14 августа 2022

Москва слезам не верит

Опубликовано: 22.02.2001 0:00

Украинская оппозиция, развернувшая беспрецедентную антипрезидентскую кампанию, даже обратилась с открытым письмом к находившемуся тогда еще в Австрии В.Путину, в котором попросила его отменить запланированный визит на Украину. Дескать, это может быть воспринято, как поддержка Л.Кучмы, уже утратившего и доверие собственного народа, и уважение мирового сообщества. Причинами этого стали фактический отказ от проведения реформ и общий характер внутренней политики, в результате чего Украина по уровню жизни занимает 133-е место в мире, а также дело об исчезновении оппозиционного журналиста Г.Гонгадзе и обнародование пленок с записями разговоров в президентском кабинете, из которых якобы следует, что Л.Кучма лично «заказал» неугодного писаку. Следовательно, дружеские рукопожатия с Л.Кучмой не укрепят дружбу между украинским и русским народами, а также нанесут ущерб международному авторитету самого В.Путина.


Слезам оппозиции Путин, разумеется, не внял, заметив только, что будет иметь дело с законно избранной властью, каковой на сегодня является Президент Л.Кучма. И провел с ним плодотворные переговоры о сотрудничестве в различных авиакосмических проектах и в строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Если еще вспомнить о том, что на последнем саммите СНГ удалось урегулировать проблему газовых долгов, то можно считать, что российско-украинские экономические отношения сдвинулись, наконец, с мертвой точки, причем в нужном для России направлении.


Однако в отношениях с хитромудрым Л.Кучмой, вечно балансирующим между Западом и Россией, ничто не может считаться окончательным. На каждые свои выборы он шел под лозунгами славянского братства и стратегического партнерства с Россией. Но после победы потворствовал притеснениям русского языка, не препятствовал воровству газа из транзитной трубы и всячески заигрывал с НАТО. Не исключено, что его нынешний всплеск лояльности обусловлен именно внутренними трудностями, помогать в преодолении которых новоявленные западные друзья, конечно же, не будут. Не исключено, что они же сами их и спровоцировали в расчете на то, что в случае ухода Л.Кучмы его заменит политик, однозначно ориентированный на Запад. Например, нынешний премьер-министр В.Ющенко.


Выступая в программе ОРТ «Здесь и сейчас», секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук намекнул на то, что нынешние волнения финансируются одним обиженным властью олигархическим кланом и поддерживаются из-за рубежа. Но откуда именно, уточнять не стал. А вопрос, безусловно, интересный.


На Украине сошлись три вектора крупных внешних интересов. С одной стороны, НАТО во главе с США. Конечно, им хотелось бы потеснее привязать Украину к блоку, нейтрализовав тем самым Черноморский флот и вообще ослабив весь южный фланг российской обороны. Поэтому они объективно заинтересованы иметь не лавирующего, а однозначно ориентированного на Запад президента. У России, понятное дело, интерес прямо противоположный. Причем не только военный, но также экономический и гуманитарный. И тоже не плохо было бы иметь более пророссийски настроенного президента. Да вот незадача. Если на Украине и в самом деле дойдет до досрочной отставки Л.Кучмы, совсем не обязательно, что к власти придет именно тот, кто нам нужен. Так что нам-то революция на Украине, пожалуй, ни к чему. Хотя соблазн держать Л.Кучму в некотором напряжении есть. Ведь только в этих условиях он становится лояльным и сговорчивым.


И, наконец, Европа. Затянувшийся период стабильно высоких нефтяных цен породил проект удвоения поставок в Европу российского газа. А газопровод пока только один — через Украину. Ветка через Белоруссию и Польшу строится, но до конца еще далеко. В этом контексте Европе тоже не помешал бы более лояльный украинский президент, но еще больше она заинтересована в стабильности российско-украинских отношений во избежание непредсказуемых сбоев на транзитном пути.


Трудно сказать, чьи спецслужбы приложили руку к появлению пресловутых пленок, спровоцировавших нынешний всплеск напряженности на Украине. Но, похоже, без американцев тут дело не обошлось. В той же программе «Здесь и сейчас» Е.Марчук сказал, что причиной ареста экс-вице-премьера Ю.Тимошенко именно сейчас стали новые данные, только что полученные от США, где расследуется дело бывшего премьер-министра П.Лазаренко. Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Если американцы хотели спровоцировать этот арест и тем самым вызвать взрыв протеста оппозиции, то они своей цели достигли вполне.


Ну и самый неприятный из всех возможных вариантов развития событий — силовое столкновение власти с оппозицией, чреватый гражданской войной и расчленением Украины. В нем могут быть заинтересованы только США, и если дело пойдет в этом направлении, то только их и можно будет подозревать во вмешательстве во внутренние дела соседнего с нами государства. Безучастной к происходящему в этом случае Россия остаться не может.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 35-36 (24332)


Добавить комментарий

12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

4200
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

6680
11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

4410
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

4320
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

5180

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru