1

И снова — Гостелерадио?

По сообщению источников в Правительстве России, концепция реорганизации кабинета министров предполагает, в частности, что значительная часть функций Минпечати будет передана новой структуре — Гостелерадио Российской Федерации, которая будет образована путем административного слияния первого и второго общенациональных телеканалов, радиостанций «Маяк» и «Голос России». Наиболее реальным кандидатом на пост главы Гостелерадио (в ранге министра) считается председатель ВГТРК Олег Добродеев.


Источники отмечают, что Гостелерадио в такой конфигурации не может быть создано без предварительной национализации ОРТ. Причем трансформация ОРТ из акционерного общества в государственное унитарное предприятие может быть произведена сразу же после передачи 49% акций первого канала, которые в настоящее время влиятельный бизнесмен Роман Абрамович покупает у Бориса Березовского, Российскому фонду федерального имущества, то есть государству.


Не останется без дела и нынешний министр печати Михаил Лесин. Не исключено, что он возглавит акционерное общество, в состав которого войдет вся система ретрансляции телевизионного сигнала на территории России, включая Останкинскую телебашню. Однако категорическим противником создания такого АО является министр связи Леонид Рейман, который хотел бы, чтобы система ретрансляции была подконтрольна его ведомству.


* * *


По имеющимся данным, треть региональных отделений «Яблока» вскоре может выйти из этой организации и создать собственную партию.


Возмутителем спокойствия в «Яблоке» выступает руководитель московского отделения «Яблока», депутат Государственной Думы Вячеслав Игрунов. Соперничество между Игруновым, убежденным, что «Яблоко» создал именно он, и Явлинским, претендующим на роль единоличного харизматического вождя движения, имеет давнюю историю. Еще в июле 2000 года по настоянию Григория Явлинского в «Яблоке» был упразднен пост заместителя председателя движения, который занимал Игрунов. Новым поводом для обострения отношений между двумя партийными вождями стал поиск «Яблоком» политического союзника.


До недавнего времени Григорий Явлинский был уверен в скорой отставке Михаила Касьянова и в том, что кресло премьера будет предложено именно ему. Впрочем, он был готов смирить гордыню и довольствоваться даже простым постом вице-премьера с обширными полномочиями. Однако приглашения из Кремля лидер «Яблока» так и не дождался. Теперь, судя по информации из ближайшего окружения Григория Явлинского, он сменил ориентацию и ищет союза с Юрием Лужковым, который, как он надеется, поможет в борьбе с Президентом и его Администрацией.


В свою очередь Вячеслав Игрунов предпочитает искать союз с демократами, в первую очередь с Союзом правых сил. А это весьма не нравится Явлинскому. Тем не менее пока сторонники Игрунова имеют большинство в Центральном совете и Бюро движения. В конце минувшего года на совместном заседании политсоветов столичных организаций «Яблока» и Союза правых сил было принято решение совместно участвовать в предстоящих в декабре 2001 года выборах в Московскую думу. Теперь Григорий Явлинский предпринимает энергичные меры, чтобы заручиться большинством в руководстве «Яблока».


* * *


По сообщениям наших источников, вертолеты-охотники Ка-50 и Ка-52, оснащенные тепловизорами, приступили к спецоперации по поиску и уничтожению лидеров чеченских сепаратистов.


За период проведения антитеррористической операции на территории Чеченской Республики Федеральная служба безопасности России не смогла в реальном масштабе времени установить местопребывание главных лидеров чеченских сепаратистов и организовать их захват. Это объясняется сложной агентурно-оперативной обстановкой в Чечне и отсутствием достоверных источников информации в ближайшем окружении Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Хаттаба. Поэтому для решения задачи по их нейтрализации теперь будет сделан упор на широкое использование технических средств, и в первую очередь новейших российских вертолетов Ка-50 и Ка-52, переброшенных в Чечню в конце декабря прошлого года.


Используемые в Чечне вертолеты Ка-50 и Ка-52 оборудованы тепловизорами, что позволяет организовать их применение в условиях ограниченной видимости, тумана, а также в ночное время. Кроме того, данные боевые машины оснащены аппаратурой, способной опознавать и селектировать цели, что исключает случайное нанесение удара по рейдовым группам спецназа ГРУ, действующим автономно от основной группировки российских войск. Выдачу целеуказаний на вертолеты осуществляют части радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, использующиеся для вскрытия сетей связи и управления политических и военных лидеров чеченских сепаратистов.


В случае установления текущего местопребывания Масхадова, Басаева и Хаттаба воздушный удар по району их дислокации будет наноситься немедленно, без каких-либо предварительных консультаций, на что получено соответствующее указание из Кремля.


* * *


Денонсация Москвой соглашения Гор-Черномырдин, ограничивавшего поставки обычных вооружений из России в Иран, совпала с важными кадровыми перестановками в Тегеране. На ключевые посты, связанные с закупками вооружений, получили назначения представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), ориентирующиеся на Россию как главного партнера в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Одновременно в Иране была принята 25-летняя программа перевооружения, в которой сделан упор на оснащение армии и флота техникой российского производства.


До сих пор военно-торговое сотрудничество России с Ираном осуществлялось в рамках четырех межправительственных соглашений, подписанных в 1989, 1990 и 1991 годах. Их общий объем составил около $5,1 млрд. За минувшие десять лет Тегерану было поставлено 24 истребителя МиГ-29, 12 Су-24МК, две зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-200ВЭ, три подводные лодки проекта 877 ЭКМ («Кило»), 422 танка Т-72С, 413 боевых машин пехоты БМП-2, а также боеприпасы и запчасти. В 1998 году иранская сторона подтвердила свою заинтересованность в приобретении восьми дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1, 1000 переносных зенитных комплексов «Игла», 25 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, восьми штурмовиков Су-25, а также ЗРС С-300ВМ, радиолокационных станций «Гамма-ДЕ», «Каста-2Е2», другой продукции военного назначения на сумму около 2 млрд. долларов.


Однако до ноября 2000 года Москва не вела никакой работы в данном направлении, связанная обязательствами перед США. Теперь же, после выхода из соглашения Гор-Черномырдин, российский ВПК готов преодолеть затянувшуюся паузу.


В ходе проведенных в Тегеране переговоров, в которых принял участие заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин, иранская сторона сообщила о готовности закупить в 2001-2002 гг. крупные партии военной техники из России. По экспертным оценкам, в ближайшей перспективе Иран может выйти на третье место (после Китая и Индии) по объемам закупок российских вооружений. В первую очередь Тегеран заинтересован в создании комплексной системы ПВО страны, прикрытии объектов атомной и военной промышленности от воздушного нападения противника, лицензионном производстве ряда сухопутных, морских и авиационных систем вооружений, модернизации существующего парка боевой авиатехники, создании сервисных, ремонтных и учебных центров, сотрудничестве в области космических программ.


Следует отметить еще одно важное обстоятельство. Особенностью военного строительства в Иране является то, что вооруженные силы страны, насчитывающие около 900 тысяч человек, состоят из двух абсолютно независимых компонентов — регулярной армии и КСИР. Стражи исламской революции — главная опора правящего режима, непосредственно подчиняющиеся духовному лидеру Ирана. Они имеют собственные сухопутные войска, военно-воздушные, военно-морские силы. Главной ударной силой КСИР являются ракетные войска. Хотя Тегеран и производит собственные баллистические ракеты типа «Шехаб», иранское военно-политическое руководство не скрывает своего особого интереса к закупкам у России высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э», на которые не распространяются ограничения, налагаемые режимом контроля за ракетными технологиями. Ракетная группировка Корпуса стражей исламской революции, усиленная российскими «Искандерами», позволит Ирану оказывать существенное влияние на ход развития военно-политической ситуации в регионе.


* * *


В Герате, на востоке Афганистана, создана новая база для подготовки террористов. Сейчас на базе обучаются около 300 человек. В основном это афганцы, арабы и чеченцы. Основное финансирование террористического лагеря взял на себя Усама бен Ладен. По имеющимся данным, движение «Талибан» одобрительно относится к увеличению числа специальных баз по обучению добровольцев подрывному делу и террору и не намерено препятствовать подобной деятельности.


А.ПОЛЯКОВ.