Ну вот, Америка получила избранного президента, а мир узнал имя нового лидера США. После решения Верховного суда страны вернуть спорное дело о пересчете бюллетеней в верховный суд штата Флорида А.Гор выбросил белый флаг. В своем выступлении перед нацией он не признал победы Дж. Буша, но признал свое поражение, сказав, что категорически не согласен с судебным решением, но подчиняется ему.
В такой формуле есть значительный элемент недосказанности, если не сказать – лукавства. Ведь, строго-то говоря, и продолжение тяжбы во Флоридском суде с последующим новым обжалованием его решения не было бы неподчинением решению Верховного суда страны. Просто, как мне кажется, советники А.Гора, да и он сам пришли к выводу, что продолжение тяжбы не только бесполезно, но даже и вредно. В том смысле, что шансы на успех минимальны, а репутации А.Гора на выборах 2004 года все это может сильно повредить. А так получается, что он гордо выходит из борьбы, получив большинство голосов американских избирателей, но наткнувшись на несовершенство избирательного законодательства. Хотя в американской истории уже три президента США были избраны именно большинством голосов выборщиков от штатов, а не большинством голосов всех избирателей США. И ничего…
Вообще, все разговоры о кризисе американской избирательной системы и даже конституционном кризисе в США, звучавшие во время нынешней процедуры определения победителя выборов, – абсолютная чепуха. Вели их либо люди злонамеренные, либо не читавшие Конституцию США. Особенно преуспели здесь отечественные телевизионщики. Они все время назначали дату “конца света”. Дескать, вот наступит срок окончания всех подсчетов-пересчетов – и все. Потом: вот наступит срок назначения выборщиков – и все. Затем: вот подойдет время сбора и голосования выборщиков и тогда уж – совсем все.
На самом деле до крайнего срока определения нового президента США, установленного Конституцией, еще очень далеко. Он наступит только 4 марта следующего года. А все, что должно или может произойти до этого срока, подробно в Конституции расписано. И в этом смысле даже срок окончания полномочий предыдущего президента – полдень 20 января следующего после выборов года – не является критическим. Так как подробно расписаны случаи и процедуры перехода права выбора президента от коллегии выборщиков к палате представителей конгресса, а затем при необходимости – к сенату. Так что до действительно крайнего срока пройдено только чуть больше четверти пути. Но даже если бы он и наступил, то все равно никакого кризиса бы не было, так как установлена четкая правовая процедура решения вопроса.
От нынешних коллизий избирательной кампании в США есть, как мне кажется, большая польза. Поднятый вокруг шум делает интересным чтение Конституции США. Оно чрезвычайно полезно для всех нас, и для российских законодателей – в особенности.