Уроки, которые ничему нас не учат

Говорят, на ошибках учатся.

Говорят, на ошибках учатся. Ничего подобного. По-моему, латинское изречение “История придает ума, но не благоразумия” намного ближе к истине. Иначе как объяснить те исторические просчеты, которые с удивительным упорством повторяют целые народы, их политические лидеры, партии, национальные вожди и даже писатели, к чьим словам прислушиваются буквально все – от всенародно избранного Президента до самого последнего бомжа?


К своему трагическому дню 1552 года казанские татары и их крымские, астраханские, ногайские, сибирские, касимовские соплеменники подошли разобщенными. И если сын касимовского хана Шах-Али, выросший и воспитанный в Москве, спал и во сне видел себя московским наместником в Казани, то крымчане, астраханцы и другие стояли за независимость Казанского ханства. Но, повторяю, единства у них не было. Итог известен. Казанцы, не поддержанные союзниками и раздираемые внутренними противоречиями, были разбиты и потеряли свою государственность. Известное героическое единение защитников Казани оказалось запоздалым.


Вероятно, аналогия нынешней политической ситуации в Казани и республике с той, подернутой мглой веков, может показаться надуманной. Но посмотрите, как мы, теперь уже многонациональные жители Татарстана, еще вчера единодушно праздновавшие десятилетие суверенитета республики, и все, кто так или иначе связывает с ней свою судьбу, в минуты (не буду говорить “роковые”) серьезных испытаний тоже оказались, мягко будет сказано, далекими от сплоченности.


В одночасье воспрянули духом затаившиеся было всякого рода обиженные, ущербные…


Я – о несостоявшемся депутате Госдумы РФ последнего созыва, бывшем председателе правления Союза писателей республики Ринате Мухаммадиеве, который в прошлом году двинулся на незаконное переизбрание председателем творческого союза всей массой нажитого политического капитала. В результате съезд писателей в мае прошлого года был сорван, и только в конце лета, после большой нервотрепки, в которую были втянуты и Правительство, и средства массовой информации республики, превысивший свои полномочия председатель решением второго тура съезда вынужден был оставить высокий пост.


Время его правления ознаменовано неуклонным угасанием жизни нашего союза. Мы видели, как прекрасный особняк Дома писателей, на ремонт которого выделялись немалые бюджетные деньги, превращался в обшарпанное здание, где жировали какие-то коммерческие структуры и сам председатель.


Ко второй части съезда писателей и слепые, и наивные прозрели. А чуть позже нас поддержали и избиратели в Нижнекамском округе, где Мухаммадиев выдвинул свою кандидатуру в депутаты Госдумы РФ. Как и писатели, нижнекамцы по результатам голосования сказали ему “нет”.


И он обиделся. На все и вся. Свое недовольство он сразу же выплеснул в одной из казанских газет, в которой черным по белому обозначилась главная причина его обиды: номенклатурного работника № 1 всех творческих союзов республики после его провала на съезде писателей не включили в номенклатурный список, чтобы он прошел в депутаты. Еще вчера все белое для г-на Мухаммадиева превратилось в черное, и этой краски в своей статье он не пожалел.


И вот когда Казань ощутила особое давление центра, когда объявили, что пора ломать Татарстан через колено, Р.Мухаммадиев, исчезнувший на время из поля зрения, объявился вновь. На сей раз газетную площадь ему предоставило одно из московских изданий, и он, исключив из своего письма личностные мотивы, которых было через край в прошлой публикации, и встав в позу праведника, вылил на нашу республику и ее Президента ушат грязи.


Смысл его публикации сводится к тому, что все достижения Татарстана в последние годы – это сплошная фальсификация и хвастовство. А что касается личности Президента, то это все, по словам Р.Мухаммадиева, – активная и целеустремленная пропаганда телевидения, радио и периодической печати Республики Татарстан. Будто московские и зарубежные СМИ все время обходили М.Шаймиева стороной.


Не удивляют и досужие рассуждения бывшего председателя правления СП Татарстана о сроках президентства у нас и в странах с вековыми принципами демократии, где, заметим, смена любого президента не меняет устоев государства. Газетная лекция на заданную тему вызывает вопрос: где же пределы беспардонности этого радетеля демократии, который буквально год назад ради своей карьеры пошел на попрание демократических основ Союза писателей республики?


А говоря о “юсуповских дворцах” у нас в республике, начинал бы уж Мухаммадиев со своего. Такой усадьбы, такого особняка нет ни у одного бывшего председателя СП, ни у одного народного писателя Татарстана. Я уж не перечисляю его квартир в Казани, Москве… И это на фоне, повторяю, “раздолбанного” здания Дома писателей республики, которое он оставил литераторам и прочим в нем обитающим после своего председательства.


Не стоило, казалось бы, отзываться на очередной выпад Р.Мухаммадиева, но среди разноголосия смакующих ситуацию вокруг Татарстана его голос симптоматичен. Он пришелся на нелегкий период жизни нашей республики, пытающейся отстоять свое право на суверенность, и доносится он, конечно же, из Москвы.


Я хотел бы предостеречь нынешних московских покровителей, в том или ином виде делающих ставку на Мухаммадиева. Предав тех, кто вскормил его и вырастил на татарстанской земле, он предаст и тех, кто своим сотрудничеством в данный момент поддерживает его.


Говоря о симптоматичности, я имею в виду вот что. Мы, как никто другой, умеем раскачивать лодку, в которой сидим. И очень обидно, что этим раскачиванием активно занимается представитель писательского цеха. Он хорошо знает историю. А это значит, что он свой выбор сделал. И выбор этот не в пользу Татарстана, не в пользу своего народа, а прежде всего ради личной выгоды и самоутверждения.


Ахат МУШИНСКИЙ.
Писатель.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще