– Сегодняшняя наша встреча обоюдожеланная, на финише предвыборной кампании по выборам Президента РТ было много вопросов от журналистов, я постараюсь ответить на них, – такими словами начал свою встречу с журналистами Минтимер Шаймиев.
– Вы и раньше не были кабинетным Президентом – часто посещали города и районы нашей республики, но в последнее время поездок стало больше. С чем это связано?
– Если вы заметили, каждые пять лет (это совпадает со сроками окончания президентства) я считаю своим долгом встретиться как можно с большим количеством людей в городах, райцентрах, поселках, деревнях республики, чтобы отчитаться за сделанное, узнать их мнение, ответить на вопросы. Даже когда выборы были безальтернативными, я делал то же самое.
28 февраля я выступил с годичным посланием Государственному Совету, в нем, можно сказать, изложена ближайшая перспектива развития нашей республики, и каждый абзац, по сути, требует раскрытия скобок. Люди должны слышать из первых уст, что было обещано населению и что сделано, как выполняются программы развития, как мы должны дальше обустраивать свою жизнь. Если бы даже не было никаких выборов, я поступал бы точно так же.
– Каждые пять лет в жизни республики можно как-то обозначить: начало 90-х – это борьба за суверенитет, с 1995-го – адаптация к рыночным условиям. Какими будут приоритеты следующих пяти лет в политике Татарстана?
– Проблемы, которые имеются в российском и татарстанском обществе, никуда не исчезают. Это проблемы дальнейшего расширения производства, повышения его эффективности. Это и поддержка агропромышленного комплекса. Приоритетными считаю также социальные вопросы – заботу о ветеранах, поддержку молодежи. А если говорить обобщенно, какими я представляю предстоящие пять лет… Сделать бы все возможное, чтобы человек мог реализовать себя, и на этой основе добиться повышения благосостояния населения. По крупной промышленности, по крупным товаропроизводителям у нас более-менее ясно. Но вот полмиллиона человек трудоспособного возраста остаются в неопределенном состоянии, и нам бы хотелось, чтобы они нашли себя, чтобы они смогли создать свое дело или сотрудничали с тем, кто очень хорошо ведет свое дело, и на этой основе могли бы получать соответствующие доходы. И, накапливая опыт, в дальнейшем могли бы самостоятельно реализовать себя в бизнесе. Я уже заявлял, что бизнес отныне будет находиться под патронажем Президента, и это не просто слова, тут огромный фронт работы.
– Минтимер Шарипович, наша газета “Татарстан яшьлэре” проводила опрос, что нужно народу. И очень многие сказали, что молодым людям прежде всего надо дать возможность учиться, получить образование. Но у малообеспеченных семей сегодня ограничены возможности, чтобы дать своим детям высшее образование. Что вы на это скажете?
– Начнем с того, что в начальной и средней школе условия для получения образования у нас в республике лучше, чем где бы то ни было в России. По строительству школ, их оснащению с нами не могут сравниться многие регионы России. В республике более 2000 школ, из них только 51 – это маленькие школы в дальних селах, небольших населенных пунктах. Все они на учете, есть планы, чтобы привести их в порядок. В этом году начинает действовать программа компьютеризации школ, все они без исключения будут оснащены компьютерами.
По количеству выпускников, поступающих в вузы, и по количеству студентов с нами могут сравниться разве только Москва и Санкт-Петербург. У нас 180 тысяч студентов учатся в вузах и техникумах, их число за последние годы выросло в полтора раза. Но я ваш вопрос понимаю так, что малодоступным является образование в коммерческих вузах по отдельным специальностям. Действительно, некоторые специальности являются дефицитными. И в сельском хозяйстве, и на заводах, фабриках есть недостаток молодых специалистов. Но сейчас у нас появляются возможности помогать талантливым ребятам получать образование, помощь им должны оказывать и районные администрации.
Мы провозгласили 2001 год Годом молодежи. В рамках соответствующей программы эта проблема также рассматривается, предусмотрена поддержка студентов-сирот, иногородних, инвалидов. Но вопросы, конечно, есть, особенно в Челнах их немало. На Кам-АЗе раньше работали 137 тысяч человек, сейчас – 57 тысяч. Достигшие пенсионного возраста не желают уходить на пенсию, так как у них нет других источников дохода, они не могут себя найти в чем-то другом. В то же время выпускники вузов, техникумов и школ ждут, когда им освободят места. В Челнах 6 тысяч безработных, но в то же время есть 6 тысяч вакантных мест. Вот и надо внимательно изучить эту проблему, организовать обучающие курсы, определить рабочие места. В первую очередь надо трудоустраивать молодежь.
Или вот еще одна цифра: 426 выпускников челнинских школ в прошлом году не нашли себе работу и не поступили учиться, они ничем не занимаются. И это с их энергией, силами! В чьи руки, под чье влияние они попадут, по какому пути пойдут? И тут у меня возникает такая мысль: возможно, для молодежи Челнов, для выпускников школ надо определить квоты в казанских вузах?
Будем искать конкретные решения.
– Мы радуемся тому, что наша республика вышла на международную арену, налаживает связи с другими странами. Каковы перспективы дальнейшего международного сотрудничества?
– Действительно, наши международные связи укрепляются, эта работа будет продолжаться и в будущем. Есть фактор надежности Татарстана и благоприятный климат для такой деятельности.
В мире все больше доверия к нашей политике и к той стабильности, которая есть в Татарстане. Все это делает республику привлекательным партнером, и по итогам прошлого года Татарстан выгодно отличается по объемам инвестиций в экономику среди других регионов. Хотя еще надо много работать, быть активнее с Японией, Китаем, странами Азии.
– Обычно в предвыборную кампанию кандидаты много обещают. У вас пока долгосрочные проекты, не хотели бы вы сделать что-то конкретное, например, отменить повременную оплату за телефонные переговоры?
– Не в моем характере делать какие-то популистские шаги, обещать то, что хотят услышать от тебя люди, если под этим нет реальной почвы… Ну хорошо, сегодня отменим повременную оплату, а потом придется опять ее вводить? То, что Россия перейдет на такую форму оплаты, никаких сомнений нет, это дело времени. А я не привык делать безответственных заявлений. И очень дорожу тем, что сказанному мною люди верят.
Вот я был на днях в Набережных Челнах, встречался с коллективом КамАЗа. Там в общежитиях, “малосемейках” люди живут по десять и более лет. Когда мы сможем их переселить? Десять тысяч семей живут в “общагах”. Конечно, что-то надо предпринимать, и мы будем предпринимать, но сказать, что завтра, послезавтра эти вопросы сможем разрешить, я не могу. Будем думать. “Незавершенку” надо использовать, начатые дома есть, какие-то, может быть, формы ссуд, кредитов ввести, надо использовать и возможности самого КамАЗа.
– Почему вы не участвовали в теледебатах кандидатов в Президенты?
– Много суждений слышу по этому поводу… Я не исключал для себя такого участия. Но, к сожалению, там нет делового разговора. Я послушал первые теледебаты, по-моему, это было 6 марта, когда Роберт Садыков (кандидат от КПРФ) заявил, что они в союзе с Сергеем Шашуриным, а через несколько минут Сергей Шашурин начал восхвалять методы работы Гитлера, Сталина – после этого я дальше не стал слушать, и больше меня эти теледебаты не интересуют.
– Создается впечатление, что кандидаты в Президенты соревнуются в том, кто больше скажет чего-то плохого о вас. Ваше отношение к этому и как вы собираетесь реагировать на то, что они выносят на большую аудиторию?
– К сожалению, использование грязных технологий стало практикой в последнее время. Я ожидал, что грязи будет много. Может быть, ее несколько меньше, чем я ожидал. Пожалуй, по одной причине – ко мне грязь во все годы, сколько я у власти, не прилипала и не прилипнет. Грязь липнет только к таким людям, у которых нутро и все остальное в грязи. Я не оставлю без ответа то, что касается непосредственно меня, чтобы у татарстанцев не осталось каких-либо сомнений в отношении Президента.
Вы помните, в недалеком прошлом Сергей Шашурин в паре с Сергеем Доренко начали обвинять власти республики в том, что мы создаем условия для коррупции, замешаны в коррупции и так далее. Несколько телепередач таких прошло, и вдруг все это прекратилось, продолжения не было. Почему? Я вам сегодня могу сказать, почему. Прослушав эти передачи, я обратился с официальным письмом в Генпрокуратуру РФ, чтобы немедленно организовать проверки того, что говорится о республике и республиканских властях. Генпрокуратура РФ, надо отдать ей должное, внимательно отнеслась к моему обращению, все проверила и дала соответствующий ответ за подписью первого заместителя генпрокурора России Василия Колмогорова. Если у кого-то будет желание – с этими документами можно ознакомиться.
– В российских СМИ сегодня можно прочитать разные мнения о нашей республике: что у нас нет свободы слова, что в Татарстане авторитарный режим. Как вы к этому относитесь?
– Ответ на вопрос о наличии или отсутствии свободы слова в Татарстане должны дать сами журналисты. Если бы мы кому-то препятствовали, то вы сами давно подняли бы этот вопрос.
Скажу, что взаимоотношениями с прессой я могу гордиться. Как бы меня ни критиковали, какие бы мнения ни высказывали – у нас хватает терпимости, выдержки цивилизованно общаться с журналистами самых разных политических воззрений. Это наше завоевание. Мы должны бережно к этому относиться, не допуская ни в какой форме ограничения свободы слова. Это полезно и для нас, и для самих журналистов. Ограничивая профессиональные права журналистов, мы удлинили бы путь к цивилизованному обществу.
Что касается авторитарного режима. Возможно, о Татарстане так говорят потому, что у нас есть порядок. Посмотрите, чему посвятил первый год своей работы Президент России Владимир Путин – восстановлению вертикали власти и наведению порядка в стране. Стоит только чуть-чуть упустить инициативу из рук – станут невозможными никакие политические и экономические реформы. Если не ограничиваются, а, напротив, гарантируются и соблюдаются права человека, тогда, как бы ни называли эту власть, – она цивилизованная. Не нужно бояться власти. Мне странно слышать, особенно из уст кандидата от КПРФ, как он беспощадно ругает власть и одновременно стремится к ней. Весь вопрос в том, какую власть мы выбираем, кому люди доверяют свою судьбу. И выбранный Президент начинает употреблять диктатуру власти. Эту диктатуру народ сам, демократическим путем для себя установил. Мы же не боимся говорить “диктатура закона” – не должны бояться и диктатуры власти. Она будет употреблена для того, чтобы соблюдать и гарантировать права граждан, определенные Основным Законом.
– 25 марта – выборы Президента Татарстана. Можно сказать, что мы сегодня находимся у исторической черты. Что бы вы хотели пожелать жителям Татарстана?
– Главное, чтобы наши граждане, избиратели не ошиблись в своем выборе, потому что Президента предстоит избрать на пять лет. Эти пять лет будут непростыми. Это ответственное время. Татарстан должен сохранить свое лицо, свой политический вес. Это очень важно, ведь еще не удалось в достаточной мере определить и выстроить федеративное устройство России. Безусловно, желаю, чтобы народ сохранил доверие к власти. Только при поддержке самого населения, всего народа можно претворять в жизнь задуманное. Иного не дано. А когда мы едины, мы можем очень многое сделать. То, что непростые годы политических и экономических реформ мы проходим более успешно, чем другие, тому доказательство.
А сейчас с нашим опытом, с нашей уверенностью в будущем и с той базой, что удалось создать, мы в Татарстане действительно сможем лучше обустроить нашу жизнь.