Со времен Карибского кризиса в мировой политологии господствует мысль о недопустимости новой глобальной войны, поскольку при современном уровне стратегических вооружений она несет опасность неприемлемых потерь и разрушений для любой из воюющих сторон. На первый план забот мирового сообщества вышли конфликты локальные: бесконечные войны между Индией и Пакистаном, гражданские войны в Афганистане и Югославии, агрессия Ирака против Кувейта, местнические войны в Африке, столкновения на религиозной почве в Индонезии и на Филиппинах, перманентная напряженность на Ближнем Востоке. Конца этому перечню не видно…
Организация Объединенных Наций и НАТО тратят гигантские средства на проведение миротворческих операций, хотя их эффективность сплошь и рядом оказывается очень далекой от желаемой. Если в межгосударственных конфликтах введение международных экономических санкций или разделение воюющих сторон миротворческими контингентами еще дает какой-то эффект и принуждает стороны сесть за стол переговоров, то в межэтнических и межконфессиональных конфликтах “силовое принуждение к миру” оказывается либо бесполезным, либо в конечном итоге даже вредным.
Характерные примеры – Афганистан и Югославия.
В свое время, не без финансовой помощи США, в Пакистане было создано движение Талибан для свержения просоветского режима президента Афганистана Наджибуллы и ликвидации советского присутствия в этой стране. Замысел, надо признать, удался в полной мере. С уходом советского воинского контингента талибы немедленно заполнили возникший вакуум силы. Однако вместо появления прозападного режима в стране завязалась гражданская война с явно выраженными этническими, религиозными и криминальными мотивами. Афганистан стал местом размещения баз подготовки боевиков “террориста № 1” Усамы бен Ладена, крупнейшим в мире производителем наркотиков, оплотом исламского фундаментализма в самых диких его формах и источником военной опасности для соседних государств.
В прошлом году талибы, существенно потеснив войска Северного альянса под командованием Ахмад-Шаха Масуда, вышли непосредственно на границу с Таджикистаном, охраняемую российскими пограничниками. В минувшее воскресенье территория Таджикистана впервые была подвергнута целенаправленному артиллерийскому обстрелу со стороны Афганистана. Это грозный признак. Разведка ФРГ даже сочла нужным проинформировать через прессу руководство среднеазиатских республик и России о готовящихся рейдах исламских боевиков, поддерживаемых талибами, в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Вполне реальной стала угроза непосредственного втягивания России в новую азиатскую войну.
На наши проблемы американцам, конечно, наплевать. Но вряд ли стратеги из ЦРУ, вскармливавшие движение Талибан, ожидали, что им же и их коллегам из ФБР добавится хлопот в связи с нарастающим потоком из Афганистана на Запад наркотиков и “высококвалифицированных” специалистов-террористов.
Как сообщила английская газета “Обзервер”, ЦРУ тайно подкармливало и албанских боевиков в Сербии, рассматривая их как один из инструментов борьбы с режимом С.Милошевича. Натовские бомбежки Югославии, удаление из края Косово сербских вооруженных сил и ставший его следствием массовый исход сербов свою роль в свержении Милошевича, конечно, сыграли. Но что получилось в итоге? Как в Афганистане после ухода советских войск, как в Чечне после вывода российских войск в 1996 г., вакуум силы в Косово заполнили боевики мусульман-албанцев. Они и раньше промышляли наркотиками и оружием, а после того, как фактически захватили власть в крае, стали распространять свою экспансию на южные районы Сербии и северные районы Македонии. На антисербский произвол внутри края командование KFOR еще смотрело сквозь пальцы, но внешняя агрессия вывела из терпения и миротворческие силы. Теперь натовцам надо бороться с тем джинном, которого они сами же и выпустили из бутылки. Но бомбежки с воздуха и партизанская война – далеко не одно и то же. Проводить антитеррористические операции собственными силами командование KFOR не может, да и не хочет. Поэтому теперь ему приходится согласиться с возвращением в буферную зону вдоль границы Косово сербской армии с танками и артиллерией.
Выпустить джинна из бутылки легко. Гораздо труднее загнать его обратно. Талибы благодаря массовой торговле наркотиками финансовых трудностей не испытывают. Оружия, стало быть, у них навалом, а делать что-нибудь путное они просто не умеют. И разговаривать с мировым сообществом не хотят. Чего стоит одно только уничтожение памятников доисламской культуры. Отговаривать талибов от этого акта вандализма прилетал сам генсек ООН К.Аннан.
В Афганистане возникает типично бандитское государство. Практически такое же, которое возникло после 1996 года в Чечне. В Косово такого государства пока не возникло, но на руках у боевиков более миллиона стволов огнестрельного оружия. Подавить терроризм в крае будет задачей не менее трудной, чем в Чечне. И уж, конечно, это не по силам подразделениям KFOR. Так что кашу, заваренную американцами, расхлебывать придется сербам.