17 января 2022

Пройден экватор

Опубликовано: 20.02.2001 0:00

Закончился первый и очень важный этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов, сбор подписей в их поддержку и официальная регистрация тех из них, кто выполнил все соответствующие требования закона. Об итогах этого этапа и очередных задачах Центризбиркома РТ корреспондент «РТ» Игорь КОТОВ беседует с председателем ЦИК Анатолием ФОМИНЫМ.


— Анатолий Алексеевич, скажите, пожалуйста, насколько чисто в юридическом и этическом планах прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов?


— Этот этап завершился 17 февраля, и если посмотреть на календарь, то можно увидеть, что это как раз примерно середина всей избирательной кампании. Прошло чуть более полутора месяцев после назначения даты выборов, и примерно столько же осталось до самой этой даты.


Этап существенно важный. Если помните, на старт избирательной кампании вышли 20 кандидатов. То, что официальную регистрацию получили только пятеро из них, прогнозировалось с самого начала. Трудно сказать, чем руководствовались остальные, выдвигая свои кандидатуры, но ясно, что норма, обязывающая собрать 50 тысяч подписей в свою поддержку, вполне разумна. Она отсекает от процесса кандидатов, явно не имеющих шансов на избрание, но в силу особенностей характера все-таки ввязывающихся в борьбу.


Что же касается существа заданного вопроса, то замечу, что ни один из зарегистрированных кандидатов не высказал никаких претензий к нам, местным властям или к другим кандидатам по поводу каких-либо неудобств в процессе сбора подписей. От других кандидатов поступали сигналы о якобы имевшихся искусственных препятствиях. Мы немедленно вмешивались, подключали местные власти и прокуратуру, но всякий раз оказывалось, что жалующиеся кандидаты сами нарушают закон. Один из них попробовал собирать подписи на заводе в рабочее время, а когда администрация попросила его не мешать работе, бросился жаловаться нам. Что тут скажешь? Закон читать надо.


И еще об одном хотелось бы сказать. В начале избирательной кампании и до нее активно педалировались вопросы гражданства кандидатов и их владения обоими государственными языками Татарстана. Я всегда просил журналистов не суетиться, не забегать вперед, не разогревать публику на ровном месте. Шум, однако, был, а на практике при регистрации никаких проблем по названным вопросам не возникло. Ну это уже вопрос совести самих авторов этих разговоров.


Был, правда, один-единственный случай «черного пиара», имевший место в газете «Казанское время» и сопряженный с рядом нарушений закона о печати. Поработать пришлось и нам, и Минпечати, и прокуратуре. На этом все и закончилось. Повторений не было ни в этом, ни в других изданиях. Должен заметить, что пока наши местные средства массовой информации действуют вполне корректно, в рамках закона.


— Вернемся к кандидатам. Пятерых, сдавших необходимое количество подписей, вы зарегистрировали, а шестому — Д.Бердникову отказали. Это надо объяснить во избежание обвинений в предвзятости.


— У нас были претензии к качеству подписей, собранных и другими кандидатами. Но их брак не выходил за рамки, установленные законом. А по закону в выборке из 20 процентов необходимых для регистрации подписей число недостоверных не должно превышать 15 процентов. Потому-то все кандидаты, кроме Д.Бердникова, и представили более 57,5 тысячи подписей, чтобы иметь запас на случай предусмотренной законом выбраковки. Эти же цифры в сопроводительных документах к своим папкам с подписями указал и Д.Бердников, но при подсчете оказалось, что он «ошибся» в сторону увеличения более чем на 5 тысяч. Отказали ему в регистрации не по этой причине, но факт этот сам по себе достаточно красноречиво характеризует качество работы его команды. А отказ произведен юридически строго. В присутствии самого Д.Бердникова и представителей прессы были по жребию выбраны папки с 20-ю процентами подписей и проверены профессиональной комиссией почерковедов, работников паспортно-визовой службы и других специалистов. Комиссия установила, что 23 процента из проверенных подписей вызывают сомнения и из них более 17 процентов явно недостоверны. Окончательное решение в любом случае принимает Центризбирком. И мы фактически простили ему сомнительные подписи. Все-таки сомнение надо толковать в пользу соискателя. Но 17 процентов подписей, уверенно квалифицированных как недостоверные, вынудили нас принять решение об отказе в регистрации. Мы отдаем себе отчет в том, что г-н Бердников может оспорить наше решение в суде. Тогда придется подвергнуть экспертизе все представленные им подписи.


— Можно ли заключить, что этап выдвижения кандидатов, сбора ими подписей в свою поддержку и официальной регистрации выполнил свое предназначение — отделения зерен от плевел?


— Безусловно. В числе кандидатов остались действительно серьезные люди: действующий Президент М.Шаймиев, два депутата Госдумы И.Грачев и С.Шашурин, один из лидеров компартии Татарстана Р.Садыков и заместитель главы администрации Зеленодольска А.Федоров. Случайных людей не осталось, а есть представители существующей власти, демократической и левой оппозиции, а также один из заметных представителей отечественного бизнеса. Практически полный спектр. Народу есть из кого выбирать.


— Теперь заглянем в будущее. Этап разрешенной агитации, как показывает опыт других регионов, чреват самыми тошнотворными приемами и методами. Когда трудно выпукло показать собственные достоинства, неизбежно возникает соблазн еще более выпукло показать недостатки соперника. Или их придумать.


— Пока, стучу по дереву, и кандидаты, и средства массовой информации ведут себя пристойно. Будем надеяться, что и дальше будет так. Мы постоянно напоминаем кандидатам, что им следует в своей предвыборной агитации делать акцент на собственных программах. Это не значит, что нельзя критиковать соперников. Но строить всю избирательную кампанию на «поливе» конкурентов неконструктивно. Надеюсь, что и избиратели разберутся, что к чему. Вряд ли они проголосуют за того, кто только и может, что пачкать соперников. Да и люди, оставшиеся в списке кандидатов, не дают повода подозревать их в намерении применять грязные методы политической борьбы. Думаю, именно это позволяет надеяться на то, что этап предвыборной агитации у нас, в отличие от многих других регионов, пройдет достаточно чисто, я бы сказал, интеллигентно.


— Все, что вы только что сказали, очень приятная, но все-таки лирика. А как технически обеспечить эту чистоту и эту интеллигентность?


— Очень просто. Как раз сейчас заканчивается формирование участковых избирательных комиссий. Каждая партия, имеющая фракцию в Госдуме РФ и в Госсовете РТ, имеет право направить в каждую такую комиссию своего представителя с правом решающего голоса. Не принадлежащие ни к какой партии кандидаты могут делегировать своих представителей в эти комиссии с правом совещательного голоса. Они не смогут только голосовать. Но доступ ко всей документации у них будет неограниченный. Так что процесс голосования и подсчета голосов абсолютно прозрачен и подконтролен любому кандидату. Мы даже хотим, чтобы на каждом избирательном участке, в каждой избирательной комиссии были представители всех кандидатов. И приглашаем их к общей работе. Мы не боимся ни судов, ни претензий. Мы только хотим, чтобы их не было. И поэтому предлагаем кандидатам участвовать во всех процедурах, чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений.


— Вы готовы после окончания формирования участковых избирательных комиссий дать нашей газете такую статистику, из которой было бы видно, кто и как реально будет присутствовать и контролировать избирательный процесс?


— Безусловно. Как только к нам поступят сведения о сформировании всех участковых комиссий, так мы будем готовы их опубликовать. Тут, к слову сказать, и станет видно, кто действительно может и хочет контролировать избирательный процесс, а кто только хочет покричать о мнимых фальсификациях.


— Давайте умерим эмоции и снова вернемся к технике дела. Не все же знают, что делают избирательные комиссии кроме подсчета бюллетеней.


— Татарстан остался одним из немногих регионов, в которых условием состоятельности выборов является 50-процентная явка избирателей. Где-то порог — 25 процентов, где-то и вовсе нет никакого порога. Для Центризбиркома Татарстана необходимая явка на выборы — по сути дела, оценка профессиональной квалификации. Закон запрещает нам прямо призывать граждан идти на выборы. Лично мне эта норма не кажется разумной. Но, как законоприменитель, я должен ее исполнять. И способ исполнения вижу только в одном — убедить граждан в том, что выборы будут честными и от каждого голоса будет зависеть их исход. Если граждане в это поверят, то уговаривать идти на избирательные участки никого не понадобится. Каждый сам почувствует, что решает вопрос о власти, то есть вопрос о будущем своем собственном и своих детей.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 34 (24331)


Добавить комментарий

14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

5060
14.01.2022

Большое достижение отечественного автоспорта

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Премьер-министру России Михаилу Мишустину поздравительные телеграммы в честь победы команды «КАМАЗ-мастер» на международном ралли «Дакар-2022».

3820
14.01.2022

Новый отель у гостей будет востребован

Президент Рустам Минниханов посетил новый гостиничный комплекс, построенный рядом с международным аэропортом «Казань».

5310
13.01.2022

Обсуждены ключевые вопросы, волнующие регионы

Президент Татар­стана Рустам Минниханов избран председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Решение принято абсолютным большинством голосов в ходе общего собрания членов АИРР.

3630
12.01.2022

Уникальный пример для мирового сообщества

Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны.

4700

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров