17 января 2022

Выхода из ближневосточного тупика пока не видно

Опубликовано: 10.02.2001 0:00

Генерал-миротворец Э.Барак продержался у власти в Израиле рекордно короткое время — всего 18 месяцев. И проиграл на выборах генералу- «ястребу» А.Шарону с рекордным же счетом. Разрыв между победителем и побежденным составил более 25 процентов голосов избирателей. Такого в истории Израиля еще не было. А еще не было такой рекордно низкой явки на выборы. По всем статьям выходит, что эти выборы, как минимум, необычны. А их последствия малопредсказуемы.


Начнем, однако, с неудачи Э.Барака. Полтора года назад он пришел к власти под лозунгом обеспечения вечного мира на ветхозаветной земле. И избрал для достижения этой цели путь последовательных уступок палестинцам в расчете на ответные уступки. Противоречия, сложившиеся на этой земле, не могут быть разрешены без компромиссов. Арабы хотят вернуть три миллиона своих беженцев, которые пока прозябают в ливанских лагерях. Вернуть на те территории, где уже обосновались израильские поселенцы. Для Израиля «встраивание» такого количества граждан, объективно враждебно настроенных к израильтянам, опасно само по себе, так как чревато разрушением государства.


И, конечно, не надо забывать про Иерусалим. Радикалы-палестинцы считают его столицей единой и неделимой Палестины. Радикалы-израильтяне считают его столицей единого и неделимого Израиля. Где выход? Тут или война на уничтожение, или переговоры и компромиссы. Э.Барак выбрал второй путь. Но проиграл. Вместо ожидаемой ответной компромиссной реакции он получил интифаду. Последний взрыв в Иерусалиме — тому свидетельство.


Но в израильском обществе оценка складывающейся ситуации оказалась совсем не той, на которую рассчитывали палестинцы, начиная интифаду. В военном отношении Израиль намного сильнее противостоящих ему палестинцев и поддерживающих их арабских стран. Все предыдущие арабо-израильские войны это убедительно доказали. И нынешний выбор израильтян говорит о том, что они за мир, но с позиции силы. Эту позицию как раз и олицетворяет А. Шарон. Сразу после избрания он заявил, что никакие переговоры с палестинцами невозможны до прекращения насилия.


Со своей стороны лидер палестинцев Я.Арафат заявил, что интифада не прекратится до тех пор, пока не будут удовлетворены законные требования его народа.


Выхода из этого тупика пока не видно. Вероятно, силовое противостояние будет продолжаться до тех пор, пока хотя бы одной из сторон не станет ясной его безысходность. А дальше все будет зависеть от того, кто первым «созреет».


Что касается России, то для нее ближневосточная ситуация экономически выгодна. Она создает напряженность и на мировом нефтяном рынке, что поддерживает высокую цену на наш основной экспортный продукт. Может быть, как раз поэтому и отсутствует внятная официальная реакция России на исход израильских выборов. Да — мы уважаем выбор народа. Да — мы не хотим новой кровопролитной войны. Но и нам придутся к месту нефтяные сверхдоходы.


Такая вот высшая дипломатическая математика.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 28 (24325)


Добавить комментарий

14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

5060
14.01.2022

Большое достижение отечественного автоспорта

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Премьер-министру России Михаилу Мишустину поздравительные телеграммы в честь победы команды «КАМАЗ-мастер» на международном ралли «Дакар-2022».

3820
14.01.2022

Новый отель у гостей будет востребован

Президент Рустам Минниханов посетил новый гостиничный комплекс, построенный рядом с международным аэропортом «Казань».

5310
13.01.2022

Обсуждены ключевые вопросы, волнующие регионы

Президент Татар­стана Рустам Минниханов избран председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Решение принято абсолютным большинством голосов в ходе общего собрания членов АИРР.

3630
12.01.2022

Уникальный пример для мирового сообщества

Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны.

4700

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров