17 января 2022

…Тогда я первым водружу российский флаг

Опубликовано: 20.03.2001 0:00

На днях публику сильно удивил «АиФ.Регион», попытавшийся приписать М.Шаймиеву авторство широкоизвестной в журналистских кругах фразы о том, что имя человека, который поднимет российский флаг над нашим Госсоветом, будет покрыто позором и это будет самый бесчестный человек.


Из текста редакционной преамбулы, предваряющей заказную публикацию кандидата в Президенты Сергея Шашурина, совершенно неясно, кому же конкретно принадлежит столь сердитый вердикт о российском флаге и его гипотетическом «водружателе». Делается ссылка на интервью с Президентом Шаймиевым, которое было опубликовано в той же газете двумя номерами ранее и в котором, дескать (внимание! какой «свежий» поворот мысли), интервьюер цитирует вышеупомянутую фразу, взятую им, как сказано, «из одного местного издания».


Неуклюже, коллеги! Столь запутанная и громоздкая конструкция преамбулы, рассчитанная на невнимательность читателя, который, не имея под рукой подшивки газеты, вряд ли будет ломать голову, кто, когда, кому и по какому поводу грозил позором, не делает чести газете. Да и сопернику-кандидату в лице того же Шашурина оказана чисто медвежья услуга.


Между тем фраза эта принадлежит весьма известному в республике политику — депутату Госдумы Фандасу Сафиуллину, на которого и можно было сослаться напрямую, без всяких там экивоков и оригинальничанья. Сам же Фандас Шакирович счел нужным заявить следующее:


— Да, это мои слова, опубликованные в «АиФ». Но львиная доля данного мною интервью не попала в газету. И получилось так, как в известной поговорке говорится: половина хлеба — это хлеб, но и половиной его можно накормить голодного. А вот половина правды — это уже не правда, это ложь.


Вот и здесь — только половина правды. Я выступил в резкой форме против российского флага. И не потому, что это триколор и мне он не нравится. А потому, что эта государственная святыня не должна нести на себе пятна осквернения.


Я консультировался с православными иерархами на тот предмет, как поступают в церкви, если святыня осквернена. Мне ответили, что факт осквернения надо признать, его не надо утаивать, а надо заново освятить эту поруганную святыню. Сказанное отцами церкви напрямую касается российского флага.


Этот символ, считаю, осквернен. В том числе гибелью тысяч и тысяч воинов, и среди них — моего отца, на Волховском фронте под Ленинградом в составе брошенной предателями армии. Но и сегодня еще живы тысячи ветеранов, которые воспринимали этот флаг как флаг армии Власова. Я не считаю, что на этом только основании его надо отвергать. Нет, надо просто публично признать тот факт, что символ этот был осквернен по злому умыслу, предательству.


Надо назвать авторов святотатства, а потом заново освятить его. Вот после этого данное знамя будет достойно принятия вновь в качестве флага Российского государства. А если умолчать, эти кровавые пятна на нем останутся навсегда.


Я, как профессиональный военный, призван водружать флаги и знамена. Куда мне прикажут и когда прикажут. Но после попыток унизить Татарстан, освободив нашего лидера от обязанности знать национальный язык (тут даже принцип Миклухо-Маклая, изучившего в целях признания народом Новой Гвинеи папуасский язык, был нарушен), а население — в праве указывать свой этнос в паспорте, в целом же татарский народ — в продажности только потому, что он решил отказаться в алфавите от кириллицы… Так вот, после всего этого что-то не хочется мне видеть триколор над головой.


Права, на которых мы настаиваем, можно, конечно, отрешить без объявления всяких суверенитетов. Так, как решают их в нормальных европейских государствах. Школы нужны? Пожалуйста. Федеральный телерадиоканал нужен? Поддержим, нет никаких проблем! Посмотрите на положение курдов в Германии. Беженцы ведь, ни родины, ни иной другой автономной территории нет, а имеют свой спутниковый канал телевидения. И вот если бы российская власть по образу и подобию других цивилизованных стран создавала для нас университеты (как шведские — в Финляндии, как французские — в Канаде), не противилась бы духовному возрождению народа, а способствовала этому изо всех сил, вот тогда… Тогда я — буду первым, кто водрузит российский флаг над Госсоветом Республики Татарстан.


Раиса ВОЛЬНАЯ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 56 (24353)


Добавить комментарий

14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

5060
14.01.2022

Большое достижение отечественного автоспорта

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Премьер-министру России Михаилу Мишустину поздравительные телеграммы в честь победы команды «КАМАЗ-мастер» на международном ралли «Дакар-2022».

3820
14.01.2022

Новый отель у гостей будет востребован

Президент Рустам Минниханов посетил новый гостиничный комплекс, построенный рядом с международным аэропортом «Казань».

5310
13.01.2022

Обсуждены ключевые вопросы, волнующие регионы

Президент Татар­стана Рустам Минниханов избран председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Решение принято абсолютным большинством голосов в ходе общего собрания членов АИРР.

3630
12.01.2022

Уникальный пример для мирового сообщества

Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны.

4700

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров