Во вторник “Российская газета” опубликовала Определение Конституционного Суда Российской Федерации по ходатайству Председателя Правительства Республики Карелия. Документ этот примечателен тем, что разрешает правовую коллизию, подобную возникшей не так давно в Татарстане и вполне внятно прокомментированной Конституционным судом нашей республики.
Идущий в стране процесс приведения законодательства субъектов Федерации в соответствие с законодательством РФ, разумеется, затронул и Карелию. В Конституции этой республики есть положения, не соответствующие нормам федерального законодательства. И есть прокурор республики, который обратился в Верховный суд Карелии с заявлением о признании этих самых положений недействующими. Знакомая ситуация, не правда ли?
Реакция исполнительной власти северо-западного субъекта Федерации тоже была предсказуемой. Карельский премьер, справедливо полагая, что коли речь зашла о вмешательстве в Конституцию республики, то лучше бы еще раз все уточнить, обратился в Конституционный Суд России за разъяснением. Суть его ходатайства сводилась к следующему: возможна ли проверка судами общей юрисдикции (в данном случае Верховным судом Карелии) актов, определяющих конституционный статус субъекта РФ, а именно конституций и уставов? И обладают ли суды общей юрисдикции полномочиями по прекращению юридической силы нормативных правовых актов субъектов РФ в отсутствие федерального конституционного закона, регламентирующего такую их компетенцию?
Конституционный Суд РФ дал однозначный ответ: спорные вопросы, разрешение которых зависит от подтверждения конституционности либо федерального закона, либо конституции (устава), должны рассматриваться не в административном или гражданском, а именно в конституционном производстве. И сослался при этом на статьи 118 и 125 Конституции РФ. И напомнил о своих же постановлениях, уже содержащих такого рода разъяснения.
Напомнил кстати. Если премьеру Карельской Республики извинительно не знать все постановления КС РФ, то прокурору Карелии, как говорится, сам Бог велел быть в курсе дела. Ведь не он первый попадает в неловкое положение, обратившись со своими претензиями не по адресу.
В Верховный суд Татарстана тоже поступало заявление о признании противоречащими федеральному законодательству ряда статей Конституции РТ. На этом настаивал заместитель генерального прокурора России по Приволжскому федеральному округу. А в результате Конституционный суд Татарстана в январе этого года выступил с заявлением, в котором назвал такое обращение уважаемого заместителя генпрокурора РФ неправомерным. И сослался на соответствующие статьи российской Конституции, Закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, в принципе исключающие возможность судебной проверки конституций и уставов субъектов РФ на их соответствие только федеральным законам. Рассмотрение этих правовых актов допустимо лишь на соответствие Конституции Российской Федерации и исключительно Конституционным Судом РФ.
Вдумчивый читатель, ознакомившись с этими заметками, наверное, уже усвоил суть вопроса. Будем надеяться, что и прокуроры впредь не станут наступать на одни и те же грабли.