17 января 2022

Уж финиш близится…

Опубликовано: 17.03.2001 0:00

Избирательная кампания 2001 года неумолимо близится к финалу, и сейчас главной заботой всех кандидатов на должность Президента РТ является грамотное завершение предвыборной агитации. Кстати, именно в эти дни наиболее предусмотрительные претенденты проявляют особый интерес к состоянию своих избирательных фондов, чтобы обезопасить себя от каких-либо нежелательных сюрпризов и объяснений с Центризбиркомом РТ впоследствии.


Более подробная информация на эту и некоторые другие темы — в беседе с юристом Центризбиркома РТ Виталием Гавриловым.


— Есть ли право вести агитацию среди населения за кого-либо из кандидатов у обычных граждан?


— Разумеется, ни одному из татарстанцев не возбраняется свободно проводить предвыборную агитацию в установленных законом формах. Это, в первую очередь, проведение массовых мероприятий — собраний, встреч с гражданами, митингов, демонстраций и так далее. Следует уточнить, что использовать в целях агитации СМИ и распространять печатную и аудиовизуальную продукцию агитационного характера можно только с согласия кандидата и с непременной оплатой из его избирательного фонда.


— Отмечены ли нарушения закона при ведении предвыборной агитации?


— На одном из своих заседаний рабочая группа Центризбиркома РТ пришла к выводу: уже допущено несколько нарушений. Кое-кто из кандидатов на встречах с избирателями не стал утруждать себя выбором выражений в адрес соперников, несколько печатных изданий «обратили внимание» лишь на некоторых кандидатов. И то и другое идет вразрез с законодательством, которое исключает «собственную» агитацию СМИ, предусматривает создание равных условий для всех кандидатов и безусловное соблюдение этических норм на всем протяжении избирательной кампании.


— Если на каждом шагу будут возникать запреты и ограничения, не превратится ли избирательная кампания в некое мероприятие доперестроечных лет, когда любая критика воспринималась чуть ли не в штыки?


— Речь не идет о каком-то табу на критику. Кандидаты имеют полное право знакомить население со своей точкой зрения (в том числе и нелицеприятной для соперника!) на многие проблемы. Но даже самая жесткая политическая борьба не имеет ничего общего с распространением сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека. В принципе, не исключено обнародование в СМИ и таких фактов, которые явно не пойдут на пользу другим претендентам. В этом случае требования закона однозначны — те же СМИ должны предоставить возможность оппоненту для ответного выступления или опровержения.


— Что говорит закон об оплате информационных услуг, предоставляемых кандидатам?


— Все средства, которые тратятся во время избирательной кампании, должны поступать только из избирательных фондов. Размер каждого из них не должен превышать 7 миллионов рублей (не больше чем в 20 тысяч раз минимальной оплаты труда, установленной в Татарстане).


— Напомните, какие средства аккумулированы в избирательном фонде кандидата.


— По 60 тысяч рублей в каждый из пяти избирательных фондов перечислил Центризбирком РТ. Но есть там и собственные средства кандидатов, деньги избирательных объединений, добровольные пожертвования граждан и юридических лиц… Каждая из этих сумм, разумеется, не произвольна, а имеет ограничения и определенные соотношения с минимальной оплатой труда, принятой в нашей республике.


— Удастся ли Центризбиркому РТ проконтролировать расходование кандидатом средств, предназначенных для избирательной кампании?


— Во-первых, Центризбирком РТ обладает правом еженедельно делать запрос в банк «Татарстан» о поступлении и расходовании средств со специального счета кандидата и получать интересующие сведения. Во-вторых, сам кандидат должен вести учет «движения» средств своего избирательного фонда. В-третьих, не позднее чем через 30 дней после опубликования результатов выборов кандидат обязан представить в Центризбирком РТ финансовый отчет о размерах и всех источниках создания своего фонда, а также обо всех произведенных затратах.


— Станет ли известно обо всем этом избирателям?


— Копии всех финансовых отчетов кандидатов будут опубликованы в СМИ не позднее трех дней после их поступления.


Информцентр «Выборы».

image_printРаспечатать

Выпуск: № 55 (24352)


Добавить комментарий

14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

5090
14.01.2022

Большое достижение отечественного автоспорта

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Премьер-министру России Михаилу Мишустину поздравительные телеграммы в честь победы команды «КАМАЗ-мастер» на международном ралли «Дакар-2022».

3830
14.01.2022

Новый отель у гостей будет востребован

Президент Рустам Минниханов посетил новый гостиничный комплекс, построенный рядом с международным аэропортом «Казань».

5370
13.01.2022

Обсуждены ключевые вопросы, волнующие регионы

Президент Татар­стана Рустам Минниханов избран председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Решение принято абсолютным большинством голосов в ходе общего собрания членов АИРР.

3630
12.01.2022

Уникальный пример для мирового сообщества

Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны.

4700

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров