Не битьем, так катаньем…

Именно по такой вот схеме, следуя старинной русской поговорке, предложил в дальнейшем действовать Госсовету народный депутат Сергей Осколок.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Именно по такой вот схеме, следуя старинной русской поговорке, предложил в дальнейшем действовать Госсовету народный депутат Сергей Осколок. Речь все о том же – российско-татарстанском паспорте и выяснении отношений с федеральным Центром.


Итак, спустя два года мы снова оказались там, где и были, – у разбитого корыта… Постановление Правительства РФ от 5 января 2001 привело народных избранников, ратовавших за отдельные татарстанские пронумерованные страницы в общероссийском паспорте, в состояние, подобное шоку. Вот так новогодний “подарок”! Столько времени Госсовет и Правительство Татарстана боролись с этим пресловутым вкладышем, столько было переписки, переговоров, заседаний, увещеваний, заверений. В орбиту паспортной проблемы оказалась вовлечена чуть не дюжина федеральных ведомств – Минюст, МВД, Минфин, Минобороны, Совбез, Прокуратура… Сам Президент Татарстана дважды обращался к Президенту России, и вроде как вопрос этот считался уже урегулированным. И все напрасно!


Впрочем, шок вскоре сменился на праведный гнев, который и выплеснулся во время обсуждения паспортного вопроса на сессионном заседании малого парламента в минувшую среду.


Народный депутат Марат Галеев все никак не мог взять в толк, кто же блокирует решение этого вопроса, если все “за”. С нашими доводами нет несогласных, констатировал он. Все согласны – и согласительная комиссия, и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, и сам Президент России. Но в результате мы получаем решение в абсолютно извращенной и неприемлемой форме! Кто же автор этого решения, на каком уровне вопрос блокируется?


Естественно, заместитель Премьер-министра Ильгиз Хайруллин, к которому был обращен данный вопрос, не сумел назвать автора. Догадки у работников Министерства внутренних дел имеются, было сказано, однако это всего лишь догадки – документального подтверждения, кто именно вставляет палки в колеса, ни у кого нет.


Ну, не странно ли это все? – не унимались парламентарии. Может быть, пора высветить, сделать более прозрачной, как в аквариуме, бюрократическую переписку с федералами? Или вообще перейти на открытый диалог, чтобы получить открытый ответ Москвы?


Чем в итоге закончилась дискуссия на сей счет, читатели уже знают – народные депутаты по инициативе Разиля Валеева, активно поддержанной и развитой Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным, приняли открытое обращение к федеральным властям, оно опубликовано на первой полосе газеты. А из того, что было сказано, вероятно, стоит сделать акцент на нескольких моментах. Дело в том, что парламентарии наконец-то стали делать соответствующие выводы из происходящего, а не просто сокрушаться по поводу “наката и вероломства” Москвы.


Индус Тагиров, например, считает, что зря Госсовет в свое время протянул с принятием закона о гражданстве. Если читатель помнит, этот законопроект, пройдя два чтения, был по настоянию тогдашнего спикера парламента Василия Лихачева отправлен на международную экспертизу. С тех пор прошло три года, и о судьбе документа все забыли. От заграницы же – ни слуху, ни духу… Это только наша вина, заявил Тагиров, что мы не настояли на принятии закона о гражданстве. Но впредь, несмотря даже на то, что у нас нет соответствующего закона, мы должны защищать изо всех сил те гражданские принципы, которые заложены как в Конституции Татарстана, так и в Договоре. Если в паспорте не будет записи на татарском языке, это будет означать, что у нас нет не только гражданства, но и национального государственного языка.


Разиль Валеев, в унисон коллеге, тоже считает себя виноватым в том, что нынешний состав парламента “сдал” все, что было наработано в плане суверенизации прежним составом. И если народные депутаты прошлых лет, выпятив грудь колесом, могут гордиться своими успехами по отстаиванию самостоятельности республики, то нынешним – грозит попасть в “черный” список истории. Россия, которая так печется о правах человека, заметил он, просто растоптала наше человеческое право указывать в паспорте свою национальность на своем языке – языке отца и матери. Хотя бы это право мы должны отстоять, решительно призвал Разиль Валеев.


Да, этот вопрос с повестки дня снимать никак нельзя. Это мнение Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Он проинформировал, что вопрос будет решаться в судебном порядке на уровне России. А пока судебное разбирательство не закончено, гражданам Татарстана, имеющим вместо паспортов справки, нечего беспокоиться. Фарид Хайруллович высказался по проблеме довольно резко: “Я лично считаю, что лишать права представителей любого народа указывать в паспорте свою национальность, а тем более народа Татарстана, где татарский и русский языки обозначены государственными, это просто плевок на нашу страну”.


Что касается боязни беспаспортных граждан – смогут ли они принять участие в президентских выборах… Да, подтвердил Ф.Мухаметшин, смогут. Ни МВД республики, выдающее справки вместо паспортов, ни Центральная избирательная комиссия РТ препонов избирателям ставить не будут.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще