19 января 2022

Предвыборный монолог

Опубликовано: 13.02.2001 0:00

Я не согласен с выражением: «Политика — это неустанный выбор из двух зол». Все гораздо сложнее и многозначительнее. Меня сегодня тревожит иной вопрос — проявят ли активность избиратели на предстоящих выборах Президента Татарстана и какой выбор они сделают? В нынешней ситуации как никогда важно, какая личность займет место главы государства Татарстан.


Я все больше и больше задумываюсь о сегодняшнем национальном движении татарского народа, стараясь понять и проанализировать причины отсутствия в его рядах ярких личностей. Я ждал все последние годы появления новых сильных лидеров татарского народа. Но, увы!


Моя жажда увидеть новоявленных лидеров исходит не только от желания сохранить национальное движение, но и от надежды увидеть умных, благородных и, если хотите, великих представителей своего народа. Правильно сказал Николай Бердяев: «О каждом народе нужно судить по его вершинам, а не по низинам».


Становится все яснее, чего хочет и добивается российское руководство, и трезвомыслящему человеку очевидно его неоднозначное отношение к Татарстану. Вместе с тем становится заметным стремление татарских общественных деятелей к солидарности и единению. Это радует и уже в который раз обнадеживает.


Нам очень важно осознать, что сплачиваться необходимо вокруг конкретных лидеров.


Скоро будем выбирать Президента Татарстана.


Я с опаской встречаю каждый жест и каждое слово Москвы, ибо, как я понимаю, законность государственности Татарстана некоторыми руководителями России ставится под сомнение, они не понимают, что отказ от признания суверенитета нашей республики — это в конечном итоге отказ от благополучия и процветания целого региона, игнорирование интересов не только татарского, но и других народов, в том числе и русского. Поэтому сегодня для нас как никогда важно, кто будет Президентом Татарстана.


Мы уже знаем имена некоторых кандидатов.


По-моему, Антисфен сказал, что государства погибают тогда, когда не могут отличать хороших людей от дурных.


Так вот, я думаю, что мы способны отличать черное от белого, хорошее от плохого.


Татарский народ, просуществовавший более 400 лет без государственности, заложил-таки ее новые фундаменты, и мы во что бы то ни стало должны сохранить то, что обрели. Уже нет надобности доказывать способность и право татарского народа строить свое государство. Мне совершенно непонятно, почему нынешние руководители России не склонны считать суверенитет Татарстана также и своим достижением и большим шагом в сторону цивилизации. Ведь Россия, дав самостоятельность Татарстану, могла бы гордиться своим великодушием, и ее авторитет, я уверен, от этого только возрос бы.


Мы иногда критикуем свой народ за негативные свойства и отрицательные черты. Но мы критикуем от любви к нему, от уважения к его прошлому и с надеждой на его будущее. Татарскому народу также присуще множество благородных, добрых, красивых черт, и об этом даже нет надобности говорить особо, об этом просто-напросто спросите у русских, проживающих в Татарстане, и они вам скажут, что им живется здесь с татарами спокойно и мирно.


Нам, татарам, всегда было понятно высказывание русского мыслителя Н.Добролюбова: «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный». Мы и сегодня придерживаемся такого же мнения.


Но вернемся к выборам. Повторюсь: мы так и не дождались появления ярких лидеров из стана национального движения, способных бороться за кресло Президента. А ведь все судьбоносное зависит от личности. От личности, а не от коллектива. Элита дает ход истории.


Случилось так, что мы, и я в том числе, в свое время жестко критиковали Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Мне казалось, что Татарстан предал национальное движение в масштабе России. Скажу честно: я и сегодня в какой-то степени склонен считать, что национальные республики могли бы помешать развязыванию кровавой чечено-российской войны, но не сделали этого.


Но жизнь продолжается. Шаймиев был избран вторично, и это его победа. Это свершившийся факт. Он на своем посту сделал для Татарстана столько хороших и добрых дел, сколько мы, критики, вряд ли смогли бы сделать на его месте. Это тоже нужно признать. Мы подвергали сомнению его политику и хозяйственную деятельность, но не смогли предложить взамен что-то другое. Он оказался сильнее. Он выдержал удары и со стороны русских недоброжелателей, и со стороны представителей своей нации. Он, избранный народом, победил, заслужив громадный авторитет в масштабе Европы, при этом не переставая заботиться о своем народе. Мы, его критиковавшие, каждый по-своему старались что-то делать, но наша роль оказалась незначительной, и ни один из нас не стал популярным и любимым народом, как он. Мы, критиковавшие его, должны набраться мужества и признать: сегодня в Татарстане это главенствующая фигура и один из выдающихся политиков России. Мы «били» его и слева, и справа и чем попало, а он продолжал делать свое дело и отстаивал интересы как татарского, так и русского народов. Иногда обижались татары, порой обижались русские. Но угодить всем невозможно, поэтому, как мне кажется, порой он делал даже невозможное. Как говорил Хосе Марти, самая трудная профессия — быть человеком. Да, это очень нелегко — быть человеком, независимо от того, кто ты — глава государства или простой гражданин.


Я рад, что Шаймиев выдвинул свою кандидатуру на пост Президента. Другой фигуры на этот пост я не вижу.


Зульфат ХАКИМ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 29 (24326)


Добавить комментарий

17.01.2022

Инженерные сети просят ремонта

Вопросы тарифов всегда будут в центре внимания, отметил Премьер-министр Алексей Песошин на итоговой коллегии Госкомитета РТ по тарифам.

2620
17.01.2022

Ограничения сохраняются

За рубежом в связи с новым штаммом «омикрон» растёт заболеваемость ковидом, многие страны вводят новые ограничительные меры.

3800
17.01.2022

Бумажный документооборот уходит в прошлое

В республиканском Управлении Росреестра и Кадастровой палате обсудили итоги деятельности за 2021 год.

3530
17.01.2022

Для крещенских купаний все условия

В Татарстане будут созданы все условия для традиционных массовых крещенских купаний. Такое поручение дал Президент Рустам Минниханов на субботнем совещании в Доме Правительства.

2410
14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

6760

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров