Опубликовано: 05.04.2001 0:00
О положении вынужденных переселенцев в Татарстане наша газета рассказывает регулярно. Думается, будет интересно сравнить, как живут люди, возвращающиеся из стран СНГ в Россию, в других поволжских республиках и областях. Предлагаем вниманию читателей интервью заместителя руководителя территориального органа в Приволжском федеральном округе Министерства по делам национальной и миграционной политики РФ Сергея ТЕРЕНТЬЕВА.
— Сергей Федорович, откуда и куда в основном сегодня приезжают вынужденные переселенцы?
— Если говорить о нашем округе, то более половины всех зарегистрированных переселенцев прибывают из Казахстана, где еще осталось около пяти миллионов русскоязычного населения. Переезжают они — я имею в виду уже всех переселенцев, а не только казахстанских — больше всего в южные области: так, в минувшем году в Оренбургской области зарегистрировано 2188 приезжих, в Самарской — 1826, Нижегородской — 1599, Саратовской — 1586, Республике Башкортостан — 1116, Республике Татарстан — 827…
Много людей приезжают также из Узбекистана, Таджикистана, с Украины…
— Украины? Вроде бы эта республика никогда не была в списке лидеров по беженцам. Интересно, а по каким мотивам уезжают люди оттуда?
— По тем же, что и из других стран СНГ. Объявление украинского языка государственным создает определенные трудности при получении работы и образования, препятствует служебной карьере русскоговорящих граждан. Это один из основных мотивов.
— Обращаются ли к вам переселенцы из соседних областей, в том числе из Татарстана, если да, то с какими вопросами?
— Что касается Татарстана, если и было, то очень давно, я даже точно не помню… Чаще обращаются переселенцы из Кировской, Пермской областей. Причина — экономическая, не могут найти работу и поэтому переезжают к родственникам в экономически более продвинутые регионы.
— С этого года изменился порядок получения российского гражданства, он стал более сложным. Приходилось ли вам сталкиваться с этой проблемой?
— Этим вопросом занимается паспортно-визовая служба, с которой мы работаем в тесном контакте. Как нам разъяснили, порядок получения российского гражданства в основном остается прежним, только срок его получения увеличивается месяца на два. Жалоб к нам пока не поступало.
— Как проходит адаптация мигрантов к новым условиям жизни? Возникают ли конфликты между местными и приезжими?
— Затрудняюсь назвать такие случаи. Правда, некоторые реалии нашей жизни, например, организация труда на селе, случаи пьянства, — для приезжих, мягко говоря, непривычны. Особенно для тех, кто приехал из Казахстана и Средней Азии, где более жесткая дисциплина на рабочих местах.
— На какую помощь от государства могут рассчитывать беженцы?
— Все финансовые поступления идут через федеральные программы. Если говорить о единовременном пособии, то оно составляет 100 рублей для обычных переселенцев и 150 — для особо нуждающихся…
— Но это же мизер!
— Да, но таково положение: единовременное пособие выплачивается в размере минимальной зарплаты, а она сегодня в России — 100 рублей. Будет расти «минималка» — вырастет и пособие.
— А каков размер беспроцентной ссуды?
— Сейчас — 24 тысячи рублей на одного человека. Но при ее выдаче учитывается много факторов: платежеспособность, возраст и т.д.
— Все ли желающие могут ее получить?
— К сожалению, финансирование идет нестабильно. Очередную порцию финансов мы получили недавно, а до этого был перерыв месяца два.
— Можете ли вы дать прогноз на будущее: как дальше будет идти миграция?
— Тенденция — к явному уменьшению. Если сравнивать с 1999 годом, то число зарегистрированных переселенцев уменьшилось на 20 процентов, а с 1995 года — на 80.
Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, стабилизируется ситуация в тех государствах, откуда приезжают к нам люди. Во-вторых, изменяются условия приема российской стороной. В Госдуме обсуждается законопроект, ужесточающий правила предоставления статуса вынужденного переселенца. Не забудем, что Россия является субъектом международного права, согласно которому понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» в принципе тождественны. И если мы будем всем приехавшим, скажем, из Казахстана предоставлять статус вынужденного переселенца (сейчас он дается на пять лет), а в понимании мирового сообщества — беженца, то это будет означать, что в Казахстане не все благополучно с правами человека, и мировым сообществом к этой республике автоматически будут предприниматься какие-то предупредительные санкции.
Процесс миграции все более жестко регулируется государством. Если в каком-то конкретном российском регионе ощущается нехватка рабочих рук, государство может заключить соглашение с тем же, например, Казахстаном и обустроить энное количество переселенцев. Особенно остро этот вопрос стоит на Севере, Дальнем Востоке, где с помощью переселенцев можно не только решить проблему обеспечения квалифицированными кадрами, но и выправить демографическую ситуацию.
Государственная целесообразность — вот принцип, которым будет и уже начинает руководствоваться Правительство России в миграционной политике.
* * *
P.S. Нас заинтересовал размер беспроцентной ссуды, выплачиваемой переселенцам в Нижегородской области, — 24 тысячи рублей на одного человека. В Татарстане — только 15 тысяч. За разъяснениями мы обратились в территориальный орган РТ Министерства по делам национальной и миграционной политики РФ.
— Действительно, в Татарстане максимальный размер ссуды составляет 15 тысяч рублей, — сказала специалист первого класса З.Тухватуллина. — Это в том случае, если претендент на получение ссуды имеет доход 700-800 рублей в месяц. Если меньше — будет меньше и ссуда, которая дается без процентов на 10 лет.
— Откуда взялась эта цифра — 15 тысяч?
— Мы руководствуемся Положением №106 о предоставлении вынужденным переселенцам долговременной беспроцентной ссуды на строительство или приобретение индивидуального жилья, подписанным в Правительстве РФ 28 января 1997 года. На одного человека предусмотрено 16,2 квадратного метра жилья стоимостью по 1 тысяче 904 рубля. К тому же для Татарстана установлен коэффициент — 0,5. Если перемножить все эти цифры, как раз и получается примерно 15 тысяч.
— А почему в Нижнем Новгороде 24 тысячи?
— Значит, там либо другой коэффициент, либо иная стоимость жилья. В разных регионах установлены разные цифры. В Мурманской области, например, стоимость одного квадратного метра определена в три тысячи рублей. Мы предлагали изменить эти параметры и для Татарстана — нельзя же жить вечно по стандартам 1997 года! — но ответа пока нет.
Интервью взял
![]() |
12.08.2022
Президент встретился с героями-танкистамиС Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Вторая жизнь старых зданийРяд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов. ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Молоко – стабильный источник заработка на селеПрезидент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы. ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Группа компаний ТАИФ подводит итогиПрезидент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года. ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Одобрено создание пяти новых производствЗаседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения