Минтимер Шаймиев cтавит на космос и самолетостроение

Мы – страна с огромным промышленным и научным потенциалом, что, с одной стороны, хорошо, с другой – огромный груз.

Мы – страна с огромным промышленным и научным потенциалом, что, с одной стороны, хорошо, с другой – огромный груз. Чего стоит одна оборонка… Что делать? Об этом и пошел разговор с Президентом Татарстана Минтимером ШАЙМИЕВЫМ.



– То, что мы до сих пор не можем ступить на качественно новую ступень развития, связано, видимо, с тем, что мы вовремя не определили приоритетные направления своего развития. Ваше мнение?


– Конечно, мы не развивающаяся страна, которая выращивала-выращивала кофе, заработала на этом деньги, вложила их, скажем, в автомобильную промышленность и объявила автомобильную промышленность приоритетом своего развития.


Как бы ни было сложно, мы должны четко понимать, чего хотим достичь в будущем. И исходя из этого строить всю свою жизнь. Это касается и отдельного человека, и огромного государства.


Очевидно, например, что у малограмотной и плохо образованной нации нет достойного будущего. Мы, к сожалению, уже серьезно начинаем отставать от развитых стран в научно-техническом прогрессе. Наверстать это отставание можно только одним способом: поддержать систему отечественного образования, которая – и это общепризнанно – является одной из самых совершенных в мире, определить и поддержать приоритетные направления науки.


Главный экономический приоритет для нашей страны – это, по моему глубокому убеждению, космос и самолетостроение. Я отстаивал эту точку зрения даже в самые сложные времена и тысячу раз убедился в правоте своих слов. И дело тут не в том, что в Татарстане много предприятий авиационной промышленности или с ней связанных.


Ну подумайте, сколько стран в мире могут самостоятельно производить самолеты? Только Россия, США и объединенная Европа. Это тот положительный потенциал, который остался нам от Советского Союза. Почему мы его не используем? Ведь эта отрасль тянет за собой практически все остальные отрасли – от металлургии до электроники, создает миллионы рабочих мест, создает потребность в высокоинтеллектуальных кадрах, а значит, двигает науку и технический прогресс.


Мы у себя в республике, что называется, подтянув пояса, все эти годы поддерживали наше Казанское авиационное производственное объединение (КАПО). В результате на днях коллективу предприятия торжественно вручили сертификат на Ту-214. Это первый отечественный самолет, отвечающий всем западным требованиям экологии и безопасности.


Честно говоря, у меня есть большое желание пригласить как-нибудь на КАПО людей, которые закупают за рубежом “Боинги”, отдают наши воздушные трассы иностранцам. Чтобы они посмотрели в глаза рабочим, инженерам, гениальным, не побоюсь этого слова, конструкторам из КБ Туполева. Я знаю, какие аргументы они будут приводить в свою пользу: мол, западные компании отдают самолеты в лизинг, у них более гибкие финансовые схемы. Но от этого преступление перед страной не перестает быть преступлением. Мы лишаем себя будущего! Причем здесь западный лизинг?


Мне стыдно смотреть на робкие шаги федеральных структур в этом направлении. В том же Сбербанке аккумулированы огромные средства наших граждан. Почему нельзя создать за счет этих средств лизинговую компанию с гарантиями Правительства? Почему одна Республика Татарстан в состоянии, по сути, в одиночку поднять принципиально новый самолет, а вся страна не может организовать их серийный выпуск, создать соответствующие финансовые схемы?


Я об этом так подробно говорю, потому что это не частный вопрос, это вопрос приоритетов страны, то есть ее будущего. Можно тысячу раз говорить о том, что Россия – сильная страна. Но от слов она сильнее не станет. Сила складывается из реальных достижений.


– А почему вы не называете среди приоритетов сельское хозяйство?


– Земля – это не только проблема сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, это даже не только проблема продовольственной безопасности. Земля – это вопрос будущего страны. Это не экономическая категория, а морально-социальная. Не может быть передовой страны с запущенной территорией, не может быть самоуважения у народа, не обрабатывающего землю, на которой он живет.


На сегодня примерно треть пахотных земель России заброшена, запущена. Остальная земля тоже обрабатывается как придется. Экономическая эффективность нашего сельского хозяйства близка к нулю. Да, любой грамотный экономист мне в два счета докажет: сегодня продукты выгоднее завозить из-за рубежа, чем выращивать у себя. У них там более эффективное сельское хозяйство. Ну и что?! Что же нам, забросить свою землю и окончательно деградировать? Я убежден, и эта убежденность базируется на жизненном опыте, что вопрос земли должен быть одним из главных приоритетов нашей страны. Это вопрос состоятельности государства, его силы и самогарантии, вопрос надежности этого государства. Тем более что в решении этого вопроса мы ни от кого не зависим – ни от МВФ, ни от наших западных друзей. Это внутреннее дело России, дело чести, если хотите.


– Поэт Александр Блок сказал про наше время: “В будущем я вижу две России: Россию-Америку и Россию православную”. Я бы заменил слово “православную” на “верующую”, потому что мораль в принципе у нас одна, к какой бы конфессии мы ни принадлежали. Как вы думаете, поэт оказался прав?


– Я часто задумываюсь об этом… Непростой у нас путь строительства демократического общества. И у тех стран, с которых мы берем пример, он тоже был непростой. И этот путь, их исторический опыт тоже, может быть, сделал их небезупречными в духовном смысле…


Сейчас многие размышляют на тему третьего пути России. Мне кажется, он в том и состоит, этот третий путь, чтобы взять то хорошее, что у них есть в политике, экономике, сохранив наш собственный духовный опыт. Видно же, что мы от них выгодно отличаемся в этом смысле. Наши люди более искренние, мы больше дорожим друг другом, мы более человечные. Россиянин – это человек, вобравший в себя духовные потенциалы разных народов, и в этом, если хотите, его сила. В нашем многообразии – сила нашего единства.


Вот сейчас некоторые политики суетятся по поводу того, что, мол, Татарстан или еще кто-то живет не так, как вся Россия, надо быстрее их сделать такими, как все. Но есть же главное: народы хотят жить вместе. И этот вопрос не обсуждается, это основа основ. Зачем торопиться в таком ответственном государственном процессе, особенно когда дело касается интересов целых народов? Надо терпеливо искать и находить формы нормального общежития, устраивающие всех, цивилизованные формы. А спешка приведет к тому, что через какое-то время мы снова будем вынуждены вернуться к этим, но более обостренным проблемам.


…Возрождается вера в людях. Я имею в виду религию. И дело тут не только в открытии новых церквей и мечетей. Внутренняя вера возрождается, это заметно. И это еще богаче делает наших людей.


Как в дальнейшем социально-экономические условия скажутся на нашей жизни? Вопрос. Перераспределение собственности, новые экономические отношения – это серьезное приобретение, но и испытание народа на его прочность. Но в эти новые условия мы входим с большим духовным наследием, и это вселяет оптимизм. Сейчас многие, особенно совсем молодые наши сограждане, смотрят на Запад как на эталон образа жизни. Когда я говорю, что двадцать первый век – это век России, я имею в виду еще и то, что наш образ жизни должен стать для них примером. Если мы сами этого захотим.


Беседовал


Дмитрий МИХАЙЛИН.


(“Российская газета”, 31 января).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще