Впрочем, это совсем не важно, где именно пропишется на постоянное местожительство Владимир Вольфович. Да хоть в татарском ауле! Если этому скандально известному любителю мыть сапоги в Индийском океане взбредет в голову полоскать свою обувь исключительно в реке Казанке напротив президентского дворца, а заодно быть избранным главой нашей республики, никто и ничто тому препятствовать не сможет. Все будет законно! Если, конечно, соответствующие законы будут приняты. А дело, похоже, идет именно к этому.
Однако обо всем по порядку. Если еще сегодня для потенциальных претендентов на президентский пост есть несколько весьма существенных препонов в виде, например, ценза оседлости и знания татарского языка, то уже завтра, возможно, процедура значительно упростится.
На последней пленарной сессии Госсовета РТ, прервавшей свою работу на некоторое время, в повестку дня вошли сразу пять законопроектов, так или иначе касающихся будущих президентских выборов и требований к его персоне. Примечательно, что свои силы в качестве законодателя представили одновременно такие разные структуры, как Конституционный суд, Центральная избирательная комиссия, Прокуратура РТ, а также два народных депутата – Александр Штанин и Туфан Миннуллин.
Так, законопроект Конституционного суда содержит предложение о том, чтобы снизить возраст кандидата на пост Президента с тридцати пяти до тридцати лет, а также отменить требование постоянного проживания на территории Республики Татарстан не менее десяти лет. По замыслу инициаторов проекта, если данные реформаторские нормы (уже внесенные ранее в Закон РТ “О выборах Президента Республики Татарстан”) заложить также в Конституцию РТ, они укрепят конституционную законность, упростят процедуру реализации пассивного избирательного права, создадут более широкие правовые возможности для граждан при выдвижении кандидатов на пост главы государства. Ну и так далее, и тому подобное. Но самое главное, как, вероятно, уже догадался читатель, лишат федеральную власть возможности лишний раз попенять на то, что республика не торопится приводить свое законодательство в соответствие с российским.
Если вернуться к фигуре Владимира Жириновского, то, как видим, препятствие в виде ценза оседлости ему может и не грозить. Партийная принадлежность отныне тоже не помеха. Лидер ЛДПР может выставлять свою кандидатуру смело! Ведь законодательная инициатива ЦИК РТ наделяет правом выдвижения кандидатов на должность Президента РТ не только республиканские партии и общественно-политические движения, но и общероссийские, в числе коих и либерально-демократическая партия.
Теперь о гражданстве. Владимир Вольфович, конечно, вряд ли согласится влиться в число граждан Республики Татарстан, он, как известно, приверженец губернизации России. Но ему это и не понадобится. И вот почему. “Участие гражданина Российской Федерации, проживающего на территории Республики Татарстан, в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Республики Татарстан с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его волеизъявление”. Процитированные предложения, взятые из законопроекта, представленного на рассмотрение Госсовета Прокуратурой республики, надо полагать, как бы уравнивают в избирательных правах гражданина России, проживающего на территории Татарстана, и гражданина самого Татарстана. Очень интересно, не правда ли?
Правда, при более вдумчивом размышлении возникают кое-какие вопросы. В частности, такой: а что, население республики разве уже четко поделено на два типа гражданств? Раздумывая об этом, я открыла свой серпасто-молоткастый и привычно стала в тупик. Все же кто лично я, например, если надумаю баллотироваться в Президенты? Тут ведь важно загодя определиться, чтобы не оскандалиться. Ах, черт побери! По паспорту-то я до сих пор гражданка СССР. Существующий житель несуществующей страны. Причем в стране этой точно не могут сказать, какое же у гражданина гражданство – то ли оно двойное, то ли одинарное, то ли какое хочешь, по выбору! Даже если я упорно буду настаивать на том, что де-факто являюсь-таки гражданкой России, проживающей на территории Татарстана, это еще не означает, что господин Жириновский меня не обскачет. У него, будьте уверены, с паспортом и гражданством все однозначно. Россиянин, и точка!
Ну, и о последнем – “языковом” аргументе, которым я могла бы козырять перед господином Жириновским, но который, оказывается, гроша ломаного не стоит. Одно из предлагаемых Прокуратурой изменений в закон о выборах Президента РТ гласит о том, что оным может быть избран российский гражданин не моложе тридцати лет, обладающий избирательным правом. Требование о том, что претендент должен владеть государственными языками Республики Татарстан, изъято напрочь. Он может вообще не говорить на государственных языках, а изъясняться жестами и мимикой, а, может быть, даже свистом или тарабарщиной. Это, как вы понимаете, Владимиру Вольфовичу тоже подходит. Самое главное – не надо знать татарского. В конце концов, для татарстанцев должно быть важно то, чтобы претендент знал не государственные языки, а проблемы своих избирателей.
Это мнение высказал народный депутат Александр Штанин. Неизвестно, сколько народу поддержало его, но вслух с протестом против этой нормы высказались лишь двое парламентариев. Возможно, еще бы выступили, но, похоже, горячая, взволнованная речь Туфана Миннуллина, произнесенная им на таком накале, что у впечатлительных натур слезы брызнули из глаз, а зал в целом стал ему аплодировать, вобрала все негодование, боль и обиду татарстанцев.
Хотел бы я посмотреть на оторопь россиян, если бы править великой Россией сегодня пришел француз, не владеющий русским языком, гремел на весь парламент живой классик татарской драматургии. Плакать нам или смеяться над этой комедией? А ведь нам на полном серьезе предлагают участвовать в подобной комедии…