1

Побежден тот, кто признает свое поражение

Итак, новый, 43-й президент Соединенных Штатов Америки приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Уникальное положение единственной в мире сверхдержавы, занятое США после фактической победы над Советским Союзом в результате «холодной» войны, вынудило десятки стран делегировать своих представителей на церемонию инаугурации президента. И это не просто долг вежливости. В чем-то эта церемония содержит элементы вассальной присяги сюзерену.


Видимо, именно эти элементы и обусловили достаточно низкий уровень представительства российской делегации на инаугурационных мероприятиях в США. Возглавлял ее лидер фракции движения «Единство» в Госдуме Б.Грызлов. Никто из первых лиц российского государства не счел необходимым засвидетельствовать свое почтение новому американскому лидеру. Россия таким образом как бы подчеркнула свою независимость от США. Мы бедные, но гордые.


А удары по нашей гордости посыпались с первых минут президентства Дж. Буша-младшего. Одним из самых первых его внешнеполитических заявлений стало объявление о намерении денонсировать договор по ПРО от 1972 года вне зависимости от реакции России. Нас просто ставят в известность о том, что далее условия этого договора для США неприемлемы. Это констатация нового расклада сил в мире. Клинтон тоже не особенно считался с интересами России. Политика расширения НАТО на восток всегда выглядела некоторой «проверкой на прочность» России. Мы «прогибались», не находя адекватных ответов. А может быть, при министре иностранных дел А.Козыреве и не искали таких ответов. Е.Примаков повел было более жесткую политику, но поезд уже ушел. Бесцеремонное вмешательство в югославские дела показало, что администрация Б.Клинтона не считает Россию серьезным противником. В 1962 году по ходу кубинского кризиса все было по-другому. Н.Хрущева порой обвиняют в том, что он тогда поставил мир на грань ядерной войны. Войны, однако, не случилось. А уважать себя и Советский Союз он заставил. Мир вздрогнул, и это пошло ему на пользу. Договор по ПРО от 1972 года по сути дела стал результатом того страха, который мир испытал в 1962 году.


Теперь, в результате распада Советского Союза и резкого ослабления России, этот страх исчез. А вместо него появилась иллюзия безнаказанности. Фактически Россия до сих пор располагает возможностью уничтожить Соединенные Штаты Америки. Ядерных боеприпасов и средств их доставки для решения этой задачи у нас достаточно. Но до сих пор не было достаточной политической воли для того, чтобы эффективно пользоваться имеющимися военными возможностями в политических и дипломатических целях. Это высшая математика дипломатии. А специалистов, владеющих этой высшей математикой, у нас пока не было. Вернее, был один — Е.Примаков, но, во-первых, пост министра иностранных дел он занимал недолго, а во-вторых, руки у него были связаны «генеральной линией» Б.Ельцина на безоглядную дружбу с США.


Ситуация с приходом в Кремль В.Путина начала меняться. Но она обладает некоторой инерцией. Не могут американцы враз понять, что с молодым и энергичным Президентом, озабоченным судьбой не своей «Семьи», а страны, дела надо вести по-другому. С нами продолжают обращаться, как с неким досадным, но мелким недоразумением.


Арест госсекретаря Союза России и Белоруссии П.Бородина — из этого разряда. Вся ситуация выглядит, как умышленное публичное унижение России. И Белоруссии. И российско-белорусского Союза.


Возможно, П.Бородин и является преступником по национальным законодательствам Швейцарии и США. Но он — официальный представитель российско-белорусского Союза. Дело чести и достоинства обоих государств — освободить его из американской тюрьмы.


Это еще одна проверка на прочность. Если П.Бородин виновен, то это мы должны посадить его в нашу тюрьму. Нельзя позволять кому бы то ни было, хотя бы и победителям в «холодной войне», обращаться с нами, как с побежденными.