19 января 2022

Портрет Минтимера Шаймиева глазами четвертой власти

Опубликовано: 22.03.2001 0:00

Правда многолика, ибо, как замечено Ф.Жолио-Кюри, она путешествует без виз. Замыслив создать коллективный портрет человека, которого все мы воспринимаем в первую очередь как главу государства, боюсь, озаботила коллег несколько несвойственной задачей. Практически ежедневно живописуя каждый шаг Президента, а он задает весьма напряженный темп работы, журналистская братия, как правило, все личностные моменты откладывает в дальний ящик памяти. Казалось бы, вот и настал подходящий момент, выкладывай все, что накопилось! И вот тут… вступает внутренний редактор. Ну, в очерковом материале еще можно уложиться со своими размышлизмами, развернуть оценку деятелю, столько лет вершащему судьбы людские. А на одной куцей страничке не разгонишься… Конечно, можно и в трех строчках сказать о человеке, но как сказать их о Президенте? И места мало, и может получиться, что называется, «заметка о мальчике». Впрочем, полагаю, читатель и сам уловит это состояние даже не раздвоенности, а раздесятеренности моих коллег, которым не терпелось отметить в Минтимере Шариповиче и то, и другое, и третье…


А мне, не взявшей у Шаймиева ни одного интервью, просто хотелось сказать спасибо Президенту за то, что он, случается, подкидывает журналистам удачные фразы для заголовков. Эмоциональную образную речь нечасто услышишь от политиков. В свою очередь (а мы думаем, даже в такой круговерти дел Минтимера Шариповича интересует мнение журналистов о нем и он найдет время прочитать эту полосу!) и мы подкинем ему пару-тройку высказываний, на которые можно опереться в трудную минуту.


«Полезен тот начальник, который мало говорит, но для общего блага действует». Цицерон.


«Начальнику первая чарка и первая палка». Абу-ль-Фарадж.


«У государственного человека сердце должно быть в голове». Наполеон.


С Богом! Аллага тапшырдык!


Раиса ЩЕРБАКОВА.
Парламентский корреспондент газеты «Республика Татарстан».



«Находка для журналиста»


Дмитрий МИХАЙЛИН,
директор Волжско-Камского бюро «Российской газеты».


С Президентом Шаймиевым я знаком девять лет — ровно столько, сколько работаю в «Российской газете». Думаю, из одних только интервью Минтимера Шаймиева «Российской газете» можно было бы составить целую книжку.


Внешне все встречи проходят стандартно, что называется, по протоколу: кабинет, диктофон, неторопливая, в духе Минтимера Шариповича, беседа. Какие-то нестандартные ситуации припомнить затрудняюсь, вероятно, потому, что их не было. Зато в содержательном смысле каждая встреча с Президентом — это то, что мы называем роскошью человеческого общения. В принципе не так важно, о чем именно идет речь — о взаимоотношениях ли с федеральной властью, о макроэкономике или духовности, важен его подход к любой проблеме — вдумчивый, глубокий.


Благодаря этому и еще чему-то, что объяснить затрудняюсь, Минтимер Шарипович оказывает огромное воздействие на людей. Хочешь ты того или нет, но подпадаешь под его обаяние.


Больше всего мне запомнилось последнее интервью. Само время настраивало на то, чтобы говорить о чем-то важном: начало нового года, начало нового века, нового тысячелетия. И, пожалуй, впервые Минтимер Шаймиев раскрылся не как политик, не как экономист, а как философ. Эта беседа была столь необычной, что никак не вписывалась в содержательный формат газеты. Поэтому то, что можно было опубликовать в газете, было опубликовано. В том числе и в «Республике Татарстан». Из остального, расширив и дополнив, я мечтаю сделать книжку — длинную-длинную беседу с Президентом.


На днях в Казани был главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. Состоялась их встреча с Президентом. Когда мы возвращались из Кремля, мой шеф сказал: «Как тебе повезло: включил диктофон — и уже готов серьезный материал для газеты!». Он, конечно, шутил (между прочим, делать интервью Минтимера Шаймиева не так-то просто), но в главном был прав: наш Президент из тех людей, про которых говорят «находка для журналиста».


Знает, что делать и как делать


Эльвира КУДРЕЦКАЯ,
заслуженный работник культуры РТ и РФ, лауреат премий Союза журналистов РТ и РФ, заведующая отделом политики радио ГТРК «Татарстан».


Конечно, я очень этого хотела, и мне удалось одной из первых среди татарстанских журналистов взять интервью у первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Впереди оказались только коллеги из Германии, кажется.


Я, конечно, Минтимера Шариповича и до этого знала, но в тот день вглядывалась в него по-новому. Он был, бесспорно, взволнован, но сдержан, как обычно. Это, на мой взгляд, очень ценное свойство его характера — не суетлив. Ответы давал четкие, лаконичные, что называется, не растекаясь мыслью по древу. Может быть, не совсем гладкие, без выспренных слов, но ясно было — пришел хозяин с практическим складом мышления, с собственной программой переустройства республики в плане рыночных реформ и поднятия татарской культуры и духовности.


Мне подумалось: вот человек смелый, не боящийся взвалить на себя ответственность. Ведь всем известно было тогдашнее негативное отношение к выборам Президента в Татарстане. Какую только грязь не лили на него и республику! Сейчас это называется «черный пиар», а тогда это слово и само понятие, которым некоторые кандидаты пользуются довольно ловко, еще не было в ходу.


Позже мне не раз приходилось записывать Президента на пленку при разных обстоятельствах. И каждый раз я открывала его для себя с какой-либо неожиданной стороны. Как-то в Апастове на совещании, узнав, что я имею отношение к жене Хади Такташа, Гульчире Мансуровой-Такташевой, Президент замечательно сказал о пронзительной поэтичности его творчества. И что именно такташевские строчки о любви он посылал в письмах своей Сакине…


За годы реформ наш Президент из талантливого хозяйственника превратился в стратега, политического деятеля, признанного в международном масштабе. Его рост по интервью разных лет четко прослеживается. В Москве я не раз слышала от журналистов такое: как вам повезло! У вас такой умный и далеко смотрящий Президент. Мы, конечно, гордимся высокой оценкой Шаймиева нашими коллегами из Москвы и других регионов России и СНГ. Подобное слышала и на международных научных конференциях от политиков и зарубежных ученых. Дескать, замечательно держится ваш Президент, он знает, что делать и как делать.


А это знают весьма немногие, согласитесь. Так что Президент у нас особый. Настоящий.


«Человек-брэнд»


Юрий ВОРОБЬЕВ,
редактор службы новостей телекомпании «Эфир».


Шаймиев — человек, о котором знают все, но которого знают немногие. Вряд ли найдется много людей, которые могли бы с уверенностью заявить о том, что хорошо разбираются в характере Президента.


С Шаймиевым никогда не было просто. Скорее, многим бывало слишком сложно. Он — из тех людей, которые никогда не делают того, чего от них ждут. Жителям села он предпочитает рассказывать о макроэкономике, нефтяникам — о жизни в столице Татарстана, казанцам — о трудностях нефтедобычи, экономистам — о селе. Круг замыкается. Мне Президент недавно рассказал о том, как строил элеватор в Актаныше. Причем в самом Актаныше он мне об этом и рассказывал. Понятно, что, переночевав в гостинице райцентра, где не было ни горячей воды, ни нормального отопления, Президенту я был рад как родному, поскольку других знакомых лиц в радиусе двухсот километров не было. Но меньше всего я ожидал, что Шаймиев расскажет мне о том, как строил здесь элеватор.


Шаймиев умеет быть мягким, когда этого не ждут, и жестким, когда этого не ждут тоже. И не то чтобы всему виной перепады президентского настроения. Скорее наоборот — Шаймиев умеет дать чиновникам понять, что он, мол, не просто так сидит на том или ином совещании. «Я вас слушаю внимательнее, чем вы думаете» — действие этого принципа успели испытать на себе многие, но немногие этому обрадовались.


Наконец, Шаймиев — единственный в республике «человек-брэнд», «человек-торговая марка», «человек-должность» (можно поставить в любом порядке). Если говорить о «брэнде» (раскрученной торговой марке) — то это, несомненно, «ПРЕЗИДЕНТ ШАЙМИЕВ». Уже неважно, что и марка не торговая, и у самого Президента есть имя и отчество. Просто — должность и просто — фамилия. И, наверное, хорошо, что так сложилось.


Естественная подсознательная реакция людей: кого выбираем? Президента. И далее у всех всплывает «ПРЕЗИДЕНТ ШАЙМИЕВ». То есть, получается, что выбираем Шаймиева. Этот феномен — не из тех, что создаются искусственно. Выборы — это личное дело каждого. Президент ведь не политтехнолог. Он — сам себе «P- R».


Шаймиев — не компромиссная фигура, но фигура, которая устраивает многих, кто этих компромиссов ищет. Он никогда не был сторонником тех или этих политических группировок. Скорее, каждая из группировок искала в нем своего сторонника. Его нельзя представить в двух измерениях. Просто он в Татарстане. Нельзя, конечно, проводить прямых аналогий, но Горбачёв — до сих пор Президент СССР. Первый и единственный. Советского Союза уже нет. Шаймиев — Президент Татарстана. Тоже первый и пока единственный. Но его Татарстан благополучно существует до сих пор.


Такт: он либо есть, либо его нет


Ирина ДЕМИНА,
корреспондент газеты «Республика Татарстан».


К Минтимеру Шариповичу, как и к любому политику и человеку, можно относиться по-разному — принимать его или отвергать, критиковать или возносить. Однако журналисты далеко не каждого государства могут признаться: «Не бывало такого случая, чтобы наш Президент выказал пишущей и вещающей братии неуважение, кого-то оскорбил или в отношении кого-либо проявил бестактность».


Татарстанским «акулам пера» повезло — они могут похвастаться этим перед своими заграничными коллегами. Даже представители «желтой» прессы вряд ли решатся покривить душой и сказать: мол, Шаймиев ответил корреспонденту раздражением или вообще проигнорировал его.


Мне нередко приходилось бывать на президентских мероприятиях, длившихся порой часами. Но и после них глава республики никогда не отказывался пообщаться с журналистами, которые частенько устраивали ему импровизированные пресс-конференции. Не ссылался на занятость или усталость.


Как известно, такт — это умение держать себя подобающим образом. На мой взгляд, наш Президент — образец тактичного политика и человека. Покоряет его ровное, уважительное отношение к людям, лишенное высокомерия и апломба.


Размышления у лифта Дома прессы


Ильсияр ХАЙРУЛЛИНА,
заслуженный работник культуры РТ, лауреат республиканской журналистской премии им.Х.Ямашева.


На днях, пока я ожидала лифт, чтоб подняться на свой шестой этаж, ко мне подскочил молодой мужчина. Состоялся малоприятный разговор по поводу предвыборной кампании. Собственно, даже не разговор, а монолог.


— Что, политикой занимаешься? — спросил он, держа кнопку лифта. — Президента, небось, продвигаешь, да?


И, даже не успев получить ответ, затараторил-засыпал обвинениями и политиков, а заодно и журналистов в «пособничестве» Шаймиеву.


«Если и так, — хотелось мне ответить, — то вполне осознанно. Поскольку нет другой личности масштаба Шаймиева не только среди других кандидатов в Президенты республики, но и в радиусе от Казани до Москвы».


Но тут лифт дополз до моего этажа. Пришлось выскочить с невысказанными мыслями. Они до сих пор не дают мне покоя. Действительно, почему я поддерживаю действующего Президента?


Хотя журналистике я отдала почти тридцать лет и мной написан не один десяток статей о правительственной политике в республике, близко пообщаться с Минтимером Шаймиевым пришлось всего дважды. Первый раз, будучи еще рядовым корреспондентом отдела науки и учебных заведений, я осмелилась напрямую обратиться к тогдашнему Председателю Совета Министров Шаймиеву, чтобы получить информацию о строительстве одной из сельских школ. Минтимер Шарипович дал не только исчерпывающий ответ на мой вопрос, но и разъяснил особенности строительства на селе, его финансирования. Меня тогда еще удивили не столько его память, обстоятельность и прагматизм, сколько отношение к собеседнику — очень доброжелательное.


Недавняя встреча Президента с небольшой группой журналистов дает мне возможность также сказать о том, что, достигнув непомерных высот в политической жизни страны и находясь в зените славы, он остался таким же чутким и отзывчивым, как и прежде.


В нем поражает сочетание знания мелких деталей (ох и дотошен!) той или иной проблемы и в то же время масштабность мышления и осторожность политических подходов (ну и хитер!). Ну а уж когда «припекают» сильно сверху — твердость позиций и умение отстаивать место и роль республики в системе Российской Федерации. Но больше всего меня, как женщину, — до слез — тронуло отношение Минтимера Шаймиева к памяти бывших земляков, сотрудников, а также товарищей по компартии: будь то простой водитель, комбайнер, директор или секретарь обкома. Действительно, у него ничто не забыто и никто не забыт.


А на того, кто помнит свои корни, кто чтит свой народ и болеет душой за его будущее, можно положиться. Ибо слова Минтимера Шаймиева всегда подкрепляются делами. Вспомните хотя бы программы ликвидации ветхого жилья, газификации или телефонизации села. Да вы сами все это знаете, дорогие читатели, или даже ощутили на себе…

image_printРаспечатать

Выпуск: № 57-58 (24354)


Добавить комментарий

17.01.2022

Инженерные сети просят ремонта

Вопросы тарифов всегда будут в центре внимания, отметил Премьер-министр Алексей Песошин на итоговой коллегии Госкомитета РТ по тарифам.

2620
17.01.2022

Ограничения сохраняются

За рубежом в связи с новым штаммом «омикрон» растёт заболеваемость ковидом, многие страны вводят новые ограничительные меры.

3790
17.01.2022

Бумажный документооборот уходит в прошлое

В республиканском Управлении Росреестра и Кадастровой палате обсудили итоги деятельности за 2021 год.

3520
17.01.2022

Для крещенских купаний все условия

В Татарстане будут созданы все условия для традиционных массовых крещенских купаний. Такое поручение дал Президент Рустам Минниханов на субботнем совещании в Доме Правительства.

2410
14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

6760

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров