Национальное достояние республики

В России пока еще окончательно не определены контуры дальнейшего развития государственного устройства, но две основные тенденции на сегодня обозначены, и от того, какая возьмет верх, зависит будущее страны.

В России пока еще окончательно не определены контуры дальнейшего развития государственного устройства, но две основные тенденции на сегодня обозначены, и от того, какая возьмет верх, зависит будущее страны. Либо она скатится до уровня сырьевого ресурса высокоразвитых государств, либо восстановится в правах великой державы. Первая тенденция – дальнейшее укрепление унитаризма, сосредоточение всего и вся в руках Центра, что неизбежно приведет к общему застою во всех сферах жизни общества. Другая, пробивающая себе дорогу, гарантирующая процветание и субъектов, и всей России, – это создание подлинной демократической федерации с широкими полномочиями всех субъектов.


Руководство Татарстана во главе с Президентом М.Ш.Шаймиевым избрало второй путь. Не приняв необдуманных требований младореформаторов типа Гайдара и Чубайса, оно приложило все силы, чтобы сохранить государственное регулирование экономического развития, эффективно поддерживало промышленность и сельское хозяйство и т.д. Но для того, чтобы идти “не в ногу со всеми”, необходимо было принятие Договора о разграничении и делегировании полномочий, что с большими усилиями, но было “пробито”.


Эти действия Татарстана не сразу были поняты и одобрены, приходилось “отбиваться” от разных “наскоков” и обвинений, но жизнь доказывала правильность избранного курса. И теперь “модель Татарстана” изучается не только в России, но и за рубежом как наиболее совершенная модель взаимодействия субъектов с центральными органами власти. Безусловно, в этом поистине мировом признании курса Татарстана неоценима личная заслуга Президента республики М.Ш.Шаймиева.


О достоинствах Минтимера Шариповича можно говорить много, но я ограничусь словами вице-премьера Российской Федерации Валентины Матвиенко, сказанными ею на торжественной сессии Госсовета РТ в честь десятилетия суверенитета Татарстана: “Десятилетие республики неразрывно связано с именем Президента М.Ш.Шаймиева, с именем мудрого человека, глубоко и искренне уважаемого, почитаемого не только в республике, но и в стране, и за рубежом. Человека, к советам которого прислушиваются и государственные деятели, и политики, да и люди, просто далекие от власти. У нас в стране принято все самое ценное, самое дорогое называть национальным достоянием. Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что уважаемый Минтимер Шарипович является по-настоящему национальным достоянием Республики Татарстан”.


Ибрагим ГАЛИМОВ.
Ветеран Великой Отечественной войны.


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще