Побудительным мотивом взяться за перо на этот раз стали телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты РТ, прошедшие 13 марта на телеканале “Татарстан”. Самого их начала я, к сожалению, не видел, поэтому не знаю причин неучастия в дебатах действующего Президента М.Шаймиева. Но, ей-Богу, от души за него порадовался. Участвовать в том базаре, который устроили кандидаты С.Шашурин и Р.Садыков, ниже не только президентского, но и просто человеческого достоинства. Опускаться до их манеры ведения дискуссии с демонстративным неуважением к оппонентам для нормального, воспитанного человека просто невозможно.
Это как с Жириновским. Либо надо принять его хамскую манеру общения и плескаться соком, либо он не даст тебе ни слова молвить. Получается, что публичная дискуссия с людьми такого рода в лучшем случае бесполезна, а в худшем – вредна. Их-то скандальной репутации навредить уже ничто не может, а собственный имидж культурного человека может и пострадать, если вдруг на минутку будет потеряно самообладание.
Может быть, близкий уровень культурного развития и породил нынешний довольно странный на первый взгляд предвыборный союз коммуниста – отставного армейского политработника и трижды судимого предпринимателя. Каждый из них обещает в случае собственного избрания Президентом сделать союзника вице-президентом. Впрочем, есть у этих двух кандидатов и еще две общие черты – вопиющая некомпетентность в вопросах государственного управления и безудержный популизм.
Посмотрел я рекламные ролики С.Шашурина, подготовленные для трансляции региональными телекомпаниями (Заинск и Альметьевск). Так, его рассуждения о том, как сделать всех счастливыми, оставляют впечатление горячечного бреда. Где-то им, оказывается, обнаружены еще пять российских бюджетов. Вот их-то он правильно и поделит между “оборонкой”, сельским хозяйством и “социалкой”. И все будет о’кей. Промышленность заработает, поголовье скота вырастет, бюджетники и пенсионеры будут получать в 3-5 раз больше, чем сейчас.
А в Центризбиркоме РТ довелось просмотреть протоколы встреч Р.Садыкова с избирателями в ряде районов республики. Этот кандидат также без труда нашел источник финансирования будущего всеобщего счастья. Положительный баланс внешней торговли он почему-то называет чистой прибылью, которая, по его мнению, полностью “разворовывается за границей”. Невдомек кандидату в Президенты, что четверть валютной выручки экспортеры обязаны продавать Центральному банку, благодаря чему его валютные запасы выросли в прошлом году более чем в два раза. А разворовывать рубли за границей – занятие довольно странное для деловых людей.
Какая-то часть валютной выручки, несомненно, разворовывается, и проблему возврата “беглых капиталов”, конечно же, надо обсуждать. Но обсуждать серьезно и компетентно. Если же просто заявлять, что “разворовывается все”, то неплохо было бы объяснить, за счет чего покрываются убытки от внутренней реализации энергоносителей, осваиваются новые месторождения, строятся новые газопроводы, выплачиваются налоги в бюджет и так далее.
В этом смысле рассуждения И.Грачева о подъеме экономики и расширении занятости путем государственного поощрения мелкого и среднего предпринимательства выглядят намного убедительнее хрустальных замков, возникающих по щучьему веленью, по садыковско-шашуринскому хотенью. Но главное все-таки не в безудержной фантазии отдельных кандидатов. В конце концов обещания всеобщего благоденствия сразу после собственного избрания – прием не новый, ставший уже привычным для избирателей после разнообразных выборов в новейшей истории России. Отличать серьезных людей от безответственных болтунов избиратель более-менее научился. Хуже другое: вместе с альтернативными выборами Президента в Татарстан пришли и нечистоплотные приемчики предвыборной борьбы.
Любимые байки С.Шашурина, мусолящиеся им вот уже несколько лет, – рассказы о якобы украденных у него трех вертолетах и украденных у КамАЗа пяти с половиной тысячах большегрузов. Теперь вот к ним добавилась и сказка о бесследно исчезающих из республики каждый год семи миллионах тонн нефти, которая, к глубокому сожалению, просочилась и на страницы нашей газеты. По поводу вертолетов и “КамАЗов” еще год назад С.Шашурин на собственный депутатский запрос получил заключение Прокуратуры РТ, из которого следует, что авиакомпания “ТАН” лишилась своих вертолетов на вполне законном основании, это подтверждается соглашением, подписанным самим С.Шашуриным и нотариально заверенным еще в марте 1996 года. О других кражах вертолетов правоохранительным органам вообще ничего не известно. Однако этот мотив до сих пор не сходит с уст кандидата в Президенты.
История же о пяти с половиной тысячах “КамАЗов” и вовсе выглядит неудавшейся авантюрой самого С.Шашурина, которому неведомыми путями удалось вовлечь в нее тогдашнего вице-президента А.Руцкого. Скажи мне, кто твой друг… Опыт правления А.Руцкого в Курской области показал, что этот “борец с коррупцией”, имеющий “чемоданы компромата”, чемоданы свои так и не раскрыл, а руки на областном бюджете изрядно погрел. У члена комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией С.Шашурина в деле документального подтверждения выдвигаемых им обвинений тоже туговато. У старшего товарища научился. В обращении к заинцам он прямо заявляет: “… я вскрыл кражу больших объемов нефти из республики”. Раз уж нефтяная тема проникла и в нашу газету, редакция поинтересовалась “протоколом вскрытия”. Семь миллионов тонн нефти – не канистра бензина. Есть же экспортная труба, а на трубе – счетчики. Сначала нефть считают в месте добычи для исчисления акцизного сбора и налога на истощение недр. Затем – на компрессорных станциях для исчисления платы за транзит. И, наконец, – на границе для определения экспортной пошлины. Тысячи людей задействованы в проводке нефти по трубе. Ну не может такое ее количество пройти через пол-Европы, не оставив никаких следов, будь ты хоть трижды Шаймиев. Однако оказалось, что подробная справка по этому поводу, по словам Шашурина, направлена из комиссии Госдумы в Совет безопасности и Генпрокуратуру Российской Федерации, а у самого “патологоанатома” даже копии не осталось. Такой опытный борец с коррупцией и такой неосторожный. А ну как в Совбезе и в Генпрокуратуре сей ценный документ зачитают до полной непригодности к дальнейшему использованию? Нечего будет послать Президенту России.
Ну и, конечно, привлекает к себе внимание лексика кандидатов. С.Шашурин, несмотря на высшее образование и сданные кандидатские минимумы, изяществом речи не отличается. Видимо, строительное образование, а скорее вся последующая биография к изучению словесности и хороших манер не располагала. Удивляет и обладатель трех высших образований – физико-математического, военного и политического – полковник Советской Армии, начальник отдела кадров не какого-нибудь, а педагогического института Р.Садыков. Чтобы не повторять совершенных им нарушений, фамилий называть не буду. Скажу только, что бывшие руководители государства у него – подонки, причем один из них еще и “подлая тварь”, а один из бывших глав Правительства – “известный на всю страну, на весь мир вор”. Даже о своем союзнике и возможном будущем вице-президенте Р.Садыков в р.п. Уруссу отозвался как о воре, правда, пообещав, что после прихода к власти он станет “народным Робин Гудом и часть того, что сворует, отдаст народу”.
Досталось, разумеется, и действующему Президенту Татарстана. Оказывается, для принятия закона, позволяющего ему избираться на третий срок, он просто купил депутатов Госдумы, потратив на это 54 миллиона долларов. Причем, если в Уруссу Садыков говорил, что доллары раздавались “чемоданами по 100 тысяч на депутата”, то в Бугульме цена депутатского голоса почему-то снизилась до 50 тысяч долларов и чемоданы уже не понадобились. Вот в этом и состоит главный недостаток вранья. Всегда надо помнить, что ты врал в прошлый раз.
Председатель Центризбиркома Анатолий Фомин вздыхает:
– У нас три тысячи избирательных комиссий. Всех надо проинструктировать, материально обеспечить их нормальное функционирование. А тут приходится заниматься еще и этим. Закон ведь запрещает кандидатам злоупотреблять свободой предвыборной агитации и свободой средств массовой информации. От ответственности за клевету, а также распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан, не освобождаются и кандидаты в Президенты. Кроме того, все они при регистрации обещали вести предвыборную кампанию корректно, не оскорбляя своих соперников. И вот – такие факты… Мы не могли на них не реагировать. Тем более, что созданная в соответствии с законом рабочая группа из специалистов-юристов, филологов и журналистов, способная адекватно оценить нравственную, этическую и юридическую чистоту предвыборных выступлений кандидатов, рекомендовала нам принять меры воздействия в отношении кандидата Садыкова.
Для начала мы попросили Прокуратуру республики дать правовую оценку его высказываниям в отношении других кандидатов и иных граждан России. Исходя из этой оценки и будем принимать решение. В отношении С.Шашурина пока решили никаких мер не принимать, поскольку проникновение в СМИ некоторых его голословных обвинений в адрес конкретных лиц удалось предотвратить. Но его доверенные лица у нас бывают, следовательно, им известно, что все предвыборные выступления кандидатов нами отслеживаются и нарушения закона незамеченными не останутся.
Мы можем указать им на нарушения и предупредить об их недопустимости. А при многократных и злостных нарушениях закона – снять с регистрации. Последнее – крайняя и нежелательная мера. Я даже допускаю, что некоторые кандидаты, осознавая нереальность своих шансов на избрание, могут умышленно пойти на конфликт с Центризбиркомом ради приобретения скандальной популярности. Чтобы потом четыре года кричать про “украденную победу”. Поэтому мы стараемся к кандидатам по мелочам не придираться. Но, конечно, в случае грубого нарушения закона данную законом же власть мы употребим. Надеюсь, до этого не дойдет, и с облегчением должен заметить, что после проведенной работы лексика кандидатов изменилась в лучшую сторону. На последних дебатах, хотя их манеры и были далеки от совершенства, все-таки за рамки закона не выходили.
Слушаю я Анатолия Алексеевича, а про себя думаю вот о чем. Товарищ Садыков на встречах с избирателями в рассуждениях о власти толкует о морали. Говорит, что нам нужна чистая и честная власть, подчиняющаяся закону. А борьбу за власть начинает с нарушений этого самого закона, сомнительными с точки зрения морали средствами. Господин Шашурин в этой части ему ни в чем не уступает. И оба клянутся жизнь положить за интересы народа.
Любить народ в целом – дело в общем-то нехитрое. А вот не любить, но хотя бы просто уважать сидящего рядом с тобой в студии вполне конкретного человека (да, пожалуй, и всю телеаудиторию) как-то не получается.