Учитель, воспитай ученика

Минтимер Шаймиев одержал убедительную победу.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Минтимер Шаймиев одержал убедительную победу. Ничего неожиданного, впрочем, в этом нет. Заклинаниям соперников был противопоставлен самый убедительный аргумент – голоса избирателей. Какие тут могут быть возражения, если их подсчет так тщательно проверяли представители самих претендентов?


Это были первые альтернативные выборы Президента в республике. Альтернативные выборы – это и есть настоящие выборы. Они означают схватку программ и личностей. Схватку интеллектов и силы духа. И когда кандидаты серьезные, когда за ними стоят мощные общественные силы, их выдвинувшие, это – захватывающее зрелище. Кто окажется умнее, дальновиднее, кто сможет предложить избирателям более привлекательную программу?


Увы, в наших выборах противоборства интеллектов не получилось. Теледебаты и вообще СМИ были использованы некоторыми из соперников Минтимера Шариповича совсем для другого. Какая там схватка интеллектов, когда единственным их стремлением было “замочить” власть и даже друг друга… Неважно как, неважно чем – лишь бы “замочить”.


Правильно сделал Президент, что не пришел на теледебаты. Нечего ему там было делать. Что могли бы сказать Шашурин с Садыковым и даже Грачев о концепции развития Татарстана в новом тысячелетии? О политике сохранения мира и стабильности? О взаимоотношениях с федеральным центром? О развитии высоких технологий?


Садыков оказался просто неинтересен. Ни новых идей, ни масштаба личности, хоть мало-мальски достойного поста Президента. Одни амбиции. Выборы, между прочим, проходят на государственные деньги, то есть на деньги избирателей, и за эти деньги избиратели имели право увидеть что-нибудь более достойное. А потому на амбиции коммунистов избиратели положили хороший, тяжелый могильный камень. Эпитафией на камне выбито: “4,43% голосов”.


Похороны коммунистической идеологии проходили с шумом и грохотом. Идеология цеплялась за жизнь. Печатались статьи, разбрасывались и расклеивались листовки, доверху наполненные компроматом на Президента, на помощь был призван известный в Татарстане писатель, считающий себя обиженным, и депутат Государственной Думы, полагающий себя звездой политики. Но уже ничто не могло помочь. Погребальный плач заглушал заклинания, призывающие татарстанских коммунистов восстать из пепла.


Жалко только тех пенсионеров, которые до сих пор покупаются на стандартную коммунистическую пропаганду. Их можно понять и посочувствовать им. Не они виноваты в том, что коммунистическая идея умерла, – сами-то они лично сделали все для ее торжества, и их совесть чиста… В отличие от тех, кто вел их к фантомной цели победы коммунизма во всем мире.


Вот другой персонаж предвыборной гонки – Сергей Шашурин. Тип весьма колоритный. Яркая личность с темным прошлым, сомнительным настоящим и неопределенным будущим. Он сам дал себе поразительно точное определение – “народный урка”. Конечно, для того, чтобы понять весь смысл этого самонаименования, надо, очевидно, побывать в тех же местах, где пребывал в свое время сам Шашурин. Но общее содержание улавливается. Кому-то, конечно, должно нравиться… Но неужели политтехнологи Шашурина рассчитывали, что большинству?


“Народному урке”, пугавшему народ своим приходом во власть, избиратели сказали громкое “нет”. Процент голосов, полученных Шашуриным (5,78%), – характерная цифра для любого общества. Именно столько в любом обществе – будь то Татарстан или США – имеется различных маргиналов, не умеющих или не желающих вписаться в общество, – криминалитета, тунеядцев, алкоголиков, наркоманов и просто обиженных.


Единственный, кто был более или менее достоин состязаться с Шаймиевым в области идей, – Грачев. И то далеко не на всем поле проблем, стоящих перед Татарстаном, а только лишь на том довольно узком его участке, где он является профессионалом. Интересно было бы посмотреть на прямое состязание Грачева с Шаймиевым, например, по вопросу о малом предпринимательстве, но, к сожалению, этот сценарный ход не был предусмотрен Центризбиркомом: на дебаты имел право являться каждый из кандидатов, и уж Шашурин-то с Садыковым случая покрасоваться перед избирателями не упустили…


Грачев, собственно, и не заявлял ничего определенного о своих амбициях: он вел кампанию так, что было непонятно, собирается ли он вообще становиться Президентом. И правильно: не такая у нас еще благополучная жизнь, чтобы позволить себе роскошь выбирать в Президенты теоретика, праволиберального демократа. В качестве Президента нам нужен пока кризисный менеджер, а Шаймиев идеален в этой роли. Так что Грачев рассудил справедливо. В результате он сделал то, чего не смог сделать никто из кандидатов, – заявил о себе как о возможном эффективном оппозиционере Шаймиеву.


А оппозиция Татарстану ох как нужна. Выборы со всей наглядностью продемонстрировали ее отсутствие, и это очень плохо для всех нас. Как Шашурин с Садыковым не могут считаться оппозицией, так и “Новая вечерка” с “Казанским временем” не могут считаться органами оппозиции. Это всего лишь органы нескольких писателей и журналистов, обидевшихся на власть и по-детски надувших губы. Оппозиция существует для того, чтобы делать власть лучше, указывать ей на ошибки, подсказывать пути решения проблем и самой становиться совершеннее, чтобы впоследствии, достигнув должного уровня, самой стать властью. Это – нормальный демократический процесс. Нам до него еще далеко. Но то, что Грачев смог показать некоторые черты конструктивного оппозиционера, позиционировать себя как ядро, вокруг которого может сформироваться настоящая конструктивная оппозиция, – это, пожалуй, второй важный результат выборов после самого факта победы Шаймиева.


Между прочим, Шаймиев сам являет собой образец конструктивного оппозиционера – по отношению к федеральному центру. Он не воевал с Ельциным, не воюет с Путиным, а предлагает им альтернативные решения проблем и аргументированно отстаивает свою точку зрения. И, поскольку его аргументы очень весомы, часто верх берет именно его точка зрения. Это и есть настоящая оппозиционная деятельность. Даже самые ярые противники Шаймиева в Москве признают его авторитет и с уважением относятся к его мнению. Результат – спокойствие и стабильность в республике, ее уверенное развитие.


При таком-то политическом багаже Шаймиев не нуждался в услугах политтехнологов, которые стали привычными на современных выборах. Ему не приходилось придумывать слова, чтобы сказать о своих делах, – дела сами говорили за себя. Он – сам себе политтехнолог, причем его политтехнология самая эффективная – это технология реальных действий. У других кандидатов с делами было худо, потому и пришлось прибегнуть к услугам политтехнологов, причем, судя по действиям некоторых кандидатов, – явно “черным”. Правда, политтехнологи оказались какие-то несерьезные, примитивные, без фантазии – ничего не смогли придумать, кроме давно известных сказок о том, что кто-то у кого-то что-то там украл. Ни на что другое воображения не хватило. Поскольку в Татарстане этим сказкам давно уже никто не верит, на помощь были призваны московские СМИ – причем как либерального, так и патриотического направления. В обычных условиях друг друга на дух не переносящие, они с трогательным единодушием бросились в бой за Садыкова с Шашуриным. Компания получилась что надо, даже слово трудно подобрать – такое не часто встретишь. “Новая газета” сдружилась с “Советской Россией” и работала на кандидатов от татарстанских коммунистов и криминалитета… Впрочем, чего только не бывает в нашей причудливой политической действительности!


Правда, этим эффектным альянсом успехи политтехнологов конкурентов Шаймиева и ограничились. “Черные” технологии в Татарстане не прошли. Клевета и скандалы просачивались между пальцами и уходили в песок, не оставляя следов. Впрочем, если бы наняли других политтехнологов – результат был бы тот же. Если кто помнит – из Черномырдина и Степашина тоже пытались в свое время сделать преемников Ельцина. На реализацию плана был брошен весь РR-аппарат под предводительством опытнейших потиттехнологов, вторично сделавших Ельцина Президентом в 1966 г. Ан нет! – ничего не получилось… Кроме политтехнологов, есть ведь еще и избиратели, вообще народ, который и принимает окончательное решение. И тот, кто считает избирателей глупее себя, кто полагает, что их можно зомбировать и программировать, как компьютер, – просчитывается. В том числе – и в Татарстане.


Так что, по большому счету, содержательной альтернативы Шаймиеву не было. Жаль. Не может же такое продолжаться вечно, да и не должно… Можно быть совершенно уверенным, что, если бы вырос к выборам серьезный кандидат, своим политическим мастерством, авторитетом и популярностью способный померяться с Шаймиевым, готовый уверенной рукой повести Татарстан в новый век, – Шаймиев, думается, уступил бы ему дорогу, не задумываясь.


Но нет пока такого кандидата. Впереди пять лет, чтобы вырастить его. А еще лучше – нескольких, чтобы на следующих президентских выборах действительно было из кого выбирать. Чтобы было состязание не компроматов, а программ, интеллекта и силы духа.


И эту мысль я бы сформулировал как самый главный наказ избранному Президенту.


Марат ЮСУПОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще