Ловушки для парламента,

Обстановка в Госсовете республики все более политизируется и поляризуется.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Обстановка в Госсовете республики все более политизируется и поляризуется. Предположение наблюдателей о том, что татарстанский парламент выработает некую единую стратегическую линию поведения в столь сложное для законодателей время, не оправдалось. Последнее заседание малого парламента напоминало, скорее, серию разборок – с федеральным центром, Прокуратурой, судом, наконец, друг с другом…


Эпизод первый

Началось с того, что Мидхат Курманов обвинил Сергея Осколка в том, что тот загоняет Госсовет в угол. Последнего сильно возмутило то, что прокуратура своими протестами, в результате которых республика лишились нескольких ярко выраженных социальных законов, выбивает почву из-под ног Госкомитета по защите прав потребителей. Судьба этого государственного органа, контрольные функции и полномочия которого ныне щедро раздаются направо и налево, висит на волоске.


Понятно, что ликвидация ведомства, в лице которого за пять лет уже 45 тысяч конкретных татарстанцев нашли защиту от произвола, вряд ли понравится населению. И особенно в предвыборное время, когда в знак протеста на промахи власти избиратели грозят тем, что не придут к урнам. Большинство депутатов это, конечно же, понимают. Однако, как было заявлено правовым управлением Госсовета, ни одному парламенту субъекта не дано права выносить оценку деятельности федеральной прокуратуры, на чем, собственно, и настаивал Осколок. А если эта деятельность носит деструктивный характер? – горячился депутат. Зачем же идти у нее на поводу?


Но и приводить в соответствие законодательное поле необходимо, уперлись другие. В то же время, если Госсовет сейчас не поддержит ваше предложение, получится, что мы против народа идем, раздраженно резюмировал Курманов. Короче, сплошные противоречия!


Думается, нервозность в нашем парламенте в большей степени обусловлена именно этим дискомфортным состоянием, которое можно охарактеризовать как некое раздвоение. С одной стороны, депутаты обязаны соблюдать решения суда и уважать действия прокуратуры, в последние полгода ретиво вставшей на защиту законности. С другой стороны (и вот это драматично), активность того же суда и прокуратуры у них вызывает уже изжогу, потому как поле полезной деятельности законодательного органа республики стремительно стало сокращаться. Более того. Под них самих, что называется, уже копают. И кто? Свой же брат-парламентарий!


Эпизод второй

– То, что 28 депутатов принимают законы от имени всего Госсовета, – это грубейшее нарушение принципа представительства народа, – заявил Александр Штанин, прервав своим выступлением накатанную годами процедуру выбора судей. По его мнению, для принятия любого постановления или закона должно проголосовать не менее 65 депутатов от 130 избранных народом. Он поставил в известность коллег о том, что общественная организация “Равноправие и законность” внесла в Верховный суд РТ исковое требование об отмене постановления Госсовета от 24 января об избрании 17 мировых судей. Впредь мы будем обжаловать все нормативные акты, принимаемые так называемой малой сессией, пригрозил Штанин. И не удивляйтесь, когда эти решения будут отменяться судом. И он сам же предложил два варианта выхода из ситуации: или перенести избрание судей на пленарную сессию, или снять вовсе этот вопрос с повестки дня малого парламента.


Никто из парламентариев даже не счел нужным вступать в полемику по этому поводу, так что варианты вовсе не обсуждались. К “накатам” Александра Штанина в Госсовете, видать, уже попривыкли. Лишь председатель Верховного суда Геннадий Баранов, прежде чем вернуться к прерванной процедуре утверждения судей, резюмировал, что в действиях депутата Штанина и группы “Равноправие и законность” отсутствует логика.


Впрочем, думается, это как раз не так. Если учесть недавнее инициированное Штаниным со товарищи решение Верховного суда РФ о нелигитимности 56 татарстанских депутатов из числа госслужащих (а вкупе с ними только и может состояться большая пленарная сессия), то логика прослеживается весьма четко. Скорее всего, следующее заявление “ризовцев” будет направлено на роспуск в целом Госсовета. Поскольку-де в столь урезанном составе, когда даже кворум отсутствует, законодательный орган не имеет права на существование. Если это случится, Штанину, разумеется, тоже придется разделить судьбу своих “распущенных” коллег, зато в последующем он имеет шансы на определенный успех у избирателей.


Эпизод третий и, увы, не последний

На обсуждении вопроса, соглашаться или не соглашаться с перспективой ввоза на территорию республики радиоактивных отходов, парламент, образно говоря, встал в тупик. На сей раз Госсовет загнала в угол Комиссия по вопросам экологической безопасности, земельной реформы, природным ресурсам и природопользованию. Речь – о проекте закона РТ “О внесении изменений в Закон РТ “Об отходах производства и потребления”. Прокуратура и суд в целях приведения законодательства в соответствие отменили пункт названного закона, запрещающий у нас импорт опасных отходов. Депутат Владимир Фомин, взявший на себя миссию озвучить согласие комиссии на этот счет и предложивший принять законопроект сразу в целом, был встречен агрессивными репликами типа “Вы же не машина, вы – депутат, и как вы могли согласиться на такое!”. Марат Галеев заявил категорическое “нет” ввозу или провозу через территорию республики радиоактивных отходов, а Сергей Осколок, устрашив тем, что коварнее радиации зверя нет и мужики “не смогут выполнять свои обязанности”, предложил проголосовать за этот вопрос поименно. Чтоб, значит, страна знала своих героев, добавил он.


Ходить в “героях”, однако, депутатов не прельстило, и проект предлагаемого закона большинством голосов был провален. Таким образом, вопрос этот как бы и вовсе повис в воздухе. (Кстати, список поименного голосования прессе, к сожалению, не дали, так что доложить читателю, кто как голосовал, не получилось.) Однако парламентарии намерены вернуться к его обсуждению, но, скорее всего, уже после того, как их коллеги из Госдумы РФ скажут свое слово. Как, вероятно, знает читатель, в Москве тоже озабочены радиоактивными отходами. Но, похоже, в другом ракурсе: подвергать риску население России просто за огромные “бабки” или суперогромные “бабки”… Хорошо, конечно, если победит здравый смысл и думцы, с виду сильно озабоченные бюджетным пополнением, не соблазнятся деньгами.


А татарстанский парламент в этом отношении мог бы стать им опорой со своим категорическим “нет”. Если, конечно, отстоит свой закон.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще