На финишной прямой

Вчера состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, на котором был утвержден план мероприятий на период с 22 по 25 марта – президентская выборная гонка вышла на финишную прямую.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Вчера состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, на котором был утвержден план мероприятий на период с 22 по 25 марта – президентская выборная гонка вышла на финишную прямую.


На том же заседании утвержден перечень документов, подлежащих направлению в ЦИК РТ территориальными избирательными комиссиями. Центризбирком республики принял постановление: “О порядке хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Республики Татарстан”.


Выборы народного депутата Республики Татарстан в Ютазинском административно-территориальном округе


№ 63 отложены и не будут проходить 25 марта одновременно с выборами Президента РТ. Причина в том, что один из двух зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственного Совета Татарстана Риф Асаев снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. В соответствии с федеральным Законом “Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ” в этом округе выборы отложены для дополнительного выдвижения кандидатов и проведения последующих избирательных действий.


По Закону РТ “О выборах Президента Республики Татарстан” зарегистрированный кандидат на эту должность может иметь до 20 доверенных лиц. Центризбирком РТ дал разъяснение, по которому доверенные лица вправе назначать от имени своего кандидата в территориальные и участковые избирательные комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса, а также наблюдателей в территориальные и участковые комиссии.


В конце заседания был рассмотрен вопрос о соблюдении правил проведения предвыборной агитации редакцией газеты “Новая вечерка”. В частности, речь шла об одном из последних номеров газеты, практически полностью занятом материалами агитационного характера. Однако упомянутое издание не проинформировало своих читателей о расценках на публикацию предвыборных агитационных материалов и поэтому было не вправе предоставлять для выступлений кандидатам свои газетные площади. Кроме того, в соответствии с законодательством оплата печатной площади должна производиться из средств избирательных фондов кандидатов, и информация об этом должна также помещаться в газете. “Новая вечерка” не сделала этого. ЦИК РТ пришел к выводу, что газета ведет предвыборную агитацию от своего имени, что является нарушением законодательства. Протокол об административном правонарушении будет направлен в районный суд по месту нахождения редакции.


Информцентр “Выборы”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще