Избирательная кампания подошла к концу. Осталось совсем немного – само голосование и подведение итогов, как раз те процедуры, в ходе которых рядовой избиратель соприкасается с избирательными комиссиями. Контактов немного – получил бюллетень, проголосовал, потом по телевизору узнал результат. Но это – для избирателей. Фактически же работа избирательных комиссий начинается задолго до дня голосования и подведением итогов не заканчивается. Внутреннюю “кухню” работы избирательных комиссий корреспонденту “РТ” Игорю Котову раскрывает председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий ФОМИН.
– Анатолий Алексеевич, нынешние президентские выборы, по сути дела, первое серьезное испытание для вас в должности председателя ЦИК РТ. Какие в связи с этим ощущения испытываете?
– Через три недели после моего назначения прошли выборы Президента Российской Федерации. И они, конечно, дали ценный опыт. Но, разумеется, нынешние выборы – главные для нас. Поэтому непреходящее ощущение – колоссальной ответственности. И не только мое – всех участников избирательного процесса.
– Альтернативность нынешних выборов вносит в организацию избирательного процесса какую-то новизну?
– Безусловно. Элемент неожиданности появился уже на старте кампании, когда выдвинулось аж 20 кандидатов. Конечно, мы предполагали, что реально на финишную прямую из них выйдет не более пяти-шести. Так оно и получилось. Все зарегистрированные кандидаты – люди достаточно известные в республике, представляют собой практически полный спектр политических сил. Так что, с нашей точки зрения, избирателям есть из кого выбирать.
– Одному из кандидатов все же было отказано в регистрации…
– Да, случай такой имел место. Но это было чисто правовое решение. Отказ в регистрации Бердникова был произведен по техническим причинам. И никакой политики в этом решении не было. Для нас нет никакой разницы – 5 или 6 кандидатов останутся в бюллетене для голосования. И если бы Бердников выполнил все требования закона в отношении сбора подписей, никаких проблем не возникло бы и у него.
В целом же я оцениваю этап выдвижения и регистрации кандидатов как прошедший на хорошем организационном и техническом уровне, с минимальными и несущественными отклонениями от требований закона.
– На этом этапе решающую роль играл Центризбирком Татарстана. А когда же включились в работу низовые комиссии?
– Организационная работа по формированию территориальных и участковых комиссий не очень-то видна гражданам. Но она принципиально важна, поскольку именно эти комиссии и будут фактически осуществлять избирательный процесс. Сейчас эта работа полностью завершена. Сформированы 63 территориальные и 2964 участковые избирательные комиссии. К работе в них привлечено более 35 тысяч человек. И впервые в избирательной практике Татарстана мы настоятельно рекомендовали политическим партиям и движениям, представленным в Госдуме РФ и Госсовете РТ, делегировать в избирательные комиссии своих представителей с правом решающего голоса. Напомню, что, кроме того, кандидаты вправе делегировать своих наблюдателей на все избирательные участки в день выборов, а также представителей во все избирательные комиссии с правом совещательного голоса. С сожалением вынужден отметить, что далеко не все воспользовались предоставленными законом возможностями контролировать ход выборов. Активно поработали в этом направлении только “Татарстан – новый век”, “Единство” и “Отечество – Вся Россия”, а вот коммунисты вопреки обещаниям направили своих представителей только в 34 из 63 территориальных избирательных комиссий. Только в 6 комиссий делегировало своих представителей “Яблоко”.
– Можно ли сейчас констатировать, что вся избирательная система республики полностью готова к выборам?
– Безусловно. Мы обеспечили все комиссии необходимой документацией и полиграфической продукцией (бланки протоколов, рабочие блокноты, плакаты кандидатов и т.д.) еще за две недели до выборов – раньше, чем было определено по нашему календарному плану. Сейчас со стопроцентной уверенностью можно заявить, что в части организационного, материально-технического, нормативного обеспечения все избирательные комиссии готовы к проведению выборов.
– Отдельный вопрос – изготовление и раздача по участкам избирательных бюллетеней. Прежде возникали вопросы по качеству их учета. На этот раз таких проблем не будет?
– Действительно, бюллетени – один из самых чувствительных моментов во всей избирательной кампании. И мы постарались решить этот вопрос предельно открыто и подконтрольно. Гласно и открыто был выбран изготовитель бюллетеней – государственное унитарное предприятие “Идел-Пресс”. Напечатаны они с установленным законом запасом в 3 процента. По полпроцента – Центризбиркому и участковым комиссиям и 2 процента – территориальным комиссиям. Раздача бюллетеней произведена с участием представителей кандидатов. Сами бюллетени имеют несколько степеней защиты. И подделать их довольно сложно. По окончании выборов количество использованных и погашенных бюллетеней должно сойтись с количеством выданных бланков на каждом участке. Все наблюдатели могут проконтролировать этот факт.
– Но избиратель может потребовать бюллетень, скажем, на татарском языке.
– У нас не так уж много кандидатов, поэтому была техническая возможность изготовить бюллетени на обоих государственных языках республики. И еще один момент. Мы потребовали от издательства напечатать все бюллетени на бумаге из одной партии. Чтобы даже небольшое отличие в фактуре бумаги сразу позволяло бы выявить фальшивки в случае их появления.
– В Татарстане, как известно, существует довольно высокий порог состоятельности выборов. Что может сделать Центризбирком для надежного его преодоления?
– Закон запрещает агитировать как за участие в выборах, так и за отказ от такого участия. Норма довольно спорная, и Центр-избирком РФ уже готовит соответствующие поправки к закону. Но пока мы должны исполнять тот закон, который есть, а потому не имеем права прямо призывать граждан идти на избирательные участки. Но предыдущий опыт показывает, что активность избирателей у нас в республике довольно высока и 50-процентный барьер всегда легко преодолевался.
– Как вы оцениваете ход всей избирательной кампании в целом?
– Здесь я могу оперировать не только собственными оценками, но также и мнением ЦИК РФ. Ее представители недавно изучали нашу работу, а сам я в минувшую среду докладывал на заседании ЦИК РФ состояние дел по подготовке выборов. Должен сказать, что Центризбирком России в своем постановлении от 21 марта высоко оценивает качество нашей работы и считает, что, хотя некоторые шероховатости имели место и в нашей избирательной кампании, они не идут ни в какое сравнение с теми грязными приемами, которые применялись на выборах в других регионах. Теперь только осталось четко провести процедуру голосования, безупречно подвести итоги выборов и оформить всю необходимую документацию.
– Какую роль в оценке качества выборов могут сыграть международные наблюдатели?
– Значительную. Поскольку Татарстан имеет право самостоятельной внешнеэкономической деятельности, для его Президента, который будет избран, принципиально важно, как его будут воспринимать руководители других государств. Как легитимного лидера, пользующегося поддержкой большинства населения, или как человека, пришедшего к власти спорным путем. Поэтому лозунг “За чистоту выборов”, под которым проходит нынешняя кампания, – не ради красного словца, а действительная наша цель.