1

«Негативный стереотип Татарстана надо разрушать»

Как уже сообщалось, в Казани побывал главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. Он встретился с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и мэром Казани Камилем Исхаковым. Корреспондент Интернет-агентства «TatNews.Ru» А.Смирнов попросил гостя из Москвы ответить на некоторые вопросы.


— Что обсуждалось на встречах с Президентом Татарстана и мэром Казани?


— В беседе с Минтимером Шаймиевым мне было важно узнать его позицию по животрепещущим вопросам российской политики — земельной реформе, федеральному устройству, а также его мнение о ходе выборной кампании Президента Татарстана. Мы также обсуждали с Минтимером Шариповичем идею создания средневолжского представительства «Российской газеты».


Татарстан для нас является одним из ключевых регионов. Поэтому хотим преобразовать корпункт газеты в полноценное представительство, которое будет плотно сотрудничать с экономическими, политическими, властными структурами Татарстана. По итогам этого эксперимента мы планируем открывать такие представительства и в других регионах России. Минтимер Шарипович обещал нам всяческую поддержку, и я думаю, у нас все задуманное должно получиться.


Как известно, «Российская газета» является информационным спонсором 300-летия Санкт-Петербурга. Во время беседы с мэром Казани мы договорились о том, чтобы «Российская газета» стала спонсором и 1000-летия Казани. Для нас это большая честь. На страницах «Российской газеты» будем рассказывать о том, как ведется подготовка к знаменательной дате. Об этом должны знать во всех регионах России.


— Недавно в Госсовете РФ должен был рассматриваться проект концепции разграничения полномочий между центром и регионами, подготовленный рабочей группой под руководством М.Шаймиева. Рассмотрение по некоторым причинам отложили, но на проект обрушился шквал критики и со стороны СМИ, и со стороны некоторых губернаторов. Почему, по вашему мнению, была такая острая реакция?


— Я думаю, что федеральные СМИ, особенно электронные, не совсем точно доносят точку зрения Президента Татарстана. И поэтому очень важны такие контакты Минтимера Шариповича с представителями СМИ, как наша встреча в Казани. На мой взгляд, московские СМИ в несколько искаженном свете представляют образ Татарстана как сепаратистски настроенного региона, а отсюда происходит тенденциозное восприятие всей информации, которая идет из Татарстана, в том числе и его предложения по федеральному устройству. Хотя на самом деле это реальные, здравые предложения.


Минтимер Шарипович во время нашей встречи сказал, что надо иметь терпение выслушать. Вот этого терпения выслушать, по моему мнению, как раз и не хватает не только политикам и журналистам, но и всем нашим гражданам — тем, кто смотрит телевизор, слушает радио, читает газеты. Сформировался, на мой взгляд, неверный стереотип Татарстана как республики, которая процветает якобы за счет каких-то привилегий. В формировании этого мнения постарались в том числе и губернаторы некоторых областей. Этот негативный стереотип необходимо разрушать. «Российская газета» представляет свою трибуну руководству Татарстана и его Президенту, чтобы они могли высказать свою точку зрения, прочесть, обменяться мнениями, подискутировать. Я думаю, что в итоге будет найдено решение, которое позволит и вертикаль власти укреплять, и не ущемлять интересы субъектов Федерации. Очень важно, чтобы правила игры учитывали своеобразие регионов.


— Изменится ли концепция «Российской газеты» с вашим приходом на должность главного редактора?


— Мы сохраним все лучшее, что есть в нашей газете. Однако при этом стремимся быть не только официальным публикатором документов. «Российская газета» приобретает черты общественно-политического издания. Увеличивается читательская аудитория газеты, ее влияние на многие процессы, причем с учетом особенностей каждого региона.