Выхода из ближневосточного тупика пока не видно

Генерал-миротворец Э.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Генерал-миротворец Э.Барак продержался у власти в Израиле рекордно короткое время – всего 18 месяцев. И проиграл на выборах генералу- “ястребу” А.Шарону с рекордным же счетом. Разрыв между победителем и побежденным составил более 25 процентов голосов избирателей. Такого в истории Израиля еще не было. А еще не было такой рекордно низкой явки на выборы. По всем статьям выходит, что эти выборы, как минимум, необычны. А их последствия малопредсказуемы.


Начнем, однако, с неудачи Э.Барака. Полтора года назад он пришел к власти под лозунгом обеспечения вечного мира на ветхозаветной земле. И избрал для достижения этой цели путь последовательных уступок палестинцам в расчете на ответные уступки. Противоречия, сложившиеся на этой земле, не могут быть разрешены без компромиссов. Арабы хотят вернуть три миллиона своих беженцев, которые пока прозябают в ливанских лагерях. Вернуть на те территории, где уже обосновались израильские поселенцы. Для Израиля “встраивание” такого количества граждан, объективно враждебно настроенных к израильтянам, опасно само по себе, так как чревато разрушением государства.


И, конечно, не надо забывать про Иерусалим. Радикалы-палестинцы считают его столицей единой и неделимой Палестины. Радикалы-израильтяне считают его столицей единого и неделимого Израиля. Где выход? Тут или война на уничтожение, или переговоры и компромиссы. Э.Барак выбрал второй путь. Но проиграл. Вместо ожидаемой ответной компромиссной реакции он получил интифаду. Последний взрыв в Иерусалиме – тому свидетельство.


Но в израильском обществе оценка складывающейся ситуации оказалась совсем не той, на которую рассчитывали палестинцы, начиная интифаду. В военном отношении Израиль намного сильнее противостоящих ему палестинцев и поддерживающих их арабских стран. Все предыдущие арабо-израильские войны это убедительно доказали. И нынешний выбор израильтян говорит о том, что они за мир, но с позиции силы. Эту позицию как раз и олицетворяет А. Шарон. Сразу после избрания он заявил, что никакие переговоры с палестинцами невозможны до прекращения насилия.


Со своей стороны лидер палестинцев Я.Арафат заявил, что интифада не прекратится до тех пор, пока не будут удовлетворены законные требования его народа.


Выхода из этого тупика пока не видно. Вероятно, силовое противостояние будет продолжаться до тех пор, пока хотя бы одной из сторон не станет ясной его безысходность. А дальше все будет зависеть от того, кто первым “созреет”.


Что касается России, то для нее ближневосточная ситуация экономически выгодна. Она создает напряженность и на мировом нефтяном рынке, что поддерживает высокую цену на наш основной экспортный продукт. Может быть, как раз поэтому и отсутствует внятная официальная реакция России на исход израильских выборов. Да – мы уважаем выбор народа. Да – мы не хотим новой кровопролитной войны. Но и нам придутся к месту нефтяные сверхдоходы.


Такая вот высшая дипломатическая математика.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще