Прошедший в султанате Бруней саммит форума азиатско-тихоокеанского сотрудничества стал, пожалуй, самым маловыразительным международным событием последнего года тысячелетия. Только и запомнилось, что парадное фото участников в голубых национальных рубашках принимающей страны. Какое-то значение для России может представлять лишь рекомендация форума принять нас во Всемирную торговую организацию.
Малозначимость события ясна была заранее, и потому В.Путина сопровождали чиновники второго эшелона. У руководителей МИД, Министерства обороны и экономического блока Правительства нашлись заботы поважнее. А все дело, видимо, в том, что, сколько бы мы ни говорили о многополярном мире, ни одно сколько-нибудь серьезное решение мирового масштаба не может быть принято без участия США. А в Америке – заминка с выборами президента. Для Б.Клинтона поездка в Бруней, а затем во Вьетнам носила скорее туристический, чем деловой характер, была чем-то вроде прощального выхода в большой свет.
Так что более важным в международных делах представляется то, чем занимался на прошедшей неделе Премьер-министр М.Касьянов. С белорусским коллегой он подписал соглашение о поэтапном объединении валют двух стран, а с украинским провел переговоры по урегулированию газовых долгов.
Два договора, подписанные Б.Ельциным и А.Лукашенко, сопровождавшиеся большим шумом в прессе, на практике породили лишь еще один слой межгосударственной бюрократии. Политические, правовые и экономические условия в наших государствах за последние 5 лет ничуть не сблизились. Может быть, в чем-то еще больше разошлись. Как оказалось, задача объединения “лобового” решения не имеет. Меры, кажущиеся простыми, на практике оказываются малоэффективными. Так, прозрачность границы, призванная облегчить перемещение людей и интеграцию предприятий, обернулась всего лишь массовой контрабандой. Решение об объединении валют быстрых экономических перемен не обещает. Планируется, что с 1 января 2005 года российский рубль начнет свободно обращаться в Белоруссии, а к 2008 году появится общая валюта, название которой пока не придумано. Но именно свободное обращение рубля в Белоруссии действительно открывает границы для граждан, и именно возможность для белорусских предприятий получать прибыль в рублях ведет к их настоящей интеграции с российской экономикой. В этом смысле нынешнее “нешумное” соглашение имеет большее значение, чем громкие договоры Ельцина – Лукашенко. К тому же “врастание” белорусских предприятий в либеральную российскую экономику гораздо эффективнее в деле политического “перевоспитания” А.Лукашенко, чем теоретические нравоучения из Москвы.
И в отношениях с Украиной после смены кремлевского караула общие разговоры о славянском братстве стали уступать место здоровому прагматизму. При Ельцине все ждали “большого договора”. Дескать, вот он будет подписан и все встанет на свои места. Не встало.
Черноморский флот как бедствовал, так и бедствует. Газ из транзитного трубопровода как воровали, так и воруют. Русофобия на Украине как поощрялась, так и поощряется. Дело дошло до того, что во Львовской области законодательно запретили петь песни на русском языке. А возьмите разгром православных приходов на Западной Украине и захват их храмов униатской церковью? Всем понятно, что без конца так продолжаться не может. Но как прекратить все эти безобразия, ельцинской администрации и всем его правительствам было непонятно. Нынешнее Правительство способ нашло.
Речь идет о газе. Никакой альтернативы российскому газу у Украины нет. Неподалеку Туркмения с ее месторождениями, но доставка туркменского газа возможна только по российской трубе. До сих пор Украина практически безнаказанно воровала российский газ из транзитной трубы, потому что перекрыть задвижку, как это “Газпром” делает в российских регионах, в данном случае нельзя. По украинской трубе в Европу ежегодно прокачиваются 110 миллиардов кубометров газа, что дает значительную часть всех экспортных доходов страны. Но теперь к стадии практической реализации подошел проект газопровода в обход Украины – через Белоруссию и Польшу. Правда, его пропускная способность только 30 миллиардов кубометров, но, как говорится, лиха беда начало.
Увидев, что у России появляется реальный рычаг давления, украинские лидеры мгновенно сменили тон. Они уже согласились переоформить долги потребителей “Газпрому” в государственные обязательства, увеличили оплату текущих поставок с 4 до 75 процентов и страшными клятвами клянутся, что больше воровать газ не будут. Но есть лакмусовая бумажка, по которой можно судить об искренности этих клятв. Россия настаивает на передаче ей в счет долгов газотранспортной инфраструктуры. Иными словами, тех труб, по которым газ идет к украинским потребителям, и соответствующих задвижек. Если Украина дальше воровать газ не собирается, то тогда какая разница, кто сидит на трубе? Однако прибывший на переговоры в Москву украинский премьер имел с собой строгое указание президента Л.Кучмы трубы не отдавать. Ну, значит, и разговоры о братстве можно не возобновлять. Туркменский газ придерживать, а строительство обходного газопровода форсировать. Грубо, конечно. Но все предыдущие нежные уговоры никаких результатов не дали. А из нынешнего капкана Украине просто некуда деться. Способ заставить ее играть честно уже найден. А при честной игре Украина окажется в долгу как в шелку и тогда уже все остальные вопросы будут решаться гораздо проще.