1

Путин сказал: «Надо!»

Вчера главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Марсел Галимарданов провел совещание с руководителями территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Вчера же, сразу после совещания, состоялась пресс-конференция с его участием.
Тематика пресс-конференции была заявлена заранее — это задачи федеральных ведомств на текущий год по итогам встречи с В.Путиным и С.Кириенко.


Марсел Галимарданов рассказал, что встреча с Президентом России проходила 25 декабря 2000 года в Екатерининском зале Кремля и длилась около двух часов. Кроме полномочных представителей Президента РФ из семи федеральных округов в ней принимали участие 89 главных федеральных инспекторов. Спустя два дня в Нижнем Новгороде итоги работы в Приволжском федеральном округе подвел уже Сергей Кириенко.


Итоги и оценки, прозвучавшие на этих двух совещаниях, в свою очередь, были доведены вчера до руководителей территориальных подразделений федеральных органов и представителей татарстанских СМИ.


Пожалуй, наиболее интересной нашим читателям покажется информация о том, как у нас проходит обеспечение единого правового поля.


Итак, было заявлено, что правовая инвентаризация завершена в большинстве субъектов Федерации. Татарстан в этом плане со своими показателями выглядит далеко не блестяще. Из 115 оспоренных нормативных актов республики приведены в соответствие только 89. Работа эта ведется в условиях серьезных разногласий по многим ключевым моментам. Не покладая рук трудилась согласительная комиссия. Однако основная нагрузка все же легла на Прокуратуру республики. Ею было опротестовано 55 законов РТ и одно постановление Госсовета. На 5 января 2001 года 20 актов приведены в соответствие, из них 10 — решениями Госсовета, 10 — в судебном порядке. Еще 22 закона приняты парламентом в первом или втором чтениях, либо по ним приняты постановления о согласии с протестами прокурора. По остальным законам направлены заявления в суд.


Такая же «чистка» велась по постановлениям и распоряжениям Кабинета Министров РТ. Итоги таковы: 42 протеста из 46 удовлетворены. Что касается указов Президента, то 5 из 12 указов приведены в соответствие, по оставшимся подготовлены документы, которые пойдут в суд. Таким образом, в стадии судебного рассмотрения находятся Конституция РТ, 14 законов и 4 постановления Правительства РТ.


В числе основных задач полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и главных федеральных инспекторов на 2001 год значится не менее грандиозная акция — теперь уже обеспечение не только правового, но и единого социального и экономического пространства. Это, в частности, означает, что под жесткий контроль будут взяты выплаты пенсий и детских пособий, жизнеобеспечение ветеранов, безопасность населения…