1

Латиница в Татарстане — угроза безопасности России?

9 января в Казань прибыли представители Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ для изучения вопроса о переходе татарской письменности с кириллицы на латинскую графику.


14 декабря на пленарном заседании нижней палаты российского парламента по инициативе депутата Госдумы от фракции КПРФ А.Чехоева было дано протокольное поручение сразу трем думским комитетам подготовить вопрос для последующего обсуждения о переводе татарского языка на латинскую графику. По мнению депутата, эта ситуация представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации. После того как депутат Ф.Сафиуллин сделал необходимые разъяснения, большинство думцев (270 человек из фракций «Единство», ОВР, ЛДПР, часть аграриев и независимых депутатов) решили не голосовать по вопросу о включении предложения А.Чехоева в повестку дня заседания (представители СПС и депутатской группы «Регионы России» либо не голосовали, либо были против). Тем не менее при поддержке в 153 голоса — фракций коммунистов, «Яблока», группы «Народный депутат» решение было принято.


Приезд специалистов-филологов, которые призваны дать не столько политическую, сколько профессиональную оценку ситуации, вызван желанием как можно больше узнать о мотивах разработки Закона «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», об официальной позиции законодателей Татарстана, так как в российских СМИ информация давалась порой в искаженном виде, а также о том, как оценивается это решение в республике.


9 января главный консультант думского комитета Наталья Лященко, а также Дмитрий Насимов из Института стран Азии и Африки и Елизавета Хамраева из Института национальных школ встретились с заместителем Председателя Государственного Совета Робертом Миннуллиным, побывали в Академии наук и Казанском государственном педагогическом университете. Кроме того, планируются встречи в Кабинете Министров, Министерстве образования, Институте повышения квалификации работников образования, Казанском государственном университете, посещение школ и гимназий. Состоится также встреча с народными депутатами РТ в Комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам.