Десять лет назад я провел на своем поле первую борозду, собрал первый урожай. С гектара получилось по 30 центнеров! Конечно, радость была большая. Когда оставил должность главного инженера сахарного завода и пошел в фермеры, были сомнения, удастся ли справиться с трудностями, смогу ли освоить профессиональные навыки крестьянского ремесла, преодолеть капризы стихии, всякие канцелярские препоны. Теперь считаю, что фермерская ноша по плечу. Начинал с ноля, на абсолютно чистом поле, а сейчас обустроился, имею современную материально-техническую базу.
Есть мастерская, два комбайна, несколько тракторов, комплект почвообрабатывающих агрегатов, автономные трансформаторная подстанция и заправка ГСМ, пробурил глубокую артезианскую скважину. Гордость хозяйства – складской комплекс с набором зерноочистительных машин. Сусеки с запасом, можно хранить урожай трех лет, а сортировки позволяют продавать не просто товарную продукцию, а откалиброванное зерно семенных кондиций. Конечно, по товару и цена – семенное зерно стоит дороже, чем обычное.
Работаем втроем: помогают сын, он у меня студент сельскохозяйственной академии, дочь, тоже студентка, жена Венера, на время страды приглашаю на помощь кого-нибудь из механизаторов. Несмотря на налоги, концы с концами сводим, до сих пор еще не продал прошлогоднее зерно, обычно я урожай реализую летом, перед уборкой, когда запарки не будет да и по цене можно поторговаться.
Так что могу сказать, что наше фермерское хозяйство окрепло, способно перенести и погодное лихо, и другие неурядицы. И если фермерскому движению суждено будет по каким-то причинам заглохнуть, то мы будем держаться до последнего!
А пессимистические мотивы в рассуждениях потому, что фермерство в тех нормах и масштабах, как оно замышлялось в начале реформ, считаю, не состоялось, ибо число желающих стать фермерами невелико, немало таких, которые разочаровались в надеждах и снова вернулись в традиционные, изрядно скомпрометировавшие себя колхозы и совхозы. Слишком велики оказались препятствия, и не стихийные – с погодой можно пободаться, противопоставив ей крестьянские навык, смекалку, волю и упорство, – а тяготы, созданные малоэффективной организацией самого движения, так что новые хозяева бьются со своими трудностями в одиночку и вместо победы, увы, терпят неудачи.
Поэтому мой первый наказ будущему Президенту: считать себя не только главой исполнительной власти, а первым заступником и помощником свободных фермеров, скорее убрать организационные, бюрократические, канцелярские препоны, которые не дают воздуха росткам фермерского движения, губят их на корню. Прежде всего надо покончить с канцелярским произволом столоначальников, избавить фермеров от писания всяких ненужных отчетов, справок, ведомостей, число которых настолько велико и так они запутаны, что приходится нанимать бухгалтерский штат.
Когда пахать-сеять, если фермер целыми днями вынужден ходить по кабинетам неисчислимой чиновничьей рати? Создается впечатление, что не столоначальник служит фермерам, а землепользователи должны удовлетворять прихоти конторских чиновников. Орудия фермера не перо и чернила, а плуг и комбайн.
Фермерство не сможет развиваться без оперативной сервисной службы, подразделения которой быстро, в нужные сроки выполняли бы заявки на транспортное, дорожное, зооветеринарное, энергетическое, строительное, информационно-техническое, ремонтное, мелиоративное, агрохимическое обслуживание. Например, зачем небольшому фермерскому хозяйству иметь машины для известкования почвы, если эту операцию могут выполнить специальные службы агротехнического обслуживания? К сожалению, до сих пор нет в республике альтернативных рынков сбыта продукции, по-прежнему все диктуют монополисты: элеваторы, мясокомбинаты и молокозаводы, которые хорошую цену не заплатят, а норовят рассчитаться подешевле.
Продовольственное благополучие государства зависит от состояния агропромышленного комплекса. И если желающие хозяйствовать на земле самостоятельно почувствуют помощь и поддержку, они вдохнут новую жизнь в непродуктивные поля нынешних непродуктивных коллективных хозяйств, которые не оправдывают ни вложенных в них средств, ни потраченных усилий.
Фарит САДРИЕВ.
Фермер хозяйства “Нур” Буинского района.