1

Быть Президентом — тяжелая работа

На сегодняшний день в избирательной гонке на пост Президента РТ заявлено 18 человек. Приняв решение баллотироваться на президентских выборах-2001, Минтимер Шаймиев вчера прокомментировал свое решение корреспонденту ИА «Татар-информ»:


— Рваться на пост Президента может только тот, кто не знает, какая это тяжелая работа, кто не знает, что ему предстоит, какие у него будут обязанности и какова ответственность. Я это говорю не к тому, чтобы выдвинувшиеся люди сошли с дистанции, хорошо бы им испытать себя и пройти через эту должность.


Мое же решение — это итог долгих размышлений, советов с близким окружением. Долгое время я не заявлял о своих намерениях, и в последнее время мне приходилось выдерживать поток обращений от людей с пожеланиями, а то и с требованиями баллотироваться на пост Президента Татарстана. Надо признать, что для действующего Президента поддержка населения — самое главное. На моей родине — в Актанышском районе я получил благословение своих земляков, посетил могилы отца, матери, брата. Я также благодарен инициативной группе, которая в субботу единодушно выдвинула на собрании мою кандидатуру. В этой группе представлены все слои общества, и я в свою очередь могу им сказать: в случае избрания я вас не подведу.


К сожалению, еще нет полной определенности в российской политической и экономической сферах. Я надеялся, что к концу второго срока моего президентства будет больше ясности, субъекты Федерации установят приемлемые взаимоотношения с центром. Этого пока не произошло, хотя я должен признать, что новый Президент России очень энергично ведет работу по определению приоритетов развития страны, включая внутреннюю и международную политику, но мы еще находимся в разгаре этих непростых процессов.


Я принял решение, исходя прежде всего из ответственности за судьбу всего нашего многонационального Татарстана, за благополучие его народа. В меняющихся условиях в российском политическом и экономическом пространстве Татарстану надо укрепить позиции. Речь сегодня идет не о судьбе одного человека, хоть он и действующий Президент, а о более высоких ценностях и проблемах большей значимости.