В России больше не существует понятия “гражданин бывшего СССР” – с 1 января 2001 года перестал действовать пункт “г” статьи 18 закона “О гражданстве”, согласно которому лица этой категории имели возможность упрощенного получения российского гражданства. Теперь те, кто не успел определиться с гражданством, автоматически считаются просто “лицами без гражданства”. Таких людей в нашей стране проживает около полумиллиона.
После того как осенью прошлого года Россия вышла из так называемых Бишкекских соглашений, “зарубежье” перестало делиться на ближнее и дальнее. Иностранцами стали одинаково считаться как граждане Соединенных Штатов, так и граждане, скажем, Украины. После того как “ближних” уравняли с “дальними”, изменился и порядок временной и постоянной регистрации наших бывших соотечественников. На пресс-конференции в паспортно-визовом управлении МВД сообщили, что методика выдачи видов на жительство гражданам бывших советских республик, которые прожили в России свыше трех лет, уже разработана.
Как рассказал начальник отдела виз и регистраций Александр Аксенов, для тех, кто на 1 октября 2000 года имел в России постоянную регистрацию, получение российского вида на жительство будет чисто технической процедурой: фотографии, небольшая пошлина и очень короткие сроки. Тем же гражданам СНГ, кто до 1 октября зарегистрироваться не успел, придется пройти обычную процедуру. То есть проверку на предмет безопасности для государства, проверку “социальных” факторов – наличия жилья, работы, родственников, а иностранцу помимо паспорта своего государства для оформления российского вида на жительство обязательно потребуется еще и загранпаспорт. Ответа придется ждать до полугода, причем положительное решение вовсе не гарантировано.
Те, кто приехал в Россию на небольшой срок, также должны будут регистрироваться, однако максимальный срок для временной регистрации граждан бывших союзных республик, так же как и для всех остальных иностранцев, теперь ограничен 90 сутками, а потом каждый раз требуется продление. То есть, как заметил Аксенов, одинаковые правила регистрации начинают действовать как для германского профессора, приехавшего читать лекции, так и для азербайджанца, торгующего на рынке.
Ирина БЕЛАШЕВА.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”.
СПРАВКА
По данным паспортно-визового управления МВД, сейчас в России проживает около 2 миллионов граждан государств – участников СНГ. Предполагается, что примерно 500 тысяч из них не имеют гражданства.
По официальным данным на 1 октября, 585 тысяч человек из тех, кого еще недавно называли “гражданами ближнего зарубежья”, были постоянно зарегистрированы в России по месту жительства, 382 тысячи – временно.