О возможности проявления национализма в Татарстане, выстраивании сильной вертикали власти в России, взаимоотношениях с Президентом РФ Владимиром Путиным, о ситуации в Чечне и многом другом говорил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, отвечая в Казанском Кремле на вопросы корреспондентов ряда СМИ Испании.
То, что в Татарстане нет крайнего национализма, – это результат нашей политики, особенно за последние десять лет, отметил Минтимер Шаймиев. В начале перестройки, когда площади в городах были заполнены людьми, которые требовали полной независимости, республика прошлась, как говорится, по острию ножа. В последние годы нам удалось занять твердую центристскую позицию. Согласие – большое достояние республики.
Удастся ли избежать всплеска национализма? Прежде всего, подчеркнул глава республики, в России должна быть правильная национальная политика, чтобы не возникало повода для недовольства. А оно может возникнуть, если возобладает имперское отношение к народам.
Я неоднократно подчеркивал: Президентом Татарстана может быть только убежденный центрист, сказал М.Шаймиев. Другого не дано. Моя нынешняя задача, отметил руководитель республики, – закрепить эту традицию.
По его словам, он долго думал, идти или не идти на третий президентский срок. И признался: “У меня не было большого желания. Я много лет у власти. В 25 лет был уже директором, так что для меня власть не в новинку. Если бы Россия встала на твердые рельсы как федеративное и демократическое государство, то, сказал М.Шаймиев, “я бы спокойно ушел. Но к окончанию моего второго срока, к сожалению, нам не удалось добиться политической стабильности в целом в стране. Это главная моя мотивация, почему я решил идти на третий срок”.
Президент Татарстана сообщил, что это было не только его желание. Владимир Путин неоднократно говорил с ним на эту тему. Причем говорил по своей инициативе. Президент России также искал пути, как сделать, чтобы не возникало проблем с Татарстаном. Ведь он пришел собирать страну. В итоге были внесены соответствующие поправки в закон о выборах, сказал М.Шаймиев, “и я пошел на третий срок”.
То, что Владимир Путин взялся за укрепление вертикали власти в России, для Президента Татарстана, по его словам, не было неожиданностью. Так, считает М.Шаймиев, поступил бы каждый, увидев рыхлую власть и поняв необходимость политических и экономических реформ. Глава республики отметил, что к этому был готов, потому и поддержал устремления Президента России. “Мы с Владимиром Путиным будем играть в одной команде”.
Лидер Татарстана напомнил, что от позиции республики в те годы, когда распался Советский Союз, зависело многое. Если бы Татарстан заявил о своей полной независимости, было бы много проблем, похожих на проблемы Чечни, сказал М.Шаймиев. И дестабилизирующая обстановка в Татарстане распространилась бы на другие республики и области, потому что татары – вторая по численности нация в России. Поэтому мы не должны нарушать целостность Российской Федерации, это в интересах всех наций и народностей, населяющих страну. Но мы никогда не согласимся, если в какой-то форме будет оказано давление, например, на наличие в республике двух государственных языков, подчеркнул М.Шаймиев.
Ни одна страна не потерпит, чтобы ее территорию использовали для террористических актов. И нужно очищать территорию Чечни от терроризма. Это будет благо не только для России, это благо прежде всего и для самого чеченского народа, считает Президент Татарстана.