Пройден экватор

Закончился первый и очень важный этап избирательной кампании – выдвижение кандидатов, сбор подписей в их поддержку и официальная регистрация тех из них, кто выполнил все соответствующие требования закона.

Закончился первый и очень важный этап избирательной кампании – выдвижение кандидатов, сбор подписей в их поддержку и официальная регистрация тех из них, кто выполнил все соответствующие требования закона. Об итогах этого этапа и очередных задачах Центризбиркома РТ корреспондент “РТ” Игорь КОТОВ беседует с председателем ЦИК Анатолием ФОМИНЫМ.


– Анатолий Алексеевич, скажите, пожалуйста, насколько чисто в юридическом и этическом планах прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов?


– Этот этап завершился 17 февраля, и если посмотреть на календарь, то можно увидеть, что это как раз примерно середина всей избирательной кампании. Прошло чуть более полутора месяцев после назначения даты выборов, и примерно столько же осталось до самой этой даты.


Этап существенно важный. Если помните, на старт избирательной кампании вышли 20 кандидатов. То, что официальную регистрацию получили только пятеро из них, прогнозировалось с самого начала. Трудно сказать, чем руководствовались остальные, выдвигая свои кандидатуры, но ясно, что норма, обязывающая собрать 50 тысяч подписей в свою поддержку, вполне разумна. Она отсекает от процесса кандидатов, явно не имеющих шансов на избрание, но в силу особенностей характера все-таки ввязывающихся в борьбу.


Что же касается существа заданного вопроса, то замечу, что ни один из зарегистрированных кандидатов не высказал никаких претензий к нам, местным властям или к другим кандидатам по поводу каких-либо неудобств в процессе сбора подписей. От других кандидатов поступали сигналы о якобы имевшихся искусственных препятствиях. Мы немедленно вмешивались, подключали местные власти и прокуратуру, но всякий раз оказывалось, что жалующиеся кандидаты сами нарушают закон. Один из них попробовал собирать подписи на заводе в рабочее время, а когда администрация попросила его не мешать работе, бросился жаловаться нам. Что тут скажешь? Закон читать надо.


И еще об одном хотелось бы сказать. В начале избирательной кампании и до нее активно педалировались вопросы гражданства кандидатов и их владения обоими государственными языками Татарстана. Я всегда просил журналистов не суетиться, не забегать вперед, не разогревать публику на ровном месте. Шум, однако, был, а на практике при регистрации никаких проблем по названным вопросам не возникло. Ну это уже вопрос совести самих авторов этих разговоров.


Был, правда, один-единственный случай “черного пиара”, имевший место в газете “Казанское время” и сопряженный с рядом нарушений закона о печати. Поработать пришлось и нам, и Минпечати, и прокуратуре. На этом все и закончилось. Повторений не было ни в этом, ни в других изданиях. Должен заметить, что пока наши местные средства массовой информации действуют вполне корректно, в рамках закона.


– Вернемся к кандидатам. Пятерых, сдавших необходимое количество подписей, вы зарегистрировали, а шестому – Д.Бердникову отказали. Это надо объяснить во избежание обвинений в предвзятости.


– У нас были претензии к качеству подписей, собранных и другими кандидатами. Но их брак не выходил за рамки, установленные законом. А по закону в выборке из 20 процентов необходимых для регистрации подписей число недостоверных не должно превышать 15 процентов. Потому-то все кандидаты, кроме Д.Бердникова, и представили более 57,5 тысячи подписей, чтобы иметь запас на случай предусмотренной законом выбраковки. Эти же цифры в сопроводительных документах к своим папкам с подписями указал и Д.Бердников, но при подсчете оказалось, что он “ошибся” в сторону увеличения более чем на 5 тысяч. Отказали ему в регистрации не по этой причине, но факт этот сам по себе достаточно красноречиво характеризует качество работы его команды. А отказ произведен юридически строго. В присутствии самого Д.Бердникова и представителей прессы были по жребию выбраны папки с 20-ю процентами подписей и проверены профессиональной комиссией почерковедов, работников паспортно-визовой службы и других специалистов. Комиссия установила, что 23 процента из проверенных подписей вызывают сомнения и из них более 17 процентов явно недостоверны. Окончательное решение в любом случае принимает Центризбирком. И мы фактически простили ему сомнительные подписи. Все-таки сомнение надо толковать в пользу соискателя. Но 17 процентов подписей, уверенно квалифицированных как недостоверные, вынудили нас принять решение об отказе в регистрации. Мы отдаем себе отчет в том, что г-н Бердников может оспорить наше решение в суде. Тогда придется подвергнуть экспертизе все представленные им подписи.


– Можно ли заключить, что этап выдвижения кандидатов, сбора ими подписей в свою поддержку и официальной регистрации выполнил свое предназначение – отделения зерен от плевел?


– Безусловно. В числе кандидатов остались действительно серьезные люди: действующий Президент М.Шаймиев, два депутата Госдумы И.Грачев и С.Шашурин, один из лидеров компартии Татарстана Р.Садыков и заместитель главы администрации Зеленодольска А.Федоров. Случайных людей не осталось, а есть представители существующей власти, демократической и левой оппозиции, а также один из заметных представителей отечественного бизнеса. Практически полный спектр. Народу есть из кого выбирать.


– Теперь заглянем в будущее. Этап разрешенной агитации, как показывает опыт других регионов, чреват самыми тошнотворными приемами и методами. Когда трудно выпукло показать собственные достоинства, неизбежно возникает соблазн еще более выпукло показать недостатки соперника. Или их придумать.


– Пока, стучу по дереву, и кандидаты, и средства массовой информации ведут себя пристойно. Будем надеяться, что и дальше будет так. Мы постоянно напоминаем кандидатам, что им следует в своей предвыборной агитации делать акцент на собственных программах. Это не значит, что нельзя критиковать соперников. Но строить всю избирательную кампанию на “поливе” конкурентов неконструктивно. Надеюсь, что и избиратели разберутся, что к чему. Вряд ли они проголосуют за того, кто только и может, что пачкать соперников. Да и люди, оставшиеся в списке кандидатов, не дают повода подозревать их в намерении применять грязные методы политической борьбы. Думаю, именно это позволяет надеяться на то, что этап предвыборной агитации у нас, в отличие от многих других регионов, пройдет достаточно чисто, я бы сказал, интеллигентно.


– Все, что вы только что сказали, очень приятная, но все-таки лирика. А как технически обеспечить эту чистоту и эту интеллигентность?


– Очень просто. Как раз сейчас заканчивается формирование участковых избирательных комиссий. Каждая партия, имеющая фракцию в Госдуме РФ и в Госсовете РТ, имеет право направить в каждую такую комиссию своего представителя с правом решающего голоса. Не принадлежащие ни к какой партии кандидаты могут делегировать своих представителей в эти комиссии с правом совещательного голоса. Они не смогут только голосовать. Но доступ ко всей документации у них будет неограниченный. Так что процесс голосования и подсчета голосов абсолютно прозрачен и подконтролен любому кандидату. Мы даже хотим, чтобы на каждом избирательном участке, в каждой избирательной комиссии были представители всех кандидатов. И приглашаем их к общей работе. Мы не боимся ни судов, ни претензий. Мы только хотим, чтобы их не было. И поэтому предлагаем кандидатам участвовать во всех процедурах, чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений.


– Вы готовы после окончания формирования участковых избирательных комиссий дать нашей газете такую статистику, из которой было бы видно, кто и как реально будет присутствовать и контролировать избирательный процесс?


– Безусловно. Как только к нам поступят сведения о сформировании всех участковых комиссий, так мы будем готовы их опубликовать. Тут, к слову сказать, и станет видно, кто действительно может и хочет контролировать избирательный процесс, а кто только хочет покричать о мнимых фальсификациях.


– Давайте умерим эмоции и снова вернемся к технике дела. Не все же знают, что делают избирательные комиссии кроме подсчета бюллетеней.


– Татарстан остался одним из немногих регионов, в которых условием состоятельности выборов является 50-процентная явка избирателей. Где-то порог – 25 процентов, где-то и вовсе нет никакого порога. Для Центризбиркома Татарстана необходимая явка на выборы – по сути дела, оценка профессиональной квалификации. Закон запрещает нам прямо призывать граждан идти на выборы. Лично мне эта норма не кажется разумной. Но, как законоприменитель, я должен ее исполнять. И способ исполнения вижу только в одном – убедить граждан в том, что выборы будут честными и от каждого голоса будет зависеть их исход. Если граждане в это поверят, то уговаривать идти на избирательные участки никого не понадобится. Каждый сам почувствует, что решает вопрос о власти, то есть вопрос о будущем своем собственном и своих детей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще