Предвыборная кампания: мнения избирателей

Л.

Л.ЕГОРОВА, доцент кафедры социологии КГУ :


– Очень трудно оценивать нынешнюю предвыборную кампанию даже специалисту, не говоря уже о рядовом обывателе. Причина – в информационном вакууме, в котором пребывает население республики.


Мои студенты – начинающие социологи, занимающиеся имиджем политиков, – пытались проанализировать ход кампании и позицию кандидатов на пост Президента. Но столкнулись с тем, что прозрачным для народа оказался лишь Минтимер Шаймиев – действующий Президент, цели которого ясны и работа видна. Так что он в особой рекламе и не нуждается.


Складывается впечатление, будто другие претенденты не уверены в своих силах, поэтому не решаются конкурировать с Минтимером Шариповичем. Отсюда – такое мизерное количество пропагандирующих их деятельность листовок и рекламных роликов. Если даже иногда такие материалы и выплывают, то рекламируют они скорее политический имидж кандидатов, но практически не дают объективных разъяснений по поводу их программ и позиций. Тогда зачем вообще надо было баллотироваться на столь высокую и ответственную должность? Зато некоторые претенденты на президентское кресло прибегают к грязным технологиям, пытаясь бороться с конкурентами при помощи компромата. Однако “загасить” другого – не означает победить самому.


Поэтому, чтобы иметь собственное суждение о политических лидерах, гражданин должен, как минимум, сам интересоваться (или даже заниматься) политикой. И что удивительно? Социологический опрос, проводимый среди татарстанцев в период предвыборной кампании, показал: наш народ весьма политизирован. Люди признаются, что получают очень скудную информацию о том, на какой платформе стоят потенциальные президенты. Тем не менее неплохо знают об этих личностях. И об Александре Федорове, хотя о нем информации проходит меньше всего.


В общем, эту предвыборную кампанию, на мой взгляд, можно назвать самой пассивной из всех, что были доселе.


Л.КРАЕВА, заведующая отделом истории Татарстана Госмузея РТ, кандидат исторических наук:


– В нынешней предвыборной гонке меня больше всего смущает стремление некоторых кандидатов на пост Президента РТ всеми методами опорочить конкурентов. На мой взгляд, основная задача претендента – представить свою платформу, программу действий в случае избрания руководителем республики. А что мы видим или слышим на самом деле? Ушаты грязи, а подчас и элементарной клеветы. Видимо, кто-то считает, что цель оправдывает любые средства. Я, конечно, понимаю, что лучшее средство защиты – это нападение, но к лицу ли подобные методы уважаемым людям?


Думаю, избиратели разберутся, где правда, где ложь, как и в том, когда перед ними человек дела, а когда – специалист по раскрутке своего имиджа. Лично я свой выбор сделала не вчера – меня устраивает стабильность, которую татарстанское общество получило в последние годы.


К.КОЧУРА, председатель совета военнослужащих, ветеранов войны и военных пенсионеров Казани:


– В отличие от практики старых времен нынешние кандидаты не утруждают себя реальным общением с избирателями. А зря. Им лишь бы “засветиться” по телевизору, “закатить” едкую статейку в какое-нибудь популярное издание.


Народ же на мякине не проведешь. Военным тоже не нужны разовые подачки или обещания светлого будущего, которыми так щедро стали разбрасываться некоторые кандидаты-самовыдвиженцы. Нас устроят только реальные дела.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще