, что сверхцентрализм и бесправие регионов губят российскую государственность. Доказательством тому служит распад Российской империи и Советского Союза. Поэтому Президент Татарстана относится к числу тех государственников, которые выступают за возрождение России как сильной демократической и федеративной державы. Для него патриотизм и государственничество немыслимы без демократии и федерализма, ибо в противном случае они могут превратиться в тоталитаризм.
Именно поэтому он поддержал в свое время известный демократический призыв Центра “Берите суверенитета, сколько хотите”, но сумел превратить его в реалистическую программу преобразования России из унитарного государства в федеративное. При этом политическое новаторство Минтимера Шаймиева состояло в том, что он предложил в качестве одного из инструментов построения федерации использовать двусторонние договоры между Центром и регионами. Это не только спасло Россию от развала, но и сформировало новую российскую государственность. По этой причине Владимир Путин и назвал Президента Татарстана одним из основателей современного Российского государства. Своей последовательной борьбой за идеалы и принципы федерализма Минтимер Шаймиев заслуженно снискал авторитет одного из самых влиятельных региональных лидеров страны, а нашу республику превратил в “локомотив российского федерализма”. Нет никакого противоречия в одновременном отстаивании им суверенитета республики и сильной единой России. В данном случае государственно-патриотическая позиция Президента Шаймиева выражена в его крылатой фразе о том, что из слабых регионов сильной России не построишь.
Государственно-патриотическая позиция Минтимера Шаймиева определяет и суть его реформаторской стратегии в сфере экономики – опора прежде всего на собственные силы и ресурсы, талант и трудолюбие народа. Не ждать манны небесной и милости других стран, а самим засучить рукава и поднимать отечественное производство. Поэтому Правительство под руководством Шаймиева принимает все меры по поддержке сельского хозяйства, сохранению потенциала оборонных предприятий, приданию новых импульсов развитию нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения. На это же направлена недавно принятая программа по поддержке предпринимательства в республике. В сфере приватизации не была допущена распродажа по дешевке государственной собственности космополитической олигархии, а была осуществлена ее передача национально ориентированному капиталу. Последний стремится действовать в интересах страны и инвестирует полученную прибыль в отечественную экономику, а не вывозит ее за границу. Именно такой подход в своей работе демонстрируют нам сегодня гиганты татарстанской индустрии и финансового капитала. Общероссийское значение экономической модели Татарстана состоит в том, что она способствует обеспечению продовольственной безопасности и укреплению обороноспособности страны, возрождению мощи России. Хотя и нет пророков в своем Отечестве, тем не менее в самые трудные периоды в истории любого народа возникает потребность в лидерах, способных повести за собой людей. Эта задача по плечу только подлинным патриотам, обладающим качествами государственных мужей. К ним относится и Президент Минтимер Шаймиев.
Марат ХАЙРУЛЛИН.
Преподаватель ТИСБИ.
Казань.