ТНВ не нужны “мертвые души”

III съезд республиканского общественно-политического движения “Татарстан – новый век” (РОПД “ТНВ”) принял программу действий на ближайшее будущее и резолюцию о поддержке кандидата в Президенты Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

III съезд республиканского общественно-политического движения “Татарстан – новый век” (РОПД “ТНВ”) принял программу действий на ближайшее будущее и резолюцию о поддержке кандидата в Президенты Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.


Кроме 512 делегатов съезда, состоявшегося в минувшую субботу в казанском Дворце химиков, в его работе приняли участие также и гости – представители политических партий и движений, народные депутаты различных уровней, творческая интеллигенция. Свое приветствие съезду прислал Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил членов движения за поддержку его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.


Вниманию собравшихся были предложены два доклада – председателя политсовета движения ТНВ Фарида Мухаметшина и члена президиума политсовета Рафаиля Хакимова, посвященные политической ситуации в стране и связанным с этим программным задачам и целям.


Наше движение, сказал в своем выступлении лидер движения Фарид Мухаметшин, создавалось в сложное время, когда в верхах федеральных структур царили чехарда и неразбериха Возникновение ТНВ явилось своеобразным ответом общественности на эти процессы. Сильный благополучный Татарстан – сильная Россия, таков основной тезис нашего движения. Одним из стереотипов, от которого нам нужно уйти в федеративном строительстве, является стремление управлять всеми и вся.


Глубокую тревогу вызывает курс федерального центра на административную и бюджетную централизацию, уравнивание социально-экономического положения субъектов. Это может обернуться развертыванием совершенно противоположных процессов. Число регионов-доноров, достигших к 2000 году восемнадцати, может снова сократиться до пяти-семи. Судьбы людей на местах начинают зависеть от благорасположенности московских чиновников, а не от собственной инициативы и предприимчивости.


Мы убеждены в том, заключил Мухаметшин, что для России есть только один путь избежать социальных потрясений. Это строительство подлинного федеративного государства в составе регионов, объединенных не силой и страхом, а общими интересами.


Рафаиль Хакимов в свою очередь подверг критике действия федерального Правительства по созданию вертикальных структур, которые сами не знают своего предназначения. Вертикаль власти в Москве понимают как чисто иерархическое построение, отметил он. Так, сегодня не очень ясны даже функции Госсовета РФ. Поговаривают о необходимости административного реформирования. В этой ситуации многое зависит от позиции субъектов. А поскольку Татарстан всегда влиял на позиции регионов, мне кажется, если движение ТНВ выскажется более ясно по всем этим позициям, в частности по государственному суверенитету и его месту и роли в федерализации России, это будет на пользу общей ситуации в стране.


Докладчиками было отмечено, что за минувшие без малого два года ТНВ набрал уже пятнадцать тысяч сторонников и влияет на политическую жизнь в республике. Так, отделения движения внесли весомый вклад в результаты прошедших избирательных кампаний. В Госсовете РТ и низовых представительных органах власти образованы депутатские группы ТНВ. В Госдуме РФ интересы татарстанцев представляют три члена политсовета РОПД “Татарстан – новый век”. Разворачивает деятельность молодежное объединение ТНВ. По инициативе фракции ТНВ Госсоветом принята государственная комплексная программа РТ по развитию малого предпринимательства.


Да, сегодня уже не вызывает никаких сомнений, что движение приобрело некоторый политический опыт, оно пытается формировать демократический стиль общения с различными группами и слоями населения. Программа ТНВ рождалась непросто, первые ее варианты подверглись существенной переработке, и вот этот документ впервые предъявлен обществу. В ближайшие месяцы предполагается проведение различных агитационных и пропагандистских мероприятий для населения в целях разъяснения идей и основных положений программы.


Ясное дело, что члены движения, которое в народе называют партией власти, заинтересованы в том, чтобы набрать в свои ряды как можно больше сторонников среди простого населения. Но в то же время, как образно сказал Фарид Мухаметшин, подвергший критике работу на местном уровне, движению вовсе не нужны “мертвые души”. Поскольку ТНВ объявил себя защитником масс, отстаивающим интересы различных слоев населения (скоро республика покроется сетью общественных приемных, где сможет излить душу любой страждущий), то вполне вероятно, что каждый из нас отыщет в его программе симпатичные для себя положения.


Так, нашему брату, журналисту, импонирует, например, такое: “ТНВ считает, что будущее – за свободными, независимыми средствами массовой информации, что государство постепенно должно уходить от учредительства в СМИ. От того, насколько свободны и независимы будут наши СМИ, во многом зависит судьба демократии”.


А вот приоритетным направлением в деятельности всех (!) структур движения съезд постановил “конкретное участие в реализации комплексной программы РТ по развитию малого предпринимательства”. Предполагается активизировать деятельность соответствующих секций, созданных при территориальных отделениях движения. Конечно, это не означает, что члены ТНВ повально сами займутся бизнесом, но, судя по выступлению одного из активных членов ТНВ и известных предпринимателей Казани Раисы Ким, то, что руководство республики и, в частности, сам Президент Шаймиев готовы стать “крышей” для инициативных людей, весьма и весьма вдохновляет.


Думается, вполне логично и объяснимо, что делегаты III съезда единогласно приняли обращение ко всем гражданам республики с призывом поддержать на выборах 25 марта кандидатуру Минтимера Шаймиева. С его именем движение связывает уверенность в том, что республика будет отстаивать суверенитет Татарстана и принципы подлинного федерализма в России, основанные на конституционно-договорных отношениях, а также продолжит радикальные социально-экономические преобразования, направленные на качественный подъем уровня жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще