17 января 2022

Ау! Серьезный соперник!

Опубликовано: 15.03.2001 0:00

…Нет, что ни говори, а теледебаты все-таки замечательная вещь. Как одержал Кеннеди победу над Никсоном в 1960 году благодаря теледебатам, так с тех пор каждый претендент в любой стране рассчитывает, что как только появится он на телеэкране, так сразу же избиратели бегом побегут за него голосовать. Ведь всякий кандидат непременно мнит себя крупной политической фигурой.


Есть что-то в таких претендентах от одного бесславно окончившего свой путь исторического персонажа, который говорил: «С массой надо обращаться, как с женщиной». Ну, женщина, может быть, и способна на короткий срок потерять голову и выйти замуж за первого встречного, но избиратель еще и думает. Причем особенно во время выборов. Ведь хочется все-таки выбрать себе будущее получше, не что-нибудь завалящее взять для себя и своих детей. Задумаешься тут…


Пищу для размышлений последние теледебаты предоставили на удивление скудную. Политический стол оказался пустым. Сервировка еще кое-какая была, но вот насчет самой еды… Во-первых, каждый из кандидатов до боли напоминал уже знакомых деятелей: Садыков — Зюганова, Грачев — Явлинского; ну а Шашурин, конечно же, тщательно изображал Жириновского. Федоров явственно напоминал классического управленца социалистических времен (что, впрочем, и не скрывал). Ничего самостоятельного, ничего нового — сплошной плагиат со своих всероссийских двойников… Аж скучно. Наш Явлинский, как ему и полагается, умен, но насколько его идеи годятся для применения — оценить решительно невозможно; наш Зюганов столь же безнадежен, как и его прототип; а наш Жириновский, конечно, куда как крут и всем все обещает, только вот откуда столько денег и нефти взять — не говорит… Может, он то и другое умеет из рукава доставать?


Причем все смотрят только назад: Грачев застрял в эпохе гайдаровских реформ, Садыков ностальгирует по почившему социализму, Шашурину же мил загнивающий социализм, в котором деньги неведомого происхождения делались прямо из воздуха.


Эти люди не могут даже создать себе собственного образа. Один внешний напор вместе с рассуждениями о Дальнем Востоке, фосфоре и налогах плюс уверенность, что вот стоит только показаться народу по телевизору — так сразу… Кстати, подсказка шашуринским имиджмейкерам: делать из своего клиента невинно пострадавшего за правду, пытаясь сыграть на извечной российской любви к убогим и обиженным, — занятие безнадежное. Не та фактура…


«Из кувшина можно вылить только то, что в него налито» — гласит восточная мудрость. И что же могут они вылить нам на головы, если кто-нибудь из них станет Президентом? Ни идей, ни понимания способов их реализации… Такие дебаты надо бы устраивать чаще. Чтобы сразу было видно, кто есть ху, как говаривал когда-то Михаил Сергеич Горбачев. Просто посадить Садыкова с Шашуриным перед камерой — и пусть себе болтают, сколько влезет. А на каждую глупость или прямую ложь — просто надпись на экране: «Поздравляем, гражданин, соврамши!»


И больше ничего…


Есть тут над чем повеселиться, но как-то не хочется. Увидеть бы на дебатах серьезных политиков, имеющих свежие, оригинальные идеи, не обещающих молниеносное повышение зарплаты в пять раз всем и в то же время не способных сформулировать основные проблемы Татарстана, знакомые каждому его жителю. Хотелось бы, чтобы была в республике серьезная оппозиция действующему Президенту. Трудно ему без оппозиции работать: никто возразить толком не может, обсудить как следует проблемы… На то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Зато претендентов в оппозиционеры — пруд пруди. Самых главных из них мы на дебатах видели… Но кто скажет, что это подлинная, конструктивная оппозиция, пусть первым бросит в меня камень. И очень хотелось бы, чтобы действующему Президенту была реальная альтернатива, чтобы появился в республике политик, способный потягаться с мудрым Бабаем и в генерировании идей, и в умении их реализовывать, и в способности сохранить мир и спокойствие… Да что-то не видно такого. Ау! Серьезный соперник! Где ты? — Нет ответа…


Правильно сделал Президент, что не пришел на дебаты. Нечего ему там делать. Не с кем разговаривать и не о чем. Не тот уровень.


К сожалению…


Марат ЮСУПОВ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 52-53 (24349)


Добавить комментарий

14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

5090
14.01.2022

Большое достижение отечественного автоспорта

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Премьер-министру России Михаилу Мишустину поздравительные телеграммы в честь победы команды «КАМАЗ-мастер» на международном ралли «Дакар-2022».

3830
14.01.2022

Новый отель у гостей будет востребован

Президент Рустам Минниханов посетил новый гостиничный комплекс, построенный рядом с международным аэропортом «Казань».

5370
13.01.2022

Обсуждены ключевые вопросы, волнующие регионы

Президент Татар­стана Рустам Минниханов избран председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Решение принято абсолютным большинством голосов в ходе общего собрания членов АИРР.

3630
12.01.2022

Уникальный пример для мирового сообщества

Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны.

4700

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров