14 августа 2022

Дело бесперспективное, но выгодное

Опубликовано: 02.02.2001 0:00

Задержание Павла Бородина и требование Женевской прокуратуры о его выдаче занимают одно из главных мест в материалах СМИ. Оценка причин задержания аналитиками и журналистами весьма однотипна и сводится либо к желанию Запада указать место России в новом мировом порядке и оказать давление на руководство нашей страны, либо к рассуждениям о новом витке борьбы внутри правящей элиты России.


Подобные объяснения слишком общие и условные. Они подходят к любым событиям, происходящим в российской внутренней и внешней политике. Действительность же всегда конкретна, а каждое громкое событие в политической сфере имеет определенные причины возникновения. На мой взгляд, за делом Бородина стоят обстоятельства не столько политического, сколько экономического характера.


Прокуратура Женевы не может не осознавать политическую и судебную бесперспективность дела об отмывании коррупционных денег, особенно после прекращения в России «дела «Мабетэкс». Однако и без судебной перспективы действия представителей швейцарской юстиции решают конкретные задачи.


В «цивилизованном мире» установка на то, что политика является продолжением экономики, выдерживается предельно четко. С экономической точки зрения задержание и выдача Бородина — это выгодное коммерческое действие, в результате которого Швейцария приобретает миллионы долларов, находящихся на так называемых «счетах Семьи».


Для реализации поставленной задачи судебное дело не самоцель, а лишь повод добиться двух результатов. Первый — получить от российских правоохранительных органов признание, что деньги на так называемых «счетах Семьи» не имеют криминального происхождения, а проще говоря — не были украдены у России коррумпированными чиновниками. Этот результат уже достигнут. Российская прокуратура объявлением о прекращении дела «Мабетэкс» признала, что Россия названные средства криминальными не считает. Как следствие, Россия лишается права требовать возврата этих денег.


Далее, швейцарской прокуратуре необходимо получить от Бородина, указанного распорядителем счетов, официальный документ, что к счетам он не имеет никакого отношения, а его подписи на банковских документах получены незаконным путем и лишены юридической силы. Для этого и нужна выдача П. Бородина швейцарской прокуратуре. В противном случае заставить его официально отказаться от прав на несколько десятков миллионов долларов Швейцария не сможет.


Если и Бородин даст показания, отрицающие его отношение к деньгам, Швейцария, учитывая отказ от денег и России, вправе рассматривать их как имущество, собственник которого не может быть установлен, либо как имущество, собственник которого от него отказался.


В соответствии с традицией европейского права бесхозное имущество поступает в собственность государства или частного лица, во владении которого оно находится. Аналогичное правило содержится и в Гражданском кодексе Российской Федерации. То есть денежные средства останутся в банковской системе Швейцарии и пополнят и без того немалые активы главного сейфа Европы.


Понятна и позиция Соединенных Штатов, которые пошли на сотрудничество со швейцарскими властями, несмотря на отмечаемую почти всеми аналитиками антипатию в отношениях правоохранительных органов двух стран. В американской банковской системе, так же как и в швейцарской, сосредоточено огромное количество теневых капиталов, которые политическая элита России вывела из страны на свои частные счета. Вопрос об их возврате рано или поздно встанет в повестку дня, но возвращать баснословные деньги не намерены ни США, ни другие западные страны. С помощью дела Бородина западные государства обкатывают новый механизм присвоения российских денег, но, в отличие от использованных ранее, в нем российская элита выступает не как равный партнер, а как промежуточное звено в присвоении российской собственности западными финансовыми институтами. Это и можно назвать принципиально новой реальностью, с которой столкнется Россия в новом столетии.


Алексей РЯБОВ.
Руководитель Института собственности,
кандидат юридических наук.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 22 (24319)


Добавить комментарий

12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

4160
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

6640
11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

4400
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

4310
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

5170

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru