16 января 2022

Не будем торопить события

Опубликовано: 08.02.2001 0:00

Последние судебные решения, признавшие недействующими некоторые нормы ряда законов Татарстана, вызвали самые разнообразные оценки. Некоторые комментаторы излишне политизируют процесс приведения законодательства Республики Татарстан в соответствие с российским, порой проявляя недостаточное знание предмета обсуждения и торопя события.


Парламентский корреспондент агентства «Татар-информ» попросил Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина прокомментировать эту ситуацию. Вот что он сказал:


— Решение судебной коллегии Верховного суда РФ по отмене 20-й статьи закона о выборах народных депутатов Республики Татарстан сегодня трактуется по-разному. Я считаю, что раньше времени, пока не поступил его официальный текст, строить какие-то политические прогнозы не нужно. Судебное решение будет учтено при формировании будущего парламента. Так что говорить о том, что 56 народных депутатов должны немедленно сложить свои полномочия, что эти полномочия нелегитимны, преждевременно.


В любом случае нынешний парламент свой конституционный срок доработает, ведь на момент его формирования этот закон действовал, он никем не опротестовывался, никаких замечаний не поступало, в том числе и от кандидатов в народные депутаты. Поэтому Центральная избирательная комиссия РТ на основе действующего законодательства подтвердила полномочия избранных депутатов и зарегистрировала их.


Меня настораживает развернувшаяся спекуляция вокруг вопроса об обязательном знании Президентом Татарстана обоих государственных языков. К моему сожалению, Верховный суд РТ по заявлению Прокуратуры РТ эту норму отменил. Но нельзя забывать, что перед началом предвыборной президентской кампании было принято постановление Государственного Совета с разъяснением этой нормы закона о выборах Президента Татарстана: регистрироваться будут все кандидаты, невзирая на то, знают они оба государственных языка или нет. Ведь согласно закону о языках народов Республики Татарстан программа по освоению населением татарского языка рассчитана на 10 лет, до 2002 года.


Считаю, что человек, готовящийся стать Президентом республики, уважающий себя и многонациональный народ Татарстана, должен знать оба государственных языка, на которых говорят его избиратели. Иначе как вникнуть в культуру, постичь самобытность народов республики? Это можно сделать только через знание языка того или иного народа. Не зная ситуацию изнутри, будет очень сложно принимать решения на уровне Президента. Это, кстати, касается руководителя любой национальной республики.


В период объявленных выборов Президента Республики Татарстан, когда в политическую борьбу за этот пост уже выдвинулось два десятка человек, в том числе и действующий Президент, изменять Конституцию, как минимум, неэтично. К тому же, если мы начнем сейчас менять свой Основной Закон, то дадим повод любому из кандидатов подать жалобу в суд.


Кто бы ни был избран главой республики, мы должны дать ему возможность присягнуть своему народу на действующей Конституции Республики Татарстан. Судите сами: заместителем Генерального прокурора опротестованы 42 статьи республиканской Конституции, и если даже теоретически представить, что они будут сегодня отменены, это поставит всех в затруднительное положение. Как можно присягать на Конституции, у которой не действуют многие важные положения?


Вносить сегодня изменения в Конституцию мы не будем. На этот счет есть и принципиальная договоренность с федеральным центром. Когда выборная кампания закончится, тогда и вернемся ко всем этим проблемам.


Мы и раньше, без подсказки со стороны, думали о том, что придется вносить некоторые изменения в нашу Конституцию. Ведь она была принята в переходный период, раньше федеральной, до того, как был заключен двусторонний Договор с центром. Сегодня отдельные статьи Конституции не действуют. Так что внесение поправок в республиканский Основной Закон — процесс объективный.

image_printРаспечатать

Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 25-26 (24322)


Добавить комментарий

14.01.2022

Такие встречи стали традицией

С архиереями Татар­станской митрополии Русской православной Церкви встретился Президент Рустам Минниханов.

4140
14.01.2022

Большое достижение отечественного автоспорта

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Премьер-министру России Михаилу Мишустину поздравительные телеграммы в честь победы команды «КАМАЗ-мастер» на международном ралли «Дакар-2022».

3130
14.01.2022

Новый отель у гостей будет востребован

Президент Рустам Минниханов посетил новый гостиничный комплекс, построенный рядом с международным аэропортом «Казань».

4370
13.01.2022

Обсуждены ключевые вопросы, волнующие регионы

Президент Татар­стана Рустам Минниханов избран председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Решение принято абсолютным большинством голосов в ходе общего собрания членов АИРР.

3470
12.01.2022

Уникальный пример для мирового сообщества

Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны.

4510

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров